Petits gâteaux de Noël
Comme tous les ans je me lance dans la confection de petits gâteaux que j'offre et que l'on déguste tout au long des fêtes de fin d'année.
Il y a les petits sapins fourrés chocolat et main manucurée, les cookies aux chouchoux, au chocolat et d'autres aux raisins secs, amarétis amandes et d'autres aux noisettes, petits pains d'épices bonshommes anis et étoiles à l'orange recette d'Iza de 'La petite pâtisserie d'Iza" , sablés des milles et une nuits de Paprika, petits gâteaux à la confiture du blog "du fond de mes casseroles", petits cadeaux sans cuisson tressage à la pâte d'amandes,la recette suit, carrés pour amateurs de fruits secs et une nouvelle recette que j'ai trouvée sur le magnifique blog de Mouni, "Rdv aux mignardises". Recette pour les amateurs de beurre de cacahuètes, je ne pouvais pas ne pas tester, j'aime trop ça!!! J'ai juste remplacé les gâteaux au chocolat par des petits beurre avec un peu de cacao.
Pour les petits cadeaux sans cuissons j'ai fais un petit mélange avec se que j 'avais puis je les ai entourés de pâte d'amandes comme expliqué chez Sihem du blog "Bonoise recettes chez Sihem".
Pour 15 à 20 cadeaux suivant la grosseur :
100 gr de spéculoos
50 gr d'amandes grillées mixées mais pas trop fin
2 à 3 cuillères de confiture d'oranges
pâtes d'amandes de différentes couleurs
1) Mixez les spéculoos en poudre, puis mélangez-les avec les amandes et la confiture de façon à obtenir une pâte malléable
2) Formez des boudin avec la pâte de la grosseur que vous voulez pour vos gâteaux et les aplatir de façon a obtenir 4 faces.
3) Coupez les boudins en carrés assez réguliers et il ne reste plus qu'à les entourer de pâte d'amandes comme expliqué ici. Pour ceux avec la fleur explication ici, sauf que j'ai fais plus simple que Sihem, lol!! les siens sont magnifiques, allez y faire un tour vous serez émerveillez, j'en suis sûr.
A bientôt et bonne fin d'année 2010!!!