Courge Futsu black farcie au fonio et légumes
Il me restait une petite Futsu black bio du "Pré de la rivière", ferme bio de mon fils Victorien. J'ai décidé de la faire farcie avec une petite poêlée de légumes et du fonio que l'on peut remplacer par du boulgour, de la semoule ou pourquoi pas du riz. J'ai beaucoup aimé avec le fonio et ça m'a permis de l'utiliser.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes suivant l'appétit :
1 petite courge futsu black
50 gr de poireau émincé
50 gr de carotte en petits dés (1/2 carotte)
1 petit oignon haché
1 petit morceau de piment vert haché
sel, cumin
40 gr de fonio
100 gr d'eau
huile coco
un peu de fromage râpé
1) Faites cuire la courge 20 à 30 minutes, dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur, jusqu'à ce que la courge soit tendre. (Vous pouvez aussi la cuire au four à 180°, en coupant le haut, en l'évidant et en mettant un fond d'eau dans le plat, pendant 30 à 40 minutes suivant la grosseur).
2) Pendant la cuisson de la courge, faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile de coco.
3) Ajoutez le piment puis le poireau et les dés de carotte et laissez revenir quelques minutes.
4) Salez et saupoudrez d'un peu de cumin. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soit tendre, environ 15 minutes. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
5) Faites cuire le fonio dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel. Portée à ébullition puis cuire à feu très doux pendant 7 minutes.
6) Une fois la courge cuite (vérifiez avec un pique à brochette pour voir si elle est tendre) passez la sous l'eau froide et coupez le haut.
7) Retirez un peu de chair en faisant attention de ne pas abimé la peau et coupez la en dés. Incorporez à la poêlée de légumes.
8) Préchauffez le four à 180°.
9) Placez la courge dans un plat à gratin. Salez un peu l'intérieur de la courge puis mettre une couche de légumes une couche de fonio et finir par une couche de légumes.
10) Parsemez de fromage râpé et enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
11) Servez bien chaud accompagné, du reste de fonio et légumes si tout n'a pas tenu dans la courge.
Un plat d'hiver bien coloré, bien nourrissant, bref un plat réconfortant par ce froid hivernal brrr!!!
A bientôt !