Galette des rois à la pomme et caramel beurre salé

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #117" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog "Quoi qu'on mange" à choisi comme thème : En habit de pâte feuilletée.

 

 

 

 

 

 

 

J'ai voulu tester la pâte feuilletée rapide trouvée chez Mycake, cela n'a pas été une réussite. le beurre c'est échappé de partout une fois mise au four. Si vous avez testé cette pâte, est-ce que vous l'avez réussie? Je ne m'avoue pas vaincue je tenterai une nouvelle fois. Je vous mets quand même cette recette car je n'ai pas le temps d'en refaire une pour l'instant et elle nous a  quand même régalé. Elle était juste pas belle, lol!! Vous pouvez, bien sûr la faire avec une autre pâte feuilletée.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte feuilletée rapide :

250 gr de farine

200 gr de beurre en dés bien froid

100 gr d'eau bien froide

2 gr de sel

Caramel beurre salé :

100 gr de sucre

1 cs d'eau

100 gr de crème semi liquide 18% ou (liquide entière)

30 gr de beurre

1 pincée de sel

1/4 cc de vinaigre blanc

Pommes cuites :

4 pommes en dés

1 cs de sucre 

1 noix de beurre

1) Préparez la pâte feuilletée rapide en mélangeant tous les ingrédients dans un robot bien froid. Si la pâte à un peu chauffer, placez-la 15 à 30 minute au frigo. 

2) Sur un plan de travail légèrement fariné,  étalez la pâte en un grand rectangle puis faites un tour simple (c'est à dire plier en 3, voir les vidéos sur  Mycake) tournez vers la droite puis faire encore 4 pliages identiques. Si la pâte se ramollie trop, la placer 15 minutes au frigo.

3) Préparez la sauce caramel en mettant le sucre dans une casserole avec l'eau et le vinaigre. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré mais pas trop non plus, il serai amer.

4) Pendant la cuisson du caramel, faites chauffer la crème puis découpez le beurre en dés.

5) Une fois le caramel à bonne coloration, hors du feu ajoutez le beurre en dés, la pincée de sel, mélangez puis versez la crème chaude en continuant de mélanger. Remettez sur le feu et faites épaissir 3 à 4 minutes suivant l'épaisseur désirée. Mettez en pot et laissez refroidir.

6) Dans une poêle, faites cuire et caraméliser les pommes avec le beurre, le sucre environ 15 à 20 minutes.

7) Étalez la pâte puis découpez 2 cercles. Sur un cercle, étalez environ 4 cuillères à café sur la pâte en évitant le bord puis déposez vos pommes poêlées. Et surtout n'oubliez pas la fève.

8) Préchauffez le four à 180°.

9) Badigeonnez le bord d'eau puis recouvrez avec le deuxième cercle de pâte en appuyant bien les bords pour les souder.

10) Dorez la galette avec un jaune d'oeuf battu puis faites des motifs à l'aide d'un couteau pointu puis quelques petits trous au cure dent pour que la vapeur s'échappe. 

11) Placez-la au four pour 45 minutes, elle doit être bien dorée. 

Franchement, malgré la "mocheté" de cette galette, ce fut un régal! 

Pour les autres participations, c'est par ici : 

Delphine du blog Oh, la Gourmande

Jackie du blog La cuisine de Jackie

Nathalie du blog Cuisine Voozenoo

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Marion du blog Tradi chez la Marmotte

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé par là ?

Vanessa du blog Baking with Nessa

Catalina du blog Le blog de Cata

Christine du blog Pause Nature

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

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Commenter cet article
S
rhooo du caramel beurre salé, un régal!!!! bisous
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T
Ca doit être un véritable régal j'en salive! <br /> Bonne journée :)
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M
Elle a tout pour me plaire !
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M
Elles est magnifique ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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L
quelle belle association de saveurs<br /> bonne journée<br /> bisous
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M
Si elle était bonne c'est le principal. Je n'ai jamais testé cette pâte feuilletée rapide, ni le caramel beurre salé d'ailleurs. Il faudrait que je sorte un peu de ma zone de confort ! Bisous bonne journée
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C
belle cette galette et généreuse en farce, j'adore<br /> bisous
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🇺
Oh tu es dure avec toi... moi je la trouve superbe ta galette et tu as régalé tout le monde c'est vraiment le principal! J'espère que tu vas bien! Grosses Bises, ~Nessa
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T
bien gourmande cette galette<br /> bonne soirée
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N
Le visuel n'est peut-être pas tout à fait réussi mais elle doit être vraiment gourmande cette galette. <br /> Je ne connais pas cette pâte feuilletée, je fais toujours la classique car les autres, j'ai peur de les râter.. resultat, je me lance jamais !! mdr<br /> Bisous, bonne soirée
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G
jolie galette bonne garniture<br /> très bon après-midi bises
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M
Moi je la trouve très belle ta galette et j'en aurais bien goûté une part!
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I
Il n’y a que toi pour parler de " mocheté " je trouve au contraire qu’on voit tres bien le feuilletage bien reussi de ta galette, j’en aime aussi la garniture à la normande
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J
Et bine elle est pas mal du tout cette galette. Le rendu est bine et la garniture.... une petite folie gourmande. Bises et belle journée Christine
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V
Parfois c'est beau et pas bon, parfois c'est moins joli et c'est un régal alors je ne doute pas que cela soit le cas la garniture de cette galette fait succomber d'un plaisir gourmand pommes et caramel beurre salé c'est si délicieux.<br /> Merciii Christine pour ta participation savoureuse ! Et je vois la fève !!!!<br /> Bonne journée à toi. Bizh !!<br /> PS : Ta liste est incomplète peux-tu la mettre à jour. Merciiii !!!
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D
Quel beau mélange gourmand, j'aime beaucoup<br /> Merci
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M
J’en ai fais une ce week end mais ta version est ultra gourmande!<br /> Bon mercredi ...
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L
Voilà une belle et bonne galette<br /> Bonne journée
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