Gâteau au chocolat à la butternut et fève tonka (sans beurre)

Publié le par christine

Je propose ce gâteau au chocolat à Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" pour le défi de "Compile moi un menu" qui a pour thème "Choco passion, choco plaisir", thème choisi par la marraine de ce mois-ci, Sylvie du blog "La table de clara".

J'ai fait ce gâteau chez mon fils "Le pré de la rivière", un soir d'où les photos pas terrible! Mais il était tellement moelleux qu'il fallait que je le partage avec vous.

Ingrédients :

150 gr de chocolat fondu

3 oeufs

80 gr de sucre de canne blond

80 gr de farine d'épeautre

20 gr de poudre d'amandes

1/2 paquet de levure chimique

200 gr de butternut râpée "du pré de la rivière"

2 fèves tonka râpée

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre.

3) Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes.

4) Incorporez la butternut râpée, le chocolat fondu puis la fève tonka râpée. 

5) Bien mélanger le tout et versez dans votre moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

6) Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Un régal servi avec une bonne compotée de poires Guyot sans sucre ajouté.

Délicieux aussi nature au petit déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé.

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saisons en novembre".

A bientôt !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Oh là là ! J'adore ce genre de gâteau aux légumes ! Ils sont tellement moelleux et savoureux. Ce mélange courge et butterait me plait beaucoup. <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
V
Je n'aurais pas eu l'idée avec une butternut mais pourquoi pas puisque les gâteaux à la carotte ou au potimarron me régalent. A tester à l'occasion ;-)<br /> Bonne nuit. Bizh. Viviane
Répondre
N
Ce doit être bon avec la butternut !!<br /> Même en vacance, tu peux pas resister ;) merci pour ce partage. <br /> Bisous
Répondre
M
Très original ce gâteau au chocolat et à la courge, si tu souhaites participer à la prochaine battle food du mois de décembre voici le lien http://www.plaisirs-de-la-maison.com/39<br /> bonne fin de journée
Répondre
E
Bonjour.J'ai fait ce gateau pour le gouter,verdict:tres tres bon,moelleux.Je connaissais les gateaux avec de la courgette.Avec de la butternut,c'est top. Pas de matiere grasse. Pas fait la compotee de poires..Merci pour ce bon dessert.
Répondre
G
Une joli gâteau pour un petit déjeuner royal ! de quoi partir de bon pied le matin ! Merci christine, je l'ajoute avec grand plaisir sur cuisinons de saison. Gros bisous
Répondre