Confit de coings au gingembre

Publié le par christine

Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #57" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Catalina du blog "Le blog de cata", la marraine de ce mois-ci à choisi pour thème : Les conserves maison au goût du jour".

J'ai donc choisi ma conservation préférée qui est la confiture. J'ai fait l'année dernière le confit de coings  recette que j'avais trouvé chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Je l'ai donc refaite cette année une fois nature et une fois avec du gingembre, un délice!

Ingrédients :

1,5 kg de coing sans le coeur

1,200 kg de sucre 

60 gr de gingembre frais râpé

300 ml d'eau

1) Lavez les coings à l'aide d'une petite brosse, coupez-les en 4 et épépinez-les.

2) Mettez le sucre dans une bassine à confiture ou un faitout, avec l'eau.

3) Coupez chaque 1/4 de coing en 2 et détaillez-les en petites lamelles dans la largeur. Mettez-les dans l'eau sucrée.

4) Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 1h 45 environ, jusqu'à ce que les coings deviennent rouge rubis et translucides.

6) Versez dans vos pots ébouillantés et fermez aussitôt. 

Vous pouvez déguster le confit de coings sur des tartines dans les yaourts ou même l'utiliser dans un gâteau, un pain d'épices, recette à venir! 

 bientôt !

Pour les autres conserves c'est par ici :

  1. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
  2. Natalia du blog Sucre et épices
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  5. Brigitte du blog Les filles à table
  6. Assia du blog Gourmandise Assia
  7. Martine du blog Kilomètre-0 
  8. Elodie du blog Gourmand et bio
  9. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
  10. Samar du blog Mes inspirations Culinaires
  11. Jackie du blog Jackie cuisine
  12. Sofia du blog  So-CuiZine 
  13. Michelle du blog Plaisir de la maison
  14. Zika du blog Cuisine de Zika
  15. Céline du blog La cuisine du mercredi
  16. Christalie blog Les folies de Christalie
  17. Christine blog Pause nature
  18. Sophie blog La Tendresse En Cuisine
  19. Viviane du blog Quoi qu'on mange
  20. Catalina du blog Le blog de Cata
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
C'est une tradition chez nous cette confiture pour valoriser ce fruit tant aimé. Bises
Répondre
M
J'adore la saveur du coing ! Ce confit est tellement gourmand et original ! Je serai curieuse de goûter. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
S
Moi qui me suis toujours dis que je devais me lancer à cuisiner le coing je sens que cette superbe recette sera une belle première
Répondre
J
J'ai quelques coings en bas du frigo c'est une bonne idée. Une découverte qui serait délicieuse avec un foie gras. Belle soirée
Répondre
V
Une belle découverte cette association avec le gingembre à laquelle je n'aurais pas pensée mais que je tenterai l'année prochaine, cela changera du mélange coing/pomme, coing/poire... excellente aussi au demeurant mais plus terre-à-terre !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
L
On ne sait pas très bien cuisiner le coing en France alors je suis heureuse de voir ta recette avec ce merveilleux fruit si plein de saveurs, Bravo pour cette belle idée. Bisous
Répondre
S
oh quel délice!!! bisous
Répondre
S
un pur régal j'adore la confiture de coing tu me donnes envie d'en refaire :)<br /> bisous Christine
Répondre
N
Comme ça doit être bon ! J'adore !<br /> Bises
Répondre
C
que j'aime les coings et c'est super original d'ajouter de gingembre<br /> merci beaucoup de ta participation<br /> gros bisous<br /> <br /> PS. peux-tu corriger stp? j'ai fait une erreur c'est Elodie du blog Gourmande et Bio http://gourmandetbio.canalblog.com/ au lieu de Elodie du blog Gourmandise d’Elo
Répondre
C
Pas de soucis, c'est corrigé! Bisous!
Z
Au gingembre c'est très original, merci pour l'idée, une belle couleur ta confiture, bisou
Répondre
G
Une belle association pour pour une confiture des plus gourmande !! J'aurais aimé y goûté ! merci christine ! gros bisous
Répondre
M
Elle est superbe ta confiture...Une bonne idée le gingembre ! Cette année je l'ai fait à la vanille, j'aime beaucoup aussi et ma belle-soeur m'avait ramené de la vanille de la Réunion, c'était trop tentant ! Bises et merci pour ta recette
Répondre