Ingrédients:
140 gr de lentilles
1 grosse aubergine coupée en lamelles fines
4 à 5 c à s d’huile d’olive
1 gros oignon haché
1 gousse d’ail écrasée
1 grosse carotte coupée en dés
4 tranches de céleri finement hachées 1 à 2 c à c de fines herbes séchées
400 gr de tomates concassées en boite
2 c à c de sauce soja
Poivre noir du moulin
2 pommes de terre cuites coupées en rondelles
2 grosses tomates coupées en rondelles
Sauce :
55 gr de margarine végétale complet
55 gr de farine de riz complet
45 cl de lait
1 gros œuf blanc et jaune séparés
55 gr de conté râpé
1 c à c de noix de muscade râpée
Quelques brin d’herbes fraiches pour la garniture
1/ Faites cuire les lentilles, égouttez et réservez le jus de cuisson et les lentilles séparément .
2/ Faites dorer les lamelles d’aubergine sur les 2 faces, égouttez et réservez.
3/Dans une casserole, faites revenir l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri et ajoutez un peu de jus de cuisson des lentilles. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres
En remuant de temps en temps.
Ajoutez les lentilles, les herbes séchées et les tomates concassées. Laissez mijoter3 à 4 mn
A feu doux.
Ajoutez sauce soja et poivre.
4/Dans 1 plat à gratin étalez une couche à base de lentilles couvez d’une couche de lamelles d’aubergine, la moitié des rondelles de pdt et de toutes les rondelles de tomates. Etalez le reste de lentilles, les lamelles d’aubergines et les pdt.
Pour la sauce :
Faites fondre la margarine. Hors du feu, incorporer la farine en remuant pour former un roux.
Ajoutez progressivement le lait en remuant.
Remettre la casserole sur le feu et faire épaissir.
Laissez tiédir. Au fouet, ajoutez le jaune d’œuf, le conté et la noix de muscade.
Battez le blanc en neige ferme et incorporez à la béchamel.
Versez sur la moussaka.
Faites dorer à four préchauffé à 180° 40 mn environ.
Servir chaud. Ce plat est très bon et très complet on remercie ma maman pour avoir recopier la recette que j'avais oublier