Je vous propose cette recette qui participera au concours organisé par plume du blog "la cuisine de plume" dont le thème est : "Végétarien". Pour en savoir plus un petit clic sur le logo.
Je viens justement de trouver de la farine de lentilles et j'avais envie de la tester. C'était donc l'occasion de faire un petite recette avec cette farine.
Recette pour un petit plat à gratin individuel:
30 gr d'épeautre trempé environ 4 h dans de l'eau froide et entreposé au frigo.
1) Égouttez l'épeautre et rincez-le.
2) Faîtes-le cuire 40 mn dans de l'eau bouillante non salée. Égouttez et réservez.
Pendant ce temps confectionnez les petites crêpes à la farine de lentilles.
Ingrédients pour 8 à 10 petits crêpes (crêpe-party) :
50 gr de farine de lentilles
1 petit oeuf
50 ml d'eau
50 ml de lait
1 pincée de sel
1 cc d'huile
1) Délayez la farine et le sel avec l'eau, puis ajoutez l'oeuf. Bien battre de façon à avoir une pâte bien lisse.
2) Ajoutez le lait et l'huile et confectionnez vos petites crêpes. Réservez.
Ingrédient pour la béchamel :
5 gr de farine de lentilles
5 gr d'huile
100 ml de lait
3 feuilles de romarin
sel et mélange 5 baies
1) Dans un récipient allant au M.O. mélangez la farine avec l'huile puis délayez avec le lait.
2) Ajoutez le romarin, le sel et 2 tour de moulin de mélange 5 baies.
3) Faîtes cuire 2 à 3 mn au M.O. En remuant toutes les 1/2 mn. Puis réservez.
Ingrédients pour les légumes :
80 gr de courgette en dés
40 gr de carotte en dés
1/2 petits oignon en dés
50 gr de haricots verts en petits tronçons
Romarin, 1 feuille de laurier
1) Faîtes cuire les légumes à la vapeur au dessus de l'eau additionnée du romarin et de la feuille de laurier (j'ai mis 15 mn au Micro vap' tupperware).
2) Une fois cuit mélangez à l'épeautre, salez puis quelques tour de moulin de 5 baies et réservez.
Il n'y a plus qu'a dresser le gratin :
1) Préchauffez le four à 180°. Dans votre petit plat beurré, déposez une crêpe. Recouvrir de légumes à l'épeautre, un peu de béchamel, une crêpe, un peu de légumes, un peu de béchamel, puis une dernière crêpe et le reste de béchamel.
2) Parsemez un peu de fromage râpé puis faîtes gratiner environ 15 mn..
Dégustez bien chaud avec une salade aux noix, huile de noix et vinaigre balsamique.
J'avoue que c'est un peu long à préparer mais je n'ai pas regretté car c'est vraiment délicieux. Je me suis inspiré de mes lasagnes courgette-carotte et des oreilles d'âne un plat que j'ai découvert en vacances à la montagne dont je ne me lasse pas.
A bientôt !