Aujourd'hui je vous propose un petit plat savoureux et nourrissant à manger bien chaud, car le printemps a du mal à montrer son bout du nez. Avec cette recette je participe au défi, un peu à "labour" je l'avoue, de "Défi cuisine : Cuisinons les épices" défi de "Recette.de".
Ingrédients pour 2 personnes :
60 gr de chana dal (trempé 1/2 heure dans l'eau froide)
60 gr de riz basmati
100 gr de butternut en petits dés
1/2 oignon rouge haché
1 cc de graines de cumin
1 cc de curcuma
1 rondelle de gingembre râpé
1 bonne pincée d'asafoetida (facultatif)
quelques brins de coriandre fraîche
1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile coco (ou olive) avec les graines de cumin, le curcuma, le gingembre et l'asafoetida.
2) Ajoutez les dés de butternut et les tiges de coriandre ciselées (gardez les feuilles pour servir) et laissez revenir 2 à 3 minutes en remuant.
3) Incorporez le riz et les chana dal égoutté, mélangez puis versez 300 ml d'eau. Portez à ébullition.
4) Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
5) Servez bien chaud parsemé de feuilles de coriandre ciselées.
C'est bientôt Pâques alors j'ai voulu tester le façonnage des petits lapins, façonnage trouvé sur le blog "Chocolat à tous les étages". Bon! Les miens sont un peu trop dodu, du coup ils ne ressemblent plus trop à des lapins après cuisson! J'ai pris une de mes pâtes et fais le façonnage de "Mme chocolat".
J'offre ces semi-petits lapins à Sylvie du blog "la table de Clara" pour son défi "Appropriez-vous la recette # 9" qui à pour thème "Fête de la brioche".
Ingrédients pour 5 "lapinous" :
200 gr de farine
80 gr de lait de soja
1 oeuf
50 gr de beurre en dés
4 gr de levure sèche (1/2 paquet)
4 gr de sel
30 gr de sucre
1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
5 bonnes cc de crème citron (crème qui me restait de mes gâteaux citron-coco)
1) Mettez tous les ingrédients sauf la crème citron et le beurre dans votre robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
2) Incorporez le beurre petit à petit, la pâte devient plus molle mais ce n'est pas grave.
3) Mettez la pâte à lever dans un saladier recouvert d'un film étirable et laissez doubler de volume (environ 2 à 3 heures).
4) Dégazez la pâte sur un plan de travail parsemez de farine et divisez en 5 pâtons d'environ 80 gr.
5) Divisez un pâton en un petit morceau pour la tête et un plus petit pour les oreilles, le plus gros restant étant pour le corps.
6) Etalez le gros morceau en une grande bande, tartinez-le au centre de crème citron puis façonnez en boudin en faisant attention que la crème ne se sauve pas.
7) Roulez le boudin en escargot, faites une boule avec le moyen pâton pour faire la tête et faites un petit boudin pliez en deux pour faire les oreilles. Collez la tête au corps avec un peu d'eau et les oreilles à la tête. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
8) Recommencez l'opération avec les 4 pâtons restants puis laissez gonflez sous un torchon pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°, badigeonnez les lapins de jaune d'oeuf (j'ai mis l'oeuf entier du coup ils n'ont pas dorés assez) et enfournez pour 15 à 18 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de les croquer accompagné d'une tasse de thé ou de café.
Vous avez jusqu'au 22 avril pour présenter vos brioches ou vos desserts briochés à Sylvie. Alors vite, boulangez !
En attendant de voir vos jolies brioches moi je vais manger un petits lapins dodu, humm!!!
J'ai fait ces gâteaux pour l'anniversaire de ma soeur et elle à beaucoup aimé. Il faut dire que la noix de coco se marie à merveille avec le citron. J'ai trouvé cette recette sur un petit magazine "Ôdélices" de mon magasin bio, décidément, je trouve vraiment de bonnes recettes sur ces petits magazines.
J'ai diminué les quantités car la recette était pour faire un gros gâteau pour 8 personnes. J'ai aussi changer la chantilly au mascarpone (je n'en avais pas ) pour une chantilly au chocolat blanc. Comme il me restait pas mal de chantilly et de crème citron, j'ai fait des verrines avec, en incorporant aussi les chutes du gâteau.
