Flans au chou fleur
Ce petit flan léger, frais et parfumé, participe à "On ne va pas en faire un flan", thème du mois de "Compile moi en un menu" organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog «Encore un gâteau ».
Une bonne idée pour déguster le chou fleur autrement, non? Et la petite sauce toute simple à la moutarde s'accorde à merveille avec ce flan.
Ingrédients pour 2 flans :
150 gr de chou fleur cuit
75 gr de crème soja (ou autre)
20 gr de comté râpé
1 oeuf
3 à 4 brins de ciboulette ciselée
quelques brins de persil ciselé
sel, poivre
Sauce :
1 yaourt au soja (ou autre)
2 ou 3 brins de ciboulette ciselée
2 à 3 cc de moutarde à l'ancienne
sel, poivre
1) Préchauffez le four à 150° avec un plat à four rempli d'eau à moitié.
2) Dans une casserole, faites chauffez la crème et le comté, jusqu'à ce que le fromage fonde. Salez, poivrez et, hors du feu, ajoutez le chou fleur et les herbes.
3) Ajoutez l'oeuf et mixez le tout finement.
4) Versez la préparation dans 2 ramequins huilés puis mettez-les dans le bain marie, au four et laissez cuire 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Sortez les flans du four et laissez-les tiédir puis placez les au frigo jusqu'au moment de servir.
6) Pendant que les flans tiédissent, mélangez le yaourt avec la moutarde et les herbes. Salez, poivrez à votre convenance.
Démoulez et servez bien frais accompagné de la petite sauce, aussi bien en entrée, qu'en repas du soir avec une salade.
Si vous voulez participer à ce partage de recettes, rendrez-vous sur "Compile moi un menu", vous avez jusqu'au 25 juin pour proposer vos flans.
A bientôt !