Gâteau au chocolat à la butternut et fève tonka (sans beurre)
Je propose ce gâteau au chocolat à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Choco passion, choco plaisir", thème choisi par la marraine de ce mois-ci, Sylvie du blog "La table de clara".
J'ai fait ce gâteau chez mon fils "Le pré de la rivière", un soir d'où les photos pas terrible! Mais il était tellement moelleux qu'il fallait que je le partage avec vous.
Ingrédients :
150 gr de chocolat fondu
3 oeufs
80 gr de sucre de canne blond
80 gr de farine d'épeautre
20 gr de poudre d'amandes
1/2 paquet de levure chimique
200 gr de butternut râpée "du pré de la rivière"
2 fèves tonka râpée
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre.
3) Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes.
4) Incorporez la butternut râpée, le chocolat fondu puis la fève tonka râpée.
5) Bien mélanger le tout et versez dans votre moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
6) Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Un régal servi avec une bonne compotée de poires Guyot sans sucre ajouté.
Délicieux aussi nature au petit déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé.
Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saisons en novembre".
A bientôt !