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Petits gâteaux de Noël

Publié le par christine

Comme tous les ans je me lance dans la confection de petits gâteaux que j'offre et que l'on déguste tout au long des fêtes de fin d'année.

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Il y a les petits sapins fourrés chocolat et main manucurée, les cookies aux chouchoux, au chocolat et d'autres aux raisins secs, amarétis amandes et d'autres aux noisettes, petits pains d'épices bonshommes anis et étoiles à l'orange recette d'Iza de 'La petite pâtisserie d'Iza" , sablés des milles et une nuits de Paprika, petits gâteaux à la confiture du blog "du fond de mes casseroles", petits cadeaux sans cuisson tressage à la pâte d'amandes,la recette suit, carrés pour amateurs de fruits secs et une nouvelle recette que j'ai trouvée sur le magnifique blog de Mouni, "Rdv aux mignardises". Recette pour les amateurs de beurre de cacahuètes, je ne pouvais pas ne pas tester, j'aime trop ça!!! J'ai juste remplacé les gâteaux au chocolat par des petits beurre avec un peu de cacao.

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Pour les petits cadeaux sans cuissons j'ai fais un petit mélange avec se que j 'avais puis je les ai entourés de pâte d'amandes comme expliqué chez Sihem du blog "Bonoise recettes chez Sihem".

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Pour 15 à 20 cadeaux suivant la grosseur :

100 gr de spéculoos

50 gr d'amandes grillées mixées mais pas trop fin

2 à 3 cuillères de confiture d'oranges

pâtes d'amandes de différentes couleurs

1) Mixez les spéculoos en poudre, puis mélangez-les avec les amandes et la confiture de façon à obtenir une pâte malléable

2) Formez des boudin avec la pâte de la grosseur que vous voulez pour vos gâteaux et les aplatir de façon a obtenir 4 faces.

3) Coupez les boudins en carrés assez réguliers et il ne reste plus qu'à les entourer de pâte d'amandes comme expliqué ici. Pour ceux avec la fleur explication ici, sauf que j'ai fais plus simple que Sihem, lol!! les siens sont magnifiques, allez y faire un tour vous serez émerveillez, j'en suis sûr.

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A bientôt et bonne fin d'année 2010!!!

Publié dans Petits gâteaux

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Fondant au chocolat et épices

Publié le par christine

Je vous propose une recette que mon fils Victorien m'a conseillé de faire pour Noël, recette prise dans un de ses livres de pâtisseries, un fondant au chocolat épicé, délicieux mais il faut l'avouer très calorique. Mais, bon! on ne va pas parlé régime pendant le fêtes, n'est-ce pas?

Les épices viennent du nouveau site de vente que victorien a ouvert, Épicé Breizh, si vous aimez les épices, allez y faire un petit tour.

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

250 gr de chocolat

250 gr de beurre (j'ai mis 200 gr)

250 gr de sucre (j'ai mis 200 gr)

75 gr de farine

3 oeufs

1 cc de vanille liquide

2 pincées de cannelle en poudre

2 pincées d'anis vert en poudre

2 pincées de cardamome en poudre

2s de rhum (j'ai mis un bouchon)

1) Préchauffez le four à 170°. Faîtes bouillir le sucre avec 1/2 verre d'eau puis hors du feu, ajoutez le beurre et le chocolat en morceaux et laissez fondre complètement (remettre sur feu doux si pas entièrement fondu).

2) Ajoutez la farine puis les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien. Incorporez le reste des ingrédients puis versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

3) Faîtes cuire au bain marie pendant 1h 15 à 1h30. Laissez refroidir puis mettre au frigo jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur car il prendra le goût des épices.

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Un régal servi avec une crème anglaise à la vanille maison.

A bientôt et bonnes fêtes de fin d'année !!!

Publié dans Desserts Chocolatés

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Interblogs n° 12 très chocolaté pour moi!!!

Publié le par christine

Je participe pour la 1ère fois au jeu interblog du forum Plaisirs gourmands un jeu super sympa qui fait découvrir de nombreux blogs. Le jeux consiste à choisir une recette sur un blog et un autre blog doit choisir une recette sur le mien après tirage au sort. Heu !!! je ne suis pas très claire? alors un clic sur le logo pour mieux comprendre.

logo j16

Alors moi j'ai du chercher une recette chez  buddlehia du blog  "La cuisine gourmande" où j'ai d'ailleurs fait ma gourmande en testant 2 recettes...au chocolat bien sûr! Recettes que je referai car vraiment délicieuses.

Je n'ai pas changé les ingrédients, juste les proportions, c'est pour ça que j'ai mis 2 recettes car j'ai divisé à peu près en 2 et oui! je suis la seule à manger les desserts chez moi, alors je fais en petite quantité si je ne veux pas ressembler au petit bonhomme michelin, lol!!!