Ingrédients pour 4 petits gâteaux (voir 5) :
Crème citron :
2 oeufs
100 gr de sucre
20 gr de maïzena
30 ml d'eau
100 ml de jus de citron (environ 2,5 citrons)
30 gr de beurre en dés
Gâteau coco :
2 oeufs
120 gr de sucre
80 gr de farine T65
6 gr de levure chimique
70 gr de crème coco
80 gr de noix de coco râpée
Chantilly :
130 gr de crème coco bien froide (pas allégée)
200 gr de crème liquide entière bien froide
100 gr de chocolat blanc
Crème citron :
1) Dans une casserole, battez les oeufs avec le sucre.
2) Diluez la maïzena avec l'eau puis versez dans la casserole. Ajoutez le jus de citron et faites cuire à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
3) Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
4) Laissez un peu refroidir, versez dans une poche à douille et placez au frigo.
Gâteau coco :
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un récipient, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
3) Incorporez la farine et la levure puis la crème de coco et la noix de coco râpée.
4) Versez la pâte dans une plaque, moule ou plat à gratin d'environ 24 X 28 recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 18 minutes.
5) Découpez 12 à 15 cercles à l'aide d'un cercle à gâteau de 6 cm de diamètre et laissez les refroidir sur une grille.
Chantilly :
1) Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
2) Montez la crème coco et la crème liquide en chantilly bien ferme .
3) Incorporez une cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat blanc fondu et fouettez puis incorporez le reste de chantilly en mélangeant délicatement.
4) Versez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée et placez au frigo.
Montage :
1) Une fois tous les éléments refroidit, commencez le montage en tartinant de la crème citron sur un cercle puis recouvrez de chantilly. Déposez un second cercle de gâteau, tartinez-le de crème citron puis de chantilly.
2) Déposez un troisième cercle de gâteau, Recouvrez le layer cake de chantilly.
3) Sur le dessus faites un cercle de chantilly puis déposez un peu de crème citron au centre.
4) Recommencez avec les autres gâteaux puis placez-les au frigo pour quelques heures Parsemez d'un peu de zeste de citron au moment de servir.
Un régal ces petits gâteaux! Bon! le look est à améliorer car ils ressemblaient un peu à des tours de Pise, mais, ça va, ils ont tenu debout quand même, hihi!!!
Vous avez encore jusqu'au 25 pour participer, vous aussi au défi de "Compile moi un menu".
Le thème choisi par Nathalie est "La fête des agrumes" dans un plat salé ou sucré. J'ai donc choisi le pamplemousse rose, que j'adore, pour cette petite entrée. Marié à l'avocat c'est un régal.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes : (selon l'appétit)
1/2 avocat
1/2 pamplemousse rose
10 noix de cajou
quelques copeaux d'Ossau Iraty
vinaigrette :
Jus de récupération du pamplemousse
1 cc de vinaigre Balsamique
1 cc d'huile de colza
1/2 cc de miel
1/2 cc de gingembre râpé (ou poivre)
Quelques feuilles de coriandre ciselées
sel
1) Coupez le demi-avocat en dés.
2) Prélevez les suprêmes du demi-pamplemousse au dessus d'un petit récipient pour récupérer le jus. Ajoutez les suprêmes aux dés d'avocat.
3) Faites torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec. Laissez-les refroidir.
4) Ajoutez les noix de cajou refroidit, les copeaux d'Ossau Irraty et partagez dans 2 verrines (si vous en voulez 2).
5) Dans le petit récipient de récupération du jus de pamplemousse, ajoutez tous les ingrédients de la vinaigrette et mélangez bien le tout. Versez sur la salade d'avocat pamplemousse et déguster bien frais.
C'est super bon aussi avec des dés de feta mais je n'en avais pas.
Si vous voulez proposer vos recettes aux agrumes, vous avez jusqu'au 25 mars, alors, vite, à vos fourneaux pour nous régaler!!!
Un peu absente en ce moment, un gros rhume (bronchite) qui ne veut pas me quitter et qui me coupe l'appétit depuis une semaine, donc pas facile de cuisiner quand on a pas faim!!! Ce gâteau je l'avais fait juste avant d'être malade, il m'a permis de finir une orange et 3 clémentines un peu passées qui traînaient dans ma corbeille à fruits. Il était très moelleux et très bon.
