750 grammes
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Tarte fruits rouges-chocolat blanc sur palet breton (inspiration "Fantastik" de Christophe Michalak

Publié le par christine

Avec cette tarte inspirée du "Fantastik" de Christophe Michalak, je participe à la "battle food  #53", défi créé par Carole du blog "Sunrise Over Sea"La marraine Sandrine du blog "Le dessert c'est pour moi" choisi par Kelly de "MyPastryAddiction" marraine de l'édition précédente, à choisi pour thème "je vois la vie en rouge".

Il fallait donc faire honneur aux fruits rouges. Pour moi ce sera la groseille, le cassis, la cerise et la framboise plus une confiture de fraises pour une tarte crémeuse et fruitée à souhait sur palet breton.

Ingrédients pour un cercle de 25 cm :

base palet Breton :

130 gr de farine

1 cc bombée de levure chimique

120 gr de beurre mou

70 gr de sucre

1 bonne pincée de fleurs de sel

2 jaunes d'oeufs

crème aux fruits rouges :

25 gr de maïzena

40 gr de sucre

120 gr de purée de fruits rouges (environ 150 gr de Cassis, groseilles, cerises, framboises mixées puis écrasé dans une passette fine pour enlever les pépins) 

250 ml de lait d'avoine (ou autre)

50 gr de mascarpone

Crème au chocolat blanc :

150 de crème fraîche entière bien froide

50 gr de mascarpone

50 gr de chocolat blanc

finition :

Confiture de fraises

Fruits rouges

feuilles de menthe

copeaux de chocoalt blanc

 

 

1) La veille, préparez la pâte à sablé breton en mettant dans un robot, le beurre mou avec le sucre et en battant jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

2) Ajoutez les jaunes 1 à 1 puis incorporez la farine en battant jusqu'à la formation d'une pâte à tarte.

3) Formez une boule aplatissez-la puis filmez et gardez au frigo au moins 4 heures voir une nuit. 

4) Préparez la crème aux fruits rouges la veille aussi, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de fruits rouges et le lait.

5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo. 

6) Préparez la crème au chocolat blanc, également la veille, en faisant fondre le chocolat blanc. Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement. Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.

7) Le lendemain, préchauffez le four à 165° puis étalez la pâte et foncez en votre cercle, juste le fond, en remontant un peu sur les bords à l'aide de vos mains.

8) Enfournez pour 18 mn à 20 mn, laissez tiédir puis décerclez et laissez refroidir sur une grille.

9) Pour le dressage, étalez une légère couche de confiture de fraises puis disposez des rosaces de crème aux fruits rouges et de crème au chocolat blanc en les intercalant.

10) Décorez de fruits rouges de feuilles de menthe et de copeaux de chocolat et placez au frigo au moins 1 heure avant de servir.

Une tarte bien plus longue à expliquer qu'à réaliser et surtout qu'à déguster ! 

Pour les autres participations c'est par ici :

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Flan de courgette, carotte et herbes fraîches

Publié le par christine

Une recette toute simple à déguster tiède ou froide, en entrée ou le soir accompagnée d'une salade pour un repas léger et frais.

Ingrédients pour un plat à gratin 13 X 13 :

100 gr de carottes râpées

100 gr de courgettes râpées

15 gr de maïzena

2 oeufs

1 petit bouquet d'herbes fraîches ciselées (ciboulette, bzsilic, thym, persil)

sel, poivre,

150 ml de lait

1) Préchauffez le four à 180°. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les carottes 2 minutes.

2) Ajoutez les courgettes et prolongez la cuisson 1 à 2 minutes.

3) Égouttez les légumes et essorez les bien dans un papier absorbant.

4) Dans un récipient, délayez la maïzena avec un peu de lait puis ajoutez le reste de lait ainsi que les oeufs.

5) Assaisonnez puis incorporez les légumes et les herbes.

6) Huilez votre plat puis versez-y la préparation. Enfournez pour 30 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Laissez tiédir avant de servir ou placez au frigo et servez bien frais.

A bientôt !

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Fondant rapide aux fruits rouges et amandes

Publié le par christine

Comme promis, voici une autre version du gâteau rapide de Tupperwarre, encore plus fondant de par l'ajout de poudre d'amandes. J'y ai mis des framboises et groseilles de mon jardin et quelques cerises hélas, pas de mon jardin.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

2 oeufs

120 gr de sucre

100 ml de lait (d'avoine pour moi) 

80 gr de beurre fondu

125 gr de farine

25 gr de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

300 gr de framboises, groseilles et cerises dénoyautées et coupées en 4

Quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mettez les oeufs, le sucre, le lait et le beurre fondu dans le "Speedy chef" et donnez quelques tours de manivelle. (ou mélangez dans un bol à l'aide d'un fouet).

3) Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la levure et mélangez avec une spatule. 

4) Incorporez les fruits rouges et versez la préparation dans le moule de votre choix, beurré si pas en silicone. 

5) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 35 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez tiédir avant de démouler et laissez-le refroidir sur une grille.

Ce gâteau est vraiment génial pour un goûter rapide et pour les amateurs de gâteau bien fruité. Je crois qu'il va souvent se retrouver sur ma table. 

Un petite part, ça vous dit ?

A bientôt!

Publié dans Gâteaux, fruits

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Gâteau simple et rapide aux cerises

Publié le par christine

C'est chez Patchouka du blog "Les petits plats de Patchouka" que j'ai redécouvert cette recette de gâteau rapide de Tupperwarre, en cherchant une recette aux cerises. Une recette toute simple et rapide à agrémenter à votre goût avec d'autres fruits, des pépites de chocolat, des raisins secs, du thé matcha, noix de coco... bref tout ce que vous aimez dans un gâteau. Celui-ci, aux cerises, est bien sûr de saison, mais surtout, il est délicieux. 

Ingrédients pour le moule fleur tupperwarre ou à manqué d'environ 20 cm :

2 oeufs

150 gr de sucre

100 ml de lait  (d'avoine pour moi)

100 gr de beurre fondu

125 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

300 gr de cerises dénoyautées (ou non)

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mettez les oeufs, le sucre, le lait et le beurre fondu dans le "Speedy chef" et donnez quelques tours de manivelle. (ou mélangez dans un bol à l'aide d'un fouet).

3) Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une spatule. 

4) Incorporez les cerises et versez la préparation dans le moule de votre choix, beurré si pas en silicone. 

5) Enfournez pour 35 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez tiédir avant de démouler et de laissez-le refroidir sur une grille.

Je n'ai pas prit de photo de la coupe car j'ai emmené ce gâteau chez ma cousine Coco. Je n'avais pas mon appareil photo, mais je peux vous dire qu'il a été vite mangé.

Une autre version légèrement modifiée et tout aussi bonne est à venir. En attendant régalez vous avec celui-ci.

Je propose ce gâteau à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "cuisinons de saison en juin"

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

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Flans au chou fleur

Publié le par christine

Ce petit flan léger, frais et parfumé, participe à "On ne va pas en faire un flan", thème du mois de "Compile moi en un menu" organisé par Nath  du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».

Une bonne idée pour déguster le chou fleur autrement, non? Et la petite sauce toute simple à la moutarde s'accorde à merveille avec ce flan.

Ingrédients pour 2 flans :

150 gr de chou fleur cuit

75 gr de crème soja (ou autre)

20 gr de comté râpé

1 oeuf

3 à 4 brins de ciboulette ciselée

quelques brins de persil ciselé

sel, poivre

Sauce : 

1 yaourt au soja (ou autre)

2 ou 3 brins de ciboulette ciselée

2 à 3 cc de moutarde à l'ancienne 

sel, poivre

1) Préchauffez le four à 150° avec un plat à four rempli d'eau à moitié.

2) Dans une casserole, faites chauffez la crème et le comté, jusqu'à ce que le fromage fonde. Salez, poivrez et, hors du feu, ajoutez le chou fleur et les herbes.

3) Ajoutez l'oeuf et mixez le tout finement.

4) Versez la préparation dans 2 ramequins huilés puis mettez-les dans le bain marie, au four et laissez cuire 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Sortez les flans du four et laissez-les tiédir puis placez les au frigo jusqu'au moment de servir. 

6) Pendant que les flans tiédissent, mélangez le yaourt avec la moutarde et les herbes. Salez, poivrez à votre convenance. 

Démoulez et servez bien frais accompagné de la petite sauce, aussi bien en entrée, qu'en repas du soir avec une salade.

Si vous voulez participer à ce partage de recettes, rendrez-vous sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 juin pour proposer vos flans.

A bientôt !

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Gratin spaghettis-carottes

Publié le par christine

Comme vous l'aurez sûrement compris, je n'aime pas jeter la nourriture, voici donc une nouvelle recette anti-gaspi avec un reste de spaghettis et de carottes.

Ingrédients pour un plat 13 X 13 :

150 gr de spaghettis cuits

80 gr de carottes en rondelles cuites

1 oeuf

15 gr de crème soja (ou autre)

15 gr de lait d'avoine (ou autre)

1 pincée d'épices à pâtes épicées (ou poivre)

Sel, cumin en poudre

30 gr de gruyère râpé

quelques copeaux de parmesan

chapelure

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec la crème et le lait puis assaisonnez.

3) Incorporez les spaghettis, les carottes et la moitié du gruyère râpé.

4) Versez la préparation dans le plat à gratin. Parsemez du reste de gruyère, de copeaux de parmesan et de chapelure.

5) Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que l'appareil à l'oeuf soit prit et le gratin bien doré.

Servez aussitôt avec une salade bien fraîche, parce que c'est presque l'été quand même.

Je propose ce gratin à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "cuisinons de saison en juin"

CUISINONS DE SAISON en fin logo

A bientôt !

