Gâteau à la rhubarbe (pour utiliser les blancs d'oeufs)
C'est la saison de la rhubarbe et j'adore ce gâteau aux blancs d'oeuf que j'ai déjà fait aux fruits rouges et aux fruits du verger. Voici donc la version rhubarbe, délicieux avec son petit goût acidulé!
Ingrédients :
100 gr de poudre d'amande
70 gr de farine
80 gr de sucre
50 gr de sucre glace
1 cc de levure
60 gr de beurre fondu
1 petit suisses
140 gr de blancs d'oeuf (environ 4 blancs)
200 gr de rhubarbe en dés
graines pilées de 5 gousses de cardamome (facultatif)
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, cardamome et la poudre d'amande.
3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez.
4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Éparpillez les dés de rhubarbe sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir aux amateurs de rhubarbe.
Je propose ce gâteau à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en mai".
A bientôt!