Une petite salade bien gourmande et nourrissante, ça vous dit ?
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
150 gr de boulgour
300 ml d'eau bouillante salée
100 gr de pois chiche cuit
60 gr de graines de grenade
25 gr de noix de cajou concassées
1 petite carotte
quelques brins de ciboulette
quelques brins de coriandre fraîche (ou persil)
vinaigrette à la moutarde
1) Versez le boulgour dans l'eau bouillante salée et laissez cuire 10 minutes. Couvrez et laissez gonfler encore 5 minutes. Egouttez si besoin et laissez refroidi.
2) Épluchez et râpez la carotte.
3) Ciselez la ciboulette et la coriandre.
4) Mettez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez de vinaigrette. Mélangez bien et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez y ajoutez de la feta émiettée ça n'en sera que meilleur.
Je remonte cette recette, recette que je fais tous les ans, déjà publié sur le blog en 2009, pour renouveler un peu les photos. J'y ai ajouté aussi ma pâte brisée au cumin.
Ingrédients pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre :
Pâte brisée au cumin :
150 gr de farine
75 gr de beurre mou
1/2 verre d'eau
1 cc de cumin en grains
1 pincée de sel
Garniture : 250 gr de maroilles 2 oeufs 1 bonne cs de crème fraîche 3/4 de verre de lait environ 1 pomme romarin ou cumin en grains
sel et poivre
1) Préparez la pâte en mettant la farine, le sel, le cumin et le beurre dans le robot. Mélangez puis ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une boule. Placez au frigo au moins une heure (peut se préparer la veille).
2) Préchauffez le four à 200°. Foncez une tourtière avec votre pâte brisée et la garnir de maroilles en dés. 3) Pelez la pomme et coupée la en fines lamelles. Éparpillez les lamelles sur la tarte. 4) Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec la crème, le lait, le sel, le poivre et le romarin ciselé ou cumin en grains. 5) Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente puis versez dans votre tourtière et cuire 40 à 45 mn.
A déguster chaude, tiède ou froide.
Vous pouvez faire cette tarte sans pomme et l'accompagner de lamelles de pommes crue, délicieux aussi.
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais très bonne et qui permet de cuisiner la butternut autrement que dans les soupes, poêlée, farcie ou ragoût...! Il suffit juste de couper une rondelle et de la panée, simple et efficace, non ? En plus cette recette nécessite très peu d'ingrédients.
Ingrédients pour 3 rondelles :
3 rondelles de butternut d'environ 1 cm d'épaisseur (diamètre 6 à 7 cm)
1 oeuf
chapelure panko
un peu de farine
sel, piment d'Espelette ou poivre
1) Dans une assiette, battez l'oeuf avec le sel et le piment ou poivre.
2) Dans une autre assiette mettez la farine puis dans une autre, la chapelure.
3) Farinez vos tranches de butternut puis passez-les dans l'oeuf puis dans la chapelure. Passez une deuxième fois dans l'oeuf puis dans la chapelure afin d'avoir une jolie croute.
4) Faites chauffez de l'huile dans une poêle puis déposez-y vos tranches panées. Faites légèrement dorer de chaque coté puis placez un couvercle en laissant une petite ouverture pour laisser la vapeur s'échapper. Poursuivez la cuisson, à feu doux, en retournant les tranches de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la butternut doit être tendre mais pas trop molle non plus.
5) Retirez le couvercle et finissez de les faire dorer si elles ne le sont pas assez.
Pour allez plus vite en cuisson, vous pouvez aussi pré-cuire un peu la butternut au micro onde, en faisant bien attention qu'elle ne tourne pas en purée, avant de la panée.
Vous pouvez aussi servir ces rondelles panées dans un hamburger végétarien, un régal!!!
Étant dans la compote de pommes à fond en ce moment, je ne pouvais que me décider à tester ce cake trouvé sur le blog "Alter Gusto" et mit de côté depuis un moment! J'ai changé quelques petits trucs et je n'ai qu'un regret, ne pas l'avoir fait plus tôt!
