Makrout au four
Je fais cette recette depuis que je l'ai découverte sur le magnifique blog de Kouky "Cuisine à 4 mains", il y a quelques années déjà. J'ai juste réduit les quantités et comme je les fais pour Victorien et Rémi, mes Bretons préférés je les plonge 2 fois dans un sirop de miel pour qu'ils soient prêt à déguster dès leurs arrivée en Bretagne
. Pour mesurer les ingrédients, je prend une cuillère Tupperware de 150 ml (on peut prendre un autre récipient de 150ml, tasse à café par exemple).
Ingrédients pour 20 à 25 makrouts:
Pâte :
150 ml de beurre fondu (100 gr)
3 x 150 ml de semoule fine (350 gr)
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger + eau
Farce :
200 gr de pâte de dattes
fleur d'oranger
1 à 2 cs graines de sésame
un peu de beurre (je n'en ai pas mis)
huile
cannelle (selon le goût)
1) Mélangez la semoule, le sel et le beurre fondu de façon à bien imprégner la semoule de beurre. Laissez reposer 1 heure (j'ai préparé la veille).
2) Préparez la pâte de dattes en la détendant avec un peu d'eau de fleurs d'oranger, puis ajoutez les graines de sésame et la cannelle si vous aimez. (j'ai préparé la veille aussi).
3) Le lendemain, mouillez la semoule avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger, petit à petit en malaxant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Laissez reposer à couvert quelques minutes (j'ai laissez reposer 4 heures).
4) Formez des boudins avec la pâte de dattes avec les mains huilée pour que ça ne colle pas. Préchauffez le four à 180°.
5) Formez des boudins avec la pâte puis creusez une rigole. Déposez-y un boudin de pâte de dattes et entourez-le complètement.
6) Aplatissez ce boudin fourré avec un moule à makrout ou à la main puis découpez en losange ou carré.
7) Placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, en les serrant afin que la pâte de dattes ne sèche pas trop à la cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn, ils doivent être légèrement dorés.
5) Pendant la cuisson faites chauffer le sirop de miel et dès la sortie du four passez les makrouts dans le sirop de miel. Déposez-les sur une grille puis une fois égouttez repassez-les une 2 ème fois dans le sirop.
Bonne dégustation et à Bientôt !