Entremets Cara-choco-noisettes
Pour Pâques j'ai fais un entremets caramel et bien sûr chocolat sur une dacquoise au noisettes et décoré avec une chantilly au nutella, je crois que tout le monde c'est régalé!!!
C'était un de mes desserts, car il n'y avait pas que cela, voici un aperçu!
Et maintenant la recette du car-choco-noisettes. Vous pouvez préparez les dacquoises 2 jours avant. Vous devez préparez et dressez les mousses la veille. Et vous devez préparez la chantilly au nutella la veille que vous garderez dans une poche à douille pour ne décorez le gâteau que le jour de la dégustation.
Ingrédients pour un rectangle à entremets de 18x25 cm :
La dacquoise (recette tupperware "le raffiné"):
2 blancs d'oeuf
25 gr de sucre glace
40 gr de poudre d'amandes
40 gr de poudre de noisettes
50 gr de sucre glace
25 gr de noisettes concassées grillées
1) Préchauffez le four à 180°. Montez les blancs en neige puis ajoutez les 25 gr de sucre glace en continuant de battre un peu.
2) Dans un saladier, mélangez les poudres d'amandes et de noisettes avec les 50 gr de sucre glace. Puis ajoutez les amandes concassées grillées.
3) Avec une spatule incorporez les poudres aux blancs en neige délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
4) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étalez la préparation de façon à avoir la dimension de votre rectangle puis cuire au four 10 à 15 mn.
J'en ai fait 2 car la première était trop cuite et la deuxième pas assez mais j'ai utilisez quand même les 2 j'en ai coupez une plus petite et l'ai mise entre la mousse caramel et la mousse chocolat. A vous de choisir si vous voulez plus de dacquoise ou juste une pour le fond.
Mousse caramel : (recette de mon cara-pommes):
200gr de sucre
2cs d'eau
200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc agar agar
2 blancs d'oeufs battus en neige
1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud petit à petit tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.
2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.
3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.
4) Incorporez délicatement les blancs en neige fermes et versez sur la dacquoise qui aura été placé dans le rectangle et sur votre plat de service. Mettre au frigo et laissez bien prendre.
Une fois pris déposez au centre votre 2ème dacquoise si vous avez obtené pour la version double dacquoise.
Mousse au chocolat noir (recette du 3 chocolats):
100 gr chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide entière
1) Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au M.O.
2) Montez la crème en chantilly.
3) Incorporez la chantilly au chocolat tiède et étalez régulièrement sur la mousse caramel. Réservez au frigo.
Chantilly au nutella (recette des sablés à la chantilly au nutella) :
200 gr de crème liquide entière bien froide
100 gr de nutella
Battre la crème en chantilly ferme. Mélangez un peu de chantilly au nutella puis incorporez le reste délicatement. Mettre dans une poche à douille ou dans un récipient et maintenir au frigo jusqu'au lendemain.
Le jour du service, retiré le rectangle délicatement puis décorez comme il vous plaira avec la chantilly au nutella et par exemple des demi-oeuf praliné.(merci Victorien pour l'idée de la fleur, joli, non ?)
Une petite part ça vous dit ?
A bientôt !