750 grammes
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Mini-quiches sans pâte aux tomates cerise, poivron, mozzarella, sans gluten

Publié le par christine

Avec ces petites quiches sans pâte, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci, Émilie du blog "Le labo de maman", a choisi pour thème : "Cuisiner sans gluten".

Une petite recette du soir vite faite, bien faite et délicieuse pour profité des derniers légumes d'été, avant d'attaquer les courges, les choux, légumes anciens et tout autres légumes d'hiver.

Ingrédients pour 6 mini-quiches :

1 oeuf

100 gr de crème soja

15 gr de farine de quinoa

15 gr d'arrow root  (ou maïzena ou fécule de pomme de terre)

15 gr de fromage râpé (salers ici)

30 gr de mozzarella en dés

50 gr de tomates cerises en dés

50 gr de poivron vert en dés

sel, poivre, piment d'Espelette

quelques feuilles de basilic ciselées

1) Préchauffez le four à 200°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, l'arrow root puis délayez avec la crème au fouet.

2) Incorporez l'oeuf, ajoutez le fromage râpé, le basilic ciselé et assaisonnez. Bien mélanger le tout. 

3) Incorporez les dés de mozzarella, de poivron et de tomates à l'aide d'une spatule. 

4) Versez la préparation dans vos moules puis enfournez pour 20 à 25 minutes, le pique à brochette doit ressortir propre.

Déguster chaudes, tièdes ou même froides, accompagnées d'une salade bien assaisonnée, ces petites quiches feront un délicieux repas du soir ! 

Bonne journée à tous !

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Gâteau tablette aux pommes-noisettes et gingembre

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #90" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Liliane du blog "La cuisine de lilly" a choisi pour thème : recettes d'automne.

Ingrédients :

120 gr de farine d'épeautre

100 gr de poudre de noisettes

80 gr de sucre de canne blond

1 sachet de levure

1 pincée de bicarbonate

1 cc de gingembre en poudre

80 gr de compote de pommes

3 oeufs

1 petit suisses

40 gr de beurre fondu

2 pommes en dés

30 gr de gingembre confit en dés

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez la farine avec le sucre, la poudre de noisettes, la levure, le bicarbonate et le gingembre en poudre.

2) Ajoutez le petit suisses, les oeufs, la compote, le beurre fondu et mélangez bien.

3) Incorporez les dés de pommes et les dés de gingembre. Vous pouvez coupez des dés de pommes du gabarit des carrés de la tablette et les déposez au fond avant de verser la pâte (facultatif).

5) Versez l'appareil dans le moule tablette et enfournez pour 35 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Délicieusement fruité et parfumé ce gâteau ce déguste aussi bien le matin qu'au goûter accompagné de votre boisson préféré.

Bonne journée à tous.

Mais surtout n'oubliez pas d'aller voir les délicieuses recette automnales qui se trouvent par ici :

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

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Muffins pommes-poires et fève tonka sans gluten

Publié le par christine

Avec ce gratin bien gourmand, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci, Émilie du blog "Le labo de maman", a choisi pour thème : "Cuisiner sans gluten".

 J'ai fait ces muffins avec les quelques poires et pommes de mon jardin, il n'y en a pas beaucoup cette année et, le peu qu'il y a, sont grignotés par les bêbêtes : guêpes, mouches, frelons ! Je profite donc de ce qu'il me reste et je me régale !

Ingrédients pour 6 à 7 muffins :

2 petites poires en dés

1 petite pommes en dés

60 gr de farine de sarrasin

40 gr de farine de châtaignes

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

1 pincée de bicarbonate

1 fève tonka râpée

50 gr de sucre roux

20 gr d'huile de pépins de raisin

1 yaourt soja

1 oeuf

quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez les farines, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et la fève tonka.

3) Ajoutez l'oeuf, le yaourt,  l'huile et battez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. (vous pouvez faire cette pâte au robot)

4) Incorporez les dés de fruits en mélangeant délicatement.

5) Versez dans les moules à muffins beurrés ou recouvert de caissettes en papier, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 25 à 30 minutes. Le pique à brochette doit ressortir propre.

Bonne journée à tous !                 

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Gratin de polenta aux légumes, tomates et mozzarella

Publié le par christine

Avec ce gratin bien gourmand, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce mois-ci, Émilie du blog "Le labo de maman", a choisi pour thème : "Cuisiner sans gluten".

Ce gratin m'a permis d'utiliser un reste de poêlée de légumes, rien ne se perd! 

Ingrédients pour un plat 13 x 13 environ:

150 gr d'eau

100 gr de lait

50 gr de polenta

20 gr de fromage râpé

Légumes poêlés (environ 4 à 5 cs) ici carotte, courgette, poivron rouge

1 tomate en rondelle 

1/2 boule de mozzarella

sel, poivre, herbes de Provence

1) Faites bouillir le lait et l'eau avec sel et poivre.

2) Versez la polenta en pluie sans cesser de remuer, baissez le feu et faites cuire le temps indiqué sur le paquet. Hors du feu ajoutez le fromage râpé.

3) Préchauffez le four à 180°.

3) Huilez le plat à gratin, mettez les légumes puis recouvrez de polenta. 

4) Déposez les rondelles de tomate, puis des tranches de mozzarella. Parsemez d'herbes de Provence puis enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

La polenta est bien crémeuse avec les légumes et le jus de la tomate, un régal tout simple comme j'aime! Accompagné d'une salade bien vinaigrée, que demander de plus?

Bonne journée à tous !

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Panna cotta au basilic et coulis de framboises

Publié le par christine

Un peu de basilic sur ma terrasse et quelques framboises dans mon jardin m'ont donné l'idée de ce petit dessert tout frais et parfumé à souhait! 

Ingrédients pour 4 verrines :

250 gr de crème entière liquide

250 gr de lait

2 brins de basilic grec

50 gr de sucre de canne blond

2 gr d'agar agar

coulis de framboises maison

quelques framboises

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème et le basilic. Eteignez le feu, couvrez et laissez macérer 10 minutes. Retirez les brins de basilic et laissez tiédir.

2) Une fois tiède, ajoutez le sucre et l'agar agar, mélangez bien et portez de nouveau à ébullition. Laissez frémir 2 mn.

4) Versez la crème dans les verrines, laissez refroidir et placer au frigo.

5) Au moment de servir, versez un peu de coulis de framboises et décorez avec quelques framboises et une petite tête de basilic.

Servez bien frais, c'est délicieux ! Le goût subtile du basilic se marie très bien à la framboises.

Bonne journée à tous !

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