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Mise à l'honneur! Merci Marion

Publié le par christine

Tartinade de lentilles corail de Marion 

Marion a testé la tartinade de lentilles corail et carottes, tartinade que j'avais moi-même dénichée chez Marie L. Idéal pour vos apéritifs sains et gourmands, qui change des gâteaux, cacahuètes et autres produits industriels.

Gratin à la fourme d'Ambert de Marion

Puis elle a testé aussi mon gratin de d'asperges blanches et fourme d'Ambert, un gratin que  j'avais vraiment adoré! 

Merci Marion pour ta confiance et tes visites sur mon blog, ça fait toujours plaisir de voir ces recettes testées par d'autres blogueuses, ça encourage à continuer l'aventure "blogestre" qui, pour moi, dure depuis 10 ans déjà! 

Bon dimanche et à bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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Flan abricots-pistaches

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe à "On ne va pas en faire un flan", thème du mois de "Compile moi en un menu" organisé par Nath  du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».

Ayant des abricots sans trop de goût, j'ai préféré les cuire dans mes desserts, comme ici dans ces flans! Je trouve que cuits, on ressent mieux le parfum des fruits et, avec la pistache, c'était le top! 

Ingrédients pour deux moules à crème brulée :

4 abricots

 1 oeuf

25 gr de sucre

1 cc bombée de maïzena

100 gr de lait d'avoine (ou autre)

20 gr de poudre de pistaches

1) Préchauffez le four à 160°. Battez l'oeuf avec le sucre.

2) Diluez la maïzena avec un peu de lait puis mélangez avec l'oeuf au sucre.

3) Ajoutez le reste de lait d'avoine ainsi que la poudre de pistaches.

4) Dénoyautez les abricots, coupez-les en petits quartiers puis disposez-es dans les plats à crème brulée.

5) Répartissez le mélange sur les fruits puis enfournez pour 30 à 40 minutes (suivant les fours), la crème doit être bien prise et dorée.

6) Laissez refroidir avant de placer au frigo quelques heures. Et dégustez bien frais.

Si vous voulez participer à ce partage de recettes, il est encore temps de ce rendre sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 juin pour proposer vos flans.

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Ragoût d'azuki aux dattes et à l'oseille

Publié le par christine

J'ai découvert cette recette chez Myrtee du blog "Myrtee .fr" en cherchant une recette à l'oseille. Elle m'a toute suite plus et je n'ai donc pas hésité à la faire. J'ai divisé les ingrédients par 4 et remplacé le romarin, que je n'avais pas, par mon thym du jardin. Recette à refaire sans hésiter. Bon pas très "glamour" la photo mais j'adore ce genre de plat pas très beau mais tellement bon.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

100 gr de haricots azuki (à tremper la veille)

1 petit oignon botte émincé

5 feuilles d'oseille ciselées

2 dattes en dés

Thym frais

1 cc de bouillon de légumes en poudre

sel, piment ou poivre

 

1) Dans une cocotte minute, faites revenir l'oignon et le thym avec un peu d'huile d'olive. Quand ils commence à dorer, ajoutez les haricots avec un peu d'eau et mélangez pendant 2 minutes. Couvrir d'eau puis fermez la cocotte et laissez mijoter 30 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

2) Une fois les 30 minutes passées, ouvrez la cocotte puis ajoutez l'oseille, et les dés de dattes. Laissez cuire encore 5 minutes sans fermer la cocotte, en mélangeant doucement.

Servez bien chaud avec du riz ou des galettes de riz ou de légumes. Parfumé avec le thym, légèrement acidulé avec l'oseille, légèrement sucré avec les dattes, un peu de piquant avec le piment, un ragoût vraiment délicieux.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Gâteau à la rhubarbe-cardamome et amandes

Publié le par christine

Un gâteau presque léger car, pas de beurre mais un fromage blanc à la place, et bien fruité. Un régal accompagné ou non de fraises au sirop!

Ingrédients pour un plat 18 X 18 :

150 gr de farine 

50 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

3 oeufs

80 gr de lait d'avoine

1 fromage blanc (100 gr)

150 gr de purée de rhubarbe à la cardamome

1 cc de levure 

1/2 cc de bicarbonate

3 tiges de rhubarbe en bâtonnets (environ 200 gr parées)

 

1) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

2) Ajoutez le lait d'avoine, mélangez.

3) Incorporez la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate, mélangez bien.

4) Ajoutez le fromage blanc puis la purée de rhubarbe.

5) Versez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé puis déposez les bâtonnets de rhubarbe en les enfonçant légèrement.

6) Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir. Vous pouvez accompagnez ce gâteau de fraises au sucre, la rhubarbe s'accordant très bien avec les fraises. Si on ne le mange pas entièrement il faut le conserver au frigo.

Je propose ce gâteau à Claudine du blog "la cuisine de Gut" pour le défi "cuisinons de saison en juin"

Humm!!! Trop bon, à bientôt!

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

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