Entremets framboises (mon gâteau pour la fête des mères)
Voici l'entremets j'ai fait pour la fête des mères qui réunissait chez moi, 3 générations de maman. Ma maman et ma belle-maman, moi-même et la chérie de mon fils qui a fait deux petits garçons charmants que j'adore. J'avoue que ce n'est pas une nouveauté ce gâteau et que la décoration laisse à désirer, mais on c'est régalé quand même. Et puis le petit sablé dit tout, lol!!!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (20 x 20)
Base :
100 gr de groseilles (congelés de mon jardin)
125 gr de farine
100 gr de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 petits suisses
2 oeufs
Mousse framboises :
200 gr de crème liquide entière bien froide
40 gr de mascarpone
350 gr de coulis de framboises (congelé de mon jardin)
70 gr de sucre
3 gr d'agar agar (1 cc 1/2)
2 blancs d'oeuf
Quelques framboises
Chantilly au chocolat blanc :
140 gr de crème liquide bien froide
60 gr de mascarpone
50 gr de chocolat blanc
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Préparez la base (possible de la faire la veille) en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel.
3) Incorporez les petits suisses et les oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
4) Ajoutez les groseilles délicatement et versez dans un plat ou une plaque de façon à avoir un biscuit pas trop épais et de pouvoir découpez le gâteau avec votre tour à entremets.
5) Enfournez pour 10 à 20 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez, laissez refroidir et découpez à l'aide de votre tour à entremets. Réservez.
6) Préparez la mousse de framboises en faisant bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir mais surtout pas figer.
7) Battez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme.
8) Battez les blancs d'oeuf en neige bien ferme.
9) Mélangez le coulis tiédi avec la crème chantilly puis incorporez les blancs en neige délicatement.
10) Parsemez la base de framboises puis versez la mousse dessus. Placez au frigo pour au moins 2 heures (je fais la veille).
11) Préparez la chantilly au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laissez tiédir
12) Fouettez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme. Incorporez 2 à 3 cs au chocolat blanc en fouettant vite puis ajoutez le reste délicatement. Placez dans une poche à douille et laissez au moins 2 heures au frigo (je fais aussi la veille).
Le jour même recouvrez la mousse de crème chantilly au chocolat blanc puis décorez de rosace.
J'ai décoré le tour avec des sablés maison qu'il ne faut pas mettre trop longtemps à l'avance sinon ils ramollissent.
Simple, bien parfumé, un régal !
A bientôt!