Tarte fruits rouges-chocolat blanc sur palet breton (inspiration "Fantastik" de Christophe Michalak
Avec cette tarte inspirée du "Fantastik" de Christophe Michalak, je participe à la "battle food #53", défi créé par Carole du blog "Sunrise Over Sea". La marraine Sandrine du blog "Le dessert c'est pour moi" choisi par Kelly de "MyPastryAddiction" marraine de l'édition précédente, à choisi pour thème "je vois la vie en rouge".
Il fallait donc faire honneur aux fruits rouges. Pour moi ce sera la groseille, le cassis, la cerise et la framboise plus une confiture de fraises pour une tarte crémeuse et fruitée à souhait sur palet breton.
Ingrédients pour un cercle de 25 cm :
base palet Breton :
130 gr de farine
1 cc bombée de levure chimique
120 gr de beurre mou
70 gr de sucre
1 bonne pincée de fleurs de sel
2 jaunes d'oeufs
crème aux fruits rouges :
25 gr de maïzena
40 gr de sucre
120 gr de purée de fruits rouges (environ 150 gr de Cassis, groseilles, cerises, framboises mixées puis écrasé dans une passette fine pour enlever les pépins)
250 ml de lait d'avoine (ou autre)
50 gr de mascarpone
Crème au chocolat blanc :
150 de crème fraîche entière bien froide
50 gr de mascarpone
50 gr de chocolat blanc
finition :
Confiture de fraises
Fruits rouges
feuilles de menthe
copeaux de chocoalt blanc
1) La veille, préparez la pâte à sablé breton en mettant dans un robot, le beurre mou avec le sucre et en battant jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
2) Ajoutez les jaunes 1 à 1 puis incorporez la farine en battant jusqu'à la formation d'une pâte à tarte.
3) Formez une boule aplatissez-la puis filmez et gardez au frigo au moins 4 heures voir une nuit.
4) Préparez la crème aux fruits rouges la veille aussi, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de fruits rouges et le lait.
5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo.
6) Préparez la crème au chocolat blanc, également la veille, en faisant fondre le chocolat blanc. Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement. Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.
7) Le lendemain, préchauffez le four à 165° puis étalez la pâte et foncez en votre cercle, juste le fond, en remontant un peu sur les bords à l'aide de vos mains.
8) Enfournez pour 18 mn à 20 mn, laissez tiédir puis décerclez et laissez refroidir sur une grille.
9) Pour le dressage, étalez une légère couche de confiture de fraises puis disposez des rosaces de crème aux fruits rouges et de crème au chocolat blanc en les intercalant.
10) Décorez de fruits rouges de feuilles de menthe et de copeaux de chocolat et placez au frigo au moins 1 heure avant de servir.
Une tarte bien plus longue à expliquer qu'à réaliser et surtout qu'à déguster !
Pour les autres participations c'est par ici :
Le dessert c'est pour moi ! - Sandrine
United Colours of Macarons - Marie
I love cakes - Valérie
Tea Time & Delicatessen - Valérie
Bi-goût - Capucine
Keskonmangemaman? - Hélène
Vite fait...bien cuisiné - Emeline
Les recettes de Mumu - Muriel
The garden of delights - Justin
La Ptite Ju Nantaise - Julie
Play with food- Sarah
Petite cuillère et charentaises - Gabrielle
Graine de faim Kely - Lova
Boeuf Karotte
Double portion - Laure et Mélanie
Pourquoi je grossis - Nath
J'ai toujours aimé le jaune moutarde
Ramène la popotte - Carole
Au fil du thym - Flo
Des recettes à gogo - Gordana
Chaud patate - Lina
Aux délices de Vany - Vanessa
Les placards de Lise
123 zuste 1 zeste - Lucie
Ma cuisine à moi - Nicolas
Le blog de Cata - Catalina
By acb 4 for you - Annie
Cuisine 2 soeurs - Emy et Iza
Cyrielle gourmandise
Craquounette avenue
Une cuisine pour voozenoo -Natly
Quelques grammes de gourmandise - Isabelle
La table de Clara- Sylvie
Encore une lichette - Anaïs
La médecine passe par la cuisine
Fil et croq - Stéphanie
Oh la gourmande - Delphine
Jeune affamée
La gourmandise est un joli défaut
Le blog culinaire pause-nature - Christine
Grain de sel et gourmandise - Martine
Captain Slip
Nathy's Folies - Nathalie
A bientôt !