Commençons par les petites crèmes au chocolat tellement douces en bouche, miam!!!

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Ingrédients pour 3 coupelles :

380 ml de lait

20 gr de sucre

100 gr de chocolat

1,5 cs de maïzena

1 jaune d'oeuf

1) Faites fondre le chocolat avec 80 ml de lait soit au bain marie ou comme moi au M.O. puis ajoutez le sucre

2) Dans une casserole fouettez le jaune d'oeuf avec la maïzena de façon à ne pas avoir de grumeau. Ajoutez progressivement le chocolat fondu puis le reste de lait.

3) Portez à ébullition sur feu doux sans cesser de tourner puis laissez frémir 2 mn.

4) Versez dans vos coupelles, laissez refroidir puis mettre au frigo afin de les déguster bien froides.

5) Au moment de servir vous pouvez parsemez un peu de cacao non sucré et de petits copeaux de chocolat.

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Franchement délicieuses ces petites crèmes, merci Buddléhia!!!

2 ème recette, le gâteau au chocolat super fondant (je confirme hyper fondant) réalisé par Quentin, le garçon de Buddléhia. Je m'excuse pour les photos, mon appareil ne fonction vraiment plus, beurk!!! les photos, mais miam!!! le fondant! 

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Ingrédients pour un moule de 14 x 14 :

90 gr de chocolat

80 gr de beurre

80 gr de sucre

2 oeufs

1,5 cs de maïzena

1) Faîtes fondre le chocolat avec le beurre soit au bain-marie soit au M.O. Préchauffez le four à 200°.

2) Ajoutez le sucre puis les 2 jaunes d'oeufs un à un.

3) Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la pâte chocolatée. Puis ajoutez la maïzena tamisée petit à petit sans casser les blancs.

4) Versez dans votre moule (plat à gratin recouvert de papier sulfurisé pour moi) et cuire environ 18 mn. Démoulez, coupez et dégustez bien froid.

Il a la texture d'un brownies, avec une petite croûte craquante sur le dessus et très fondant en dessous, à refaire sans hésiter, merci Quentin!!!

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Maintenant allons voir Crissou du blog "Un rien au bout des doigts", si elle a trouvé son bonheur dans mon modeste blog!!!

A bientôt!!!

Publié dans Desserts Chocolatés

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Quelques recettes de desserts de Noël

Publié le par christine

Aujourd'hui pas de nouvelles recettes juste un petit rappel de recettes qui pourraient vous intéresser pour Noël, recettes avec des fruits secs, des épices... recettes qui sentent bon quand ça cuit et qui font penser aux fêtes de fin d'année. 

 

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Gâteaux pour grand amateur de fruits secs

 

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Cookies goût pain d'épices aux fruits confits

 

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Pain d'épices à l'anis

 

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pain d'épices goût nonette

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cookies aux graines d'anis

 

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spéculoos

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Fleurs sablées à la confiture ou chocolat

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gâteaux fourtout

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Mini-cocotte de fruits aux épices

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Brownies aux noix

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Gâteau au chocolat et kumquats

caramels

bouchées au caramel

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petites bouchées façon bounty

 

Voilà j'espère vous avoir donné quelques idées pour vos fêtes de fin d'année!

 

A bientôt !

                                                                                                                                                                           

Publié dans desserts

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Poêlée de riz aux légumes racines et lentilles roses

Publié le par christine

Une petite recette toute simple et pleine de saveurs. Pour les proportions c'est un peu au pif et les légumes suivant ce que vous avez dans votre frigo. C'est une recette un peu vide bac à légumes.

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Ingrédients pour une personne :

1 petite échalote

1/2 oignon

1/2 carotte

1 morceau de rutabaga

1 morceau de panais

1 morceau de patate douce

1 rondelle de gingembre frais

1 poignée de lentilles corail

1 poignée de riz basmati

1 cc de curcuma

1/2 cc de garam masala

1 pincée de fenugrec

1 cs sauce soja

huile d'olive

1) Coupez tous les légumes et le gingembre en petits dés.

2) Dans une poêle faîtes revenir l'oignon et l'échalote 2 mn puis ajoutez le gingembre et les dés de légumes. Assaisonnez et laissez cuire 5 mn avec un peu d'eau et à couvert.

3) Ajoutez les lentilles corail et le riz, recouvrir d'eau et remettre le couvercle. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et ait absorbé l'eau, rajoutez un peu d'eau si, pas assez cuit (ça demande 15 à 20 mn).

4) Un peu avant la fin arrosez de sauce soja et servez bien chaud.

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A bientôt !!!

Publié dans Plats principaux

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