Ingrédients : Prendre un verre de 200 ml pour mesurer les ingrédients)
200 ml de jus d'orange-clémentine (1 orange + 3 clémentines)
2 verres de farine
1 verre de poudre d'amandes
1,5 verre de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1/2 verre d'huile
30 gr d'écorces d'oranges confites en dés
60 gr de pépites de chocolat
1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient mettez le jus d'agrumes ajoutez un oeuf, 1 verre de farine, la levure et 1/2 verre de sucre, bien mélanger. 2) Ajoutez le deuxième oeuf, le deuxième verre de farine, 1/5 verre de sucre, bien mélanger puis terminez avec le dernier oeuf, le verre de poudre d'amandes, le dernier 1/2 verre de sucre et le 1/2 verre d'huile . 3) Incorporez les dés d'écorces d'orange confites, et les pépites de chocolat et versez dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé si pas en silicone. Parsemez d'amandes effilées. 4) Enfournez pour 50 mn à 1 heure suivant votre four. Le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir avant de démouler.
Avec la poudre d'amandes, ce cake est très fondant. Idéal pour un goûter gourmand!
Désolez, j'avais des invités, je n'ai donc pas pris assez de temps pour faire de jolies photos mais cela n'empêche pas de se régaler!
Avec ces petits gâteaux je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient", lancé par les deux blogueuses : Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, Cécile du blog "La cuisine de Cécile" à choisi comme ingrédient : "les flocons d'avoine". J'adore les flocons d'avoine je ne pouvais donc pas louper ce jeu!!!
Ces petits gâteaux sont super pour un petit déjeuner sain et gourmand. J'ai trouvé cette recette sur un petit magasine "Ôdélices" de mon magasin bio, eh oui! Encore! J'y ai, bien sûr, ajoutez mon petit grain de sel comme l'ajout de raisins secs et de gingembre râpé.
Ingrédients pour 12 à 14 gâteaux :
60 gr de farine d'épeautre T 65 (Blé T65 pour moi, je n'avais plus de farine d'épeautre)
1/2 cc de levure
40 gr de sucre blond de canne
70 gr de flocons d'avoine
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre frais râpé
50 gr de margarine fondue (beurre pour moi)
120 gr de carottes râpées
1 cs de graines de lin concassées (mixées pas trop fin pour moi)
40 gr de raisins secs
1) Dans un récipient, mélangez la farine, les flocons d'avoine, la levure, le sucre, les graines de lin et la cannelle.
2) Ajoutez le beurre fondu, les carottes râpées, les raisins secs, le gingembre et mélangez bien le tout.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Formez des boules aplaties, déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 à 15 minutes.
5) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Vraiment très bons ces petits gâteaux, mais maintenant allons découvrir plein de bonnes recettes aux flocons d'avoine :
Il me restait une petite Futsu black bio du "Pré de la rivière", ferme bio de mon fils Victorien. J'ai décidé de la faire farcie avec une petite poêlée de légumes et du fonio que l'on peut remplacer par du boulgour, de la semoule ou pourquoi pas du riz. J'ai beaucoup aimé avec le fonio et ça m'a permis de l'utiliser.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes suivant l'appétit :
1 petite courge futsu black
50 gr de poireau émincé
50 gr de carotte en petits dés (1/2 carotte)
1 petit oignon haché
1 petit morceau de piment vert haché
sel, cumin
40 gr de fonio
100 gr d'eau
huile coco
un peu de fromage râpé
1) Faites cuire la courge 20 à 30 minutes, dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur, jusqu'à ce que la courge soit tendre. (Vous pouvez aussi la cuire au four à 180°, en coupant le haut, en l'évidant et en mettant un fond d'eau dans le plat, pendant 30 à 40 minutes suivant la grosseur).
2) Pendant la cuisson de la courge, faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile de coco.
3) Ajoutez le piment puis le poireau et les dés de carotte et laissez revenir quelques minutes.
4) Salez et saupoudrez d'un peu de cumin. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soit tendre, environ 15 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
5) Faites cuire le fonio dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel. Portée à ébullition puis cuire à feu très doux pendant 7 minutes.
6) Une fois la courge cuite (vérifiez avec un pique à brochette pour voir si elle est tendre) passez la sous l'eau froide et coupez le haut.
7) Retirez un peu de chair en faisant attention de ne pas abimé la peau et coupez la en dés. Incorporez à la poêlée de légumes.
8) Préchauffez le four à 180°.
9) Placez la courge dans un plat à gratin. Salez un peu l'intérieur de la courge puis mettre une couche de légumes une couche de fonio et finir par une couche de légumes.
10) Parsemez de fromage râpé et enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
11) Servez bien chaud accompagné, du reste de fonio et légumes si tout n'a pas tenu dans la courge.
Un plat d'hiver bien coloré, bien nourrissant, bref un plat réconfortant par ce froid hivernal brrr!!!