Entremets framboises (mon gâteau pour la fête des mères)

Publié le par christine

Voici l'entremets j'ai fait pour la fête des mères qui réunissait chez moi, 3 générations de maman. Ma maman et ma belle-maman, moi-même et la chérie de mon fils qui a fait deux petits garçons charmants que j'adore. J'avoue que ce n'est pas une nouveauté ce gâteau et que la décoration laisse à désirer, mais on c'est régalé quand même. Et puis le petit sablé dit tout, lol!!!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes (20 x 20)

Base :

100 gr de groseilles (congelés de mon jardin)

125 gr de farine

100 gr de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

2 petits suisses

2 oeufs

Mousse framboises :

200 gr de crème liquide entière bien froide

40 gr de mascarpone

350 gr de coulis de framboises (congelé de mon jardin)

70 gr de sucre

3 gr d'agar agar (1 cc 1/2)

2 blancs d'oeuf

Quelques framboises

Chantilly au chocolat blanc :

140 gr de crème liquide bien froide

60 gr de mascarpone

50 gr de chocolat blanc

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Préparez la base (possible de la faire la veille) en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel.

3) Incorporez les petits suisses et les oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Ajoutez les groseilles délicatement et versez dans un plat ou une plaque de façon à avoir un biscuit pas trop épais et de pouvoir découpez le gâteau avec votre tour à entremets.

5) Enfournez  pour 10 à 20 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez, laissez refroidir et découpez à l'aide de votre tour à entremets. Réservez.

6) Préparez la mousse de framboises en faisant bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir mais surtout pas figer.

7) Battez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme.

8) Battez les blancs d'oeuf en neige bien ferme.

9) Mélangez le coulis tiédi avec la crème chantilly puis incorporez les blancs en neige délicatement.

10) Parsemez la base de framboises puis versez la mousse dessus. Placez au frigo pour au moins 2 heures (je fais la veille).

11) Préparez la chantilly au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laissez tiédir

12) Fouettez la crème avec le mascarpone en chantilly bien ferme. Incorporez 2 à 3 cs au chocolat blanc en fouettant vite puis ajoutez le reste délicatement. Placez dans une poche à douille et laissez au moins 2 heures au frigo (je fais aussi la veille).

Le jour même recouvrez la mousse de crème chantilly au chocolat blanc puis décorez de rosace.   

J'ai décoré le tour avec des sablés maison qu'il ne faut pas mettre trop longtemps à l'avance sinon ils ramollissent.

Simple, bien parfumé, un régal !

A bientôt!

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M
Bravo !! A la fois splendide et gourmand!<br /> Bises
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M
Magnifique et tellement gourmand ! Bravo ! <br /> Bon week-end, bises.
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J
Il est magnifique ton gâteau <3
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M
Je me régale déjà avec les yeux ! bisous et merci pour ta recette...j'adore les fruits rouges :)
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S
le principal c'est que vous vous soyez régaler et la dessus je n'ai aucun doutes!!!! bisous
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G
C'est beau d'être ainsi toutes réunies pour fêter ce beau jour ! J'aurais aimé qu'il en soit de même mais ma maman et ma fille sont à Paris ! <br /> On voit que ce bel entremet a été fait avec plein d'amour, tu as du régalé tout le monde. j'aime ce genre de gâteau qui permet de bien terminer un repas festif ! bravo christine ! gros bisous
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C
Ta déco très sobre, ne laisse pas à désirer, je la trouve très bien. Ton entremet est tout en légèreté, rien qu'à voir la photo de coupe, on l'imagine bien fondre dans notre bouche, bises
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