Ingrédient :
50 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine T 65
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
100 gr de sucre complet (mascobado)
20 gr de miel
50 gr de flocons d'avoine
1 cc de cannelle en poudre
2 oeufs
50 gr d'huile de pépin de raisin
200 gr de compote de pomme (maison pour moi)
80 gr de noix, amandes et noisettes concassées
25 gr de gingembre confit en petits dés
quelques amandes effilées et flocons d'avoine
1) Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle.
2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le miel, l'huile et la compote.
3) Mélangez bien les deux préparations puis incorporez les noix et le gingembre confit.
4) Préchauffez le four à 160°.
5) Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Parsemez d'amandes effilées et de flocons d'avoine.
6) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Laissez tiédir légèrement avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir et déguster.
Délicieux au petit déjeuner comme au goûter.
Et pourquoi pas en dessert, après un repas léger, accompagné d'une compote maison. Moi je suis tout à fait pour et vous ?
Un petit déjeuner fruité avec une poire et une figue de mon jardin, la première année que mon figuier me donne des figues, il est tout jeune, j'en ai eu une dizaine, trop contente! Bon la grenade n'est pas de mon jardin évidemment, hihi!!!
Ingrédients par personne :
30 gr de flocons d'avoine
10 gr de flocons de riz
5 gr de graines de chia
150 ml de lait d'avoine (ou de votre choix)
1 cc de confiture de framboises
5 gr de cerises déshydratées (ou de cranberries)
1 noix du brésil concassée
2 noix de cajou concassées
déco :
1 cc de confiture de framboises
graines de grenade
1 poire
1 figue
Quelques petites feuilles de menthe fraîche
1) La veille au soir mélangez les flocons d'avoine, les graines de chia puis arrosez de lait.
2) Incorporez la confiture, les noix et les cerises. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez toute la nuit au frigo.
3) Le lendemain, ajoutez la cuillère de confiture restante voir un peu plus pour que la préparation soit rose.
4) Lissez bien la surface et décorez avec la poire, la grenade, la figue et les feuilles de menthe. Amusez vous!
Je peux vous dire que je me suis bien régalé ce matin, miammm!!!
Je vous propose une recette pour utiliser les dernières aubergines (si vous avez un jardin, il vous reste sûrement quelques légumes d'été !). Je me suis largement inspirée d'une recette de "Cuisine Actuelle" et je me suis bien régalée.
Ingrédients pour 2 personnes :
Boulgour :
125 gr de boulgour
250 gr d'eau
Une bonne pincée d'épices à pâtes ou épices de votre choix
sel
Aubergines :
1 belle aubergine coupée en dés
1 oignon botte émincé
1 rondelle de gingembre râpé (3 gr)
1/2 cs de miel
1/2 cs de graines de sésame
sel
ciboulette
1) Faites bouillir l'eau avec du sel et les épices. Versez le boulgour et laissez cuire 10 minutes, couvrez et laissez gonfler encore 5 minutes.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le gingembre avec un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez les dés d'aubergines et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
4) Ajoutez le miel, le sésame, le sel puis de l'eau à mi hauteur, mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
5) Égrainez le boulgour et servez bien chaud avec les aubergines.
Avec cette recette, je participe au défi "Bataille food 82", défi créé par Jenna duBistro de Jennaet dont l'administratrice du jeu et de lapage facebookest Valérie du blog1,2,3... dégustez! La précédente marraine Christelle du blog "La cuisine de poupoule" à choisi comme marraine Delphine du blog"Oh, la gourmande". Delphine a choisie comme thème, ce mois-ci, la poire. Trop cool, j'en ai plein le jardin.
Ayant plein de poires cette année, et comme souvent, quelques mini-poires, j'ai choisi de faire des crèmes au chocolat garnies d'une mini-poire au sirop épicé. Quoi de mieux, après un bon repas, qu'un dessert chocolaté et fruité en même temps? Pour la crème, je me suis inspirée de la crème au chocolat sur "Journal de femmes".
Ingrédients :
Pour les poires :
1/2 litre d'eau
40 gr de sucre
1 baton de cannelle
1 étoile de badiane
3 gousses de cardamome
6 mini-poires
Pour la crème :
25 gr de maïzena
20 gr de cacao non sucré (type Van Houten)
40 gr de sucre
550 ml de lait d'avoine (ou autre)
100 gr de crème de soja (ou autre)
100 gr de chocolat noir en pistoles (ou concassé)
1) Faites bouillir l'eau avec le sucre et les épices et laissez frémir pendant la préparation des poires .
