Tarte aux Fraises façon Entremets

Pour l'entremets je me suis inspiré du gâteau Géométrie, de qui à votre avis? d'Eryn biensûr! I pour ma part il est composé d'une crème pâtissière et d'une mousse aux fraises. Puis le dessus pas très joli je vous l'accorde de fraises et d'une gelée de groseilles.

Ingrédients pâte sablée:
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre
80 gr de poudre d'amandes
125 gr de farine
1 gros oeuf
Préparez la pâte sablé comme Eryn et la tasser dans un cercle d'environ 18 ou 19 cm de diamètre, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et la cuire jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Laissez refroidir.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
100 gr de sucre ( moitié sucre blanc, moitié sucre vanillé maison)
3 jaunes d'oeufs
40 gr de maïzena
500 ml de lait
Préparez la crème patissière qui se trouve ici. Versez-la dans des moules coeurs ou muffins en silicone et mettre au frigo.
Disposez des lamelles de fraises tout au tour du cercle.
Une fois la crème patissière bien froide la démouler et la disposer sur la base de pâte sablée.
Puis préparez la mousse de fraises.
Ingrédients pour la mousse aux fraises:
300 gr de fraises mixées
70 gr de sucre
1.5 cc d'agar agar
2 blancs d'oeufs
20 cl de crème liquide entière bien froide
1) Faire bouillir le coulis de fraises avec le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2 mn.
2) Battre la crème en chantlly et l'incorporer à la mousse de fraises légèrement tièdit. (Pas de trop non plus, sinon l'agar agar prend trop vite avec le froid de la crème et vous n'aurez plus le temps d'incorporer les blancs battus, c'est ce qui m'est arrivé donc ma mousse n'est pas aussi belle qu'elle aurait du être.)
3) Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Recouvrir la pâte sablée et la crème patissière avec la mousse de fraises. (Je voulais la répartir de façon à ce que l'on voit apparaître les coeurs de crème patissière sur le dessus, mais les coeurs n'était pas assez haut J'ai donc camoufflé les dégâts avec une gelée.
Préparez la gelée une fois l'entremets bien figé.
Ingrédients:
Quelques fraises en lamelles
250 gr de gelée de groseilles
2 cs d'eau
1/2 cc d'agar agar
Disposez les fraises sur le dessus de votre entremets.
Faîtes fondre la gelée de groseilles avec les 2 cs d'eau et ajouter l'agar agar. faîtes bouillir et laissez frémir 2 mn. Laissez refroidir en surveillant que ça ne fige pas trop vite puis versez sur les fraises. Maintenir au frais jusqu'au lendemain.
Une petite part, ça vous dit ?
A bientôt !