Les petits biscuits pour Noël : on commence à y penser! J'ai testé ceux-ci trouvé chez Carole du blog "Alter Gusto". Je les ai beaucoup apprécié au petit déjeuner
Ingrédients pour environ 20 biscuits :
100 gr de farine T110 ( (j'ai mis T65)
80 gr de son d'avoine
40 gr de noisettes mixées pas trop finement
45 gr de sucre mascobado
70 gr de beurre froid
20 gr de café très serré ou lait (J'ai mis du lait d'amandes)
1/2 cc de levure
Un peu de sucre blond
1) Mélangez la farine, le son d'avoine, les noisettes, le sucre et la levure, soit à la main soit au robot.
2) Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
3) Incorporez le café ou lait afin d'obtenir une boule de pâte. Aplatissez-là puis mettez au frigo au moins 30 minutes .
4) Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur environ 3 mm d'épaisseur.
5) Découpez à l'emporte pièce de votre choix et déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6) Placez au frigo le temps de préchauffer le four à 160°.
7) Saupoudrez de sucre blond et enfournez 18 à 20 minutes le temps que les biscuits soient légèrement dorés.
Délicieux pour accompagner votre café ou thé du matin. Ou même à grignoter lorsque l'on a un petit creux. Ils se gardent très bien dans une boite en fer.
J'ai donc choisi ma conservation préférée qui est la confiture. J'ai fait l'année dernière le confit de coings recette que j'avais trouvé chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Je l'ai donc refaite cette année une fois nature et une fois avec du gingembre, un délice!
Ingrédients :
1,5 kg de coing sans le coeur
1,200 kg de sucre
60 gr de gingembre frais râpé
300 ml d'eau
1) Lavez les coings à l'aide d'une petite brosse, coupez-les en 4 et épépinez-les.
2) Mettez le sucre dans une bassine à confiture ou un faitout, avec l'eau.
3) Coupez chaque 1/4 de coing en 2 et détaillez-les en petites lamelles dans la largeur. Mettez-les dans l'eau sucrée.
4) Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 1h 45 environ, jusqu'à ce que les coings deviennent rouge rubis et translucides.
6) Versez dans vos pots ébouillantés et fermez aussitôt.
Vous pouvez déguster le confit de coings sur des tartines dans les yaourts ou même l'utiliser dans un gâteau, un pain d'épices, recette à venir!
J'ai fait ce gâteau chez mon fils "Le pré de la rivière", un soir d'où les photos pas terrible! Mais il était tellement moelleux qu'il fallait que je le partage avec vous.
Le thème : "votre plus belle recette ou fierté culinaire" m'a donné du fil à retordre puis je me suis dit que je pouvais présenter le 3 chocolats étant donné que c'est le dessert que je fais le plus souvent car il a un succès fou chez nous. On me le réclame même quand je suis invité et que je dois apporter le dessert. Je l'ai fait très souvent en changeant les gouts comme ici , la déco comme ici ou là ou la forme comme là (attention les yeux ici, c'était mon premier). Ici je vous la présente en version individuel sur base de cookies.
Ingrédients pour 6 à 8 entremets suivant le tour à entremets :
Base cookies :
75 gr de beurre
75 gr de sucre roux
1 oeuf
150 gr de farine
1 cc de levure
100 gr de pépites de chocolat
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez intimement le beurre avec le sucre et l'oeuf. Puis ajoutez petit à petit la farine et la levure.
3) Enfin ajoutez les pépites de chocolat. La pâte est bien épaisse sinon la passer 1/2 heure au frigo.
4) Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis déposé-la sur la plaque en retirant la feuille du dessus. Cuire 10 à 15 mn.
5) A la sortie du four découpez 8 rectangles à l'aide de votre tour à entremets et laissez refroidir sur une grille. Placez les cookies dans vos tours.
3 chocolats :
300 gr de crème liquide entière bien froide
50 gr de chocolat blanc
50 gr de chocolat au lait
50 gr de chocolat noir
1) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au M.O.
2) Battez 100 gr de crème bien froide en chantilly et incorporez-la au chocolat blanc fondu.
3) Répartissez sur vos bases cookies et placez au frigo.
4) Faites pareil pour le chocolat au lait et répartissez sur la mousse chocolat blanc, placez au frigo.
5) Terminez avec la mousse chocolat noir. Laissez au frigo plusieurs heures voir une nuit, c'est mieux.
Au moment de servir, démoulez et décorez de chantilly et de copeaux de chocolat ou vous pouvez décorez comme vous le désirez.
Ce mini trois chocolats faisaient partie d'une assiette pour thé gourmand!
A bientôt !
Pour voir ce que nous ont concocté les autres participants c'est par ici :
Je fais souvent des petits déjeuners aux flocons d'avoine et graines de chia comme ici ou là ou encore là ou ici, des petits déjeuners qui se préparent la veille et se mangent froid. Mais je n'avais encore jamais fait de porridge, j'ai donc testé celui-ci que j'ai trouvé sur "Myprotéin".
Ingrédients pour 1 personne :
60 gr de flocons d'avoine
200 ml de lait d'amande
1 banane
1 cc de cacao en poudre (type van houten)
2 cc de beurre de cacahuètes
1 cc de sirop de coco (ou agave) facultatif
Un peu de noix ce coco râpée
Un peu de chocolat râpé
1) Dans une casserole, mettez les flocons d'avoine, le lait, le beurre de cacahuète, le cacao, le sirop de coco et la moitié de la banane écrasée et faites cuire, à feu doux, en remuant de temps en temps pendant 10 à 12 minutes.
2) Une fois que la préparation à la consistance crémeuse, versez dans un bol.
3) Décorez avec l'autre moitié de la banane coupée en rondelles parsemez de chocolat râpé et de coco râpé.
Dégustez aussitôt!
J'adore les petits déjeuner aux flocons d'avoine avec une petite préférence, quand même, pour les froids mais je referai ce porridge et testerai aussi avec d'autres ingrédients.
Et vous, dans quelle version préférez-vous les flocons d'avoine, chaude ou froide ?