2) Épluchez les poires en gardant la queue puis évidez le fond pour enlever le coeur.
3) Plongez les poires dans le sirop épicé et laissez les cuire jusqu'à ce quelles soient bien tendre. Retirer les poires les plus cuites en allant car elles ne cuisent pas toutes de la même façon. Égouttez et laissez refroidir.
4) Préparez la crème en mélangeant dans une casserole, la maïzena, le sucre, le cacao puis délayez en versant le lait froid petit à petit.
5) Mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez épaissir puis versez sur le chocolat.
7) Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laissez tiédir en remuant souvent pour éviter la formation d'une peau.
8) Versez dans vos verrines puis plantez-y une poire au sirop. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez décorez de quelques amandes torréfiées au moment de servir. Y a plus qu'à déguster!
Comme j'ai énormément de pommes sur mon pommier cette année, j'ai décidé de faire un gâteau au pommes et aux noisettes, deux ingrédients qui vont si bien ensemble!
Ingrédients pour un moule de 16 cm :
60 gr de farine T 80
50 gr de poudre de noisettes
60 gr de sucre de canne blond
2 oeufs
1 petit suisses (ou 40 gr de beurre)
1/2 cc de levure
1 pincée de bicarbonate
250 gr de pommes en dés (2 à 3 pommes)
Déco :
1 petite pomme en lamelles
5 à 6 noisettes concassées grossièrement
1) Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le petit suisses (ou le beurre fondu).
2) Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de noisettes et les dés de pommes.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Versez la pâte dans votre moule et répartissez les lamelles de pommes sur le pourtour de la pâte.
5) Déposez les noisettes concassées au milieu de la pâte en les enfonçant légèrement.
6) Enfournez pour 30 à 35 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et dégustez froid.
Vous pouvez napper le gâteau avec une gelée de coing, abricot ou pomme à l'aide d'un pinceau.
Allez! Une petite part avant d'aller voir toutes les bonnes choses aux noisettes à déguster par ici :
Je propose mon premier number cake à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?".Pour la sixième année "Compile moi un menu" à choisi pour thème : octobre rose, le mois de la lutte pour le cancer du sein.
J'ai fait ce gâteau pour les 2 ans de mon petit fils, fin juillet mais je ne l'avais pas encore publié, alors c'était l'occasion ou jamais de vous le proposer. Il se compose de deux gâteaux roulés, d'une crème à la framboise et d'une crème chocolat blanc, crèmes inspirée de ma tarte façon "fantastic". Vous pouvez préparez les gâteaux et les crèmes la veille et dresser le number cake le jour même.
Ingrédients pour les gâteaux (26 x 31) à faire 2 fois :
3 oeufs
100 gr de sucre
3/4 cc de levure
75 gr de farine
1 pincée de sel
1) Programmez le four à 200°.
2) Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.
4) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Versez dans une plaque à roulé beurré même si en silicone, et enfournez pour 10 mn en surveillant qu'il ne dore pas trop vite. Laissez refroidir sur une grille.
6) Recommencez la recette une deuxième fois.
7) Découpez les numéros 2 une fois refroidit à l'aide d'un patron et réservez.
crème aux framboises :
50 gr de maïzena
80 gr de sucre
250 gr de coulis de framboises
250 ml de lait
100 gr de mascarpone
Décor :
quelques framboises
quelques grains de groseilles
1) Préparez la crème aux framboises, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de framboises et le lait.
5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo.
Crème au chocolat blanc :
300 de crème fraîche entière bien froide
100 gr de mascarpone
100 gr de chocolat blanc
1) Préparez la crème au chocolat blanc, en faisant fondre le chocolat blanc.
2) Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement.
3) Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.
Le jour J, dressez le gâteau en pochant les deux crèmes sur un gâteau en les intercalant puis placez-y quelques framboises et groseilles. Recouvrez avec le deuxième gâteau et recommencez le pochage des deux crèmes et les fruits. Vous pouvez décorez avec des petites figurines en sucre, mais au dernier moment car le sucre fond dans les crèmes humides.
Il faut avouer que le pochage des crèmes n'est pas une franche réussite, mais mon gâteau a plu quand même, c'est le principal et il était très bon.