750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain turc au sésame

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur Instagram, vu son moelleux j'ai voulu la tester de suite et je suis bien contente de l'avoir fait. Ce pain est délicieux, j'avais déjà fait des pains des petits pains pide au levain, ça fait très longtemps! Ici c'est à la levure sèche et avec un ingrédient mystère. Je ne sais pas si c'est cet ingrédient qui lui a donné une mie si moelleuse? Mystère!!!

Ingrédients :

5 gr de levure sèche

175 gr de lait tiède

1 cc de sucre

35 gr d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)

250 gr de farine

5 gr de sel

2 cs de graines de sésame + un peu pour le dessus

1/2 cs de vinaigre blanc (ingrédient secret)

1) Dans le bol du robot, mélanger au fouet à main, la levure, le lait, le sucre et l'huile.

2) Ajoutez la farine, les graines de sésame et le sel et battez, au robot, pendant une minute. Incorporez le vinaigre blanc et continué de battre pendant 3 minutes.

3) Mettez votre pâte dans un saladier huilé et laissez doubler de volume. (environ 1h à 1h30)

4) Sur votre plan de travaille dégazez la pâte puis formez une boule que vous déposerez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.

5) Aplatissez votre pain sur 1 cm environ, couvrez et laissez lever au moins 20 minutes (j'ai laissé lever le double).

6) Préchauffez le four à 180°.

7) Dorez à l'oeuf battu ou, au lait pour moi, parsemez de graines de sésame puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

Vous pouvez couvrir d'un torchon à la sortie du four (oups! j'avais pas vu) 

Il n'y a plus qu'à le déguster. Attention danger! Quand on en prend une tranche, il est difficile de ne pas en reprendre une autre aussitôt! 

Bonne journée à tous! 

Publié dans pains

Partager cet article
Repost0

Sablés aux noix de pécan et chocolat

Publié le par christine

Voici des petits biscuits bien gourmands au bon goût de noix de pécan pour accompagner votre tasse de café ou thé ! Ils sont assez friables et bien chocolaté, un régal ! 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits : 

110 gr de noix de pécan torréfiées

250 gr de farine

220 gr de beurre mou 

80 gr de sucre vanillé maison (ou 80 gr de sucre + 2 cc d'extrait de vanille liquide) 

50 gr de sucre roux 

1 pincée de sel

1/2 cc de levure chimique

Nappage : 

150 gr de chocolat noir

1) Mixez les noix de pécan torréfiées avec 30 gr de farine prélevé des 250 gr.

2) Battez le beurre et le sucre dans votre robot ou au fouet à main jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

3) Ajoutez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

4) Aplatissez-la légèrement puis emballez-là dans un film étirable et placez au frigo au moins 3 h (voir une nuit).

5) Préchauffez le four à 160°.

6) Etalez la pâte pas trop finement (environ 1 cm d'épaisseur) puis découpez des carrés d'environ 4 cm. Placez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

7) Faites cuire 10 à 12 minutes, ils doivent être légèrement dorés.

8) Attendre qu'ils tiédissent avant de les laissez placer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement avant de les napper de chocolat, ils sont assez fragiles à la sortie du four.

9) Faites fondre le chocolat au bain-marie et nappez-en les biscuits en diagonal ou à l'horizontal, comme vous préféré, puis placez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez figer le chocolat avant de vous régalez. 

Bonne journée à tous !

Partager cet article
Repost0

Gratin d'oeuf dur au poivron rouge et sauce tomates

Publié le par christine

Avec ce gratin je participe à la "foodista challenge #97" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Jenny du blog "Marron Chantilly" à choisi pour thème : La chasse aux oeufs.

 

 

 

 

 

 

Il fallait donc proposer une recette à base d'oeufs et mettre au moins 3 couleurs, je pense avoir rempli le contrat avec mes petits oeufs colorés! D'ailleurs cherché les intrus dans ma corbeille à oeufs, lol!!!

Voici donc ma recette avec un oeuf de mes cocottes! 

Ingrédients pour 1 personne :

1 oeuf dur

100 gr de sauce tomate maison (ou du commerce)

1 poivron rouge en dés

1 petite échalotte

sel, poivre, herbes de Provence

25 gr de cantal râpé (ou fromage de votre choix)

1) Dans une poêle faites revenir l'échalote. Ajoutez les dés de poivron et laissez cuire 3 minutes.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Incorporez la sauce tomate, parsemez d'herbes de Provence puis assaisonnez à votre goût. Couvrez puis laissez mijoter 10 à 15 minutes, le temps que les poivrons soient tendre. (ajoutez de l'eau si nécessaire).

4) Dans un plat à gratin, versez le contenu de la poêle puis enfoncer l'oeuf coupé en deux dans la sauce, côté coupé vers le haut. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 minute, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Dégustez bien chaud accompagné de riz (japonais pour moi), de pâte ou même d'une belle tranche de pain.

Pour les autres recettes aux oeufs, c'est par ici : 

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Alicia du blog Bal des Saveurs
  3. Line du blog Line Lisbonne et Cie
  4. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  8. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  9. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
  12. Jackie du blog Jackie Cuisine
  13. Céline du blog Nuages d’épices
  14. Christine du blog Pause Nature
  15. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  17. Delphine du blog Oh la gourmande
  18. Zika du blog Cuisine Bonoise de Zika
  19. Jenny du blog Marron Chantilly
Partager cet article
Repost0

Annonce de la nouvelle marraine pour la Bataille food #114

Publié le par christine

Tout d'abord, je remercie tous les participants pour leur délicieuse participation. J'ai fait une petite récapitulation sur pinterest pour que vous puissiez voir tous ces jolis cakes. Il suffit de cliquer sur le tableau ci dessous, j'ai fait comme j'ai pu, car je ne suis pas très douée pour ça, lol!!! 

Je passe donc le flambeau à Florence du blog "Dans ma petite cuisine rose" qui m'a bien tenté avec son cake à la rhubarbe. et qui a gentiment accepter de jouer la marraine de la Bataille food #114.

On entre dans la pleine période de la rhubarbe et j'adore ça, d'autant plus que je n'ai qu'à la cueillir dans le jardin de mon papa, miamm!!! 

Alors rendez-vous chez Florence pour le nouveau thème, et bonne semaine à tous.

Publié dans Autres

Partager cet article
Repost0

Salade composée sucrée-salée

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine de ce moi-ci, Alicia du blog : Le bal des saveurs a choisi pour thème : Compose moi ta salade.

Voici donc ma petite salade aux légumes, fruits et fromage. Assez complète pour faire un repas du soir.

Ingrédients par personne :

1 petite tomate en dés

1/2 poivron rouge en dés

3 à 4 radis roses en fines rondelles

1/2 petite boite de maïs (environ 3 cs)

4 physalis + 1 pour la déco

25 gr de raisins secs

50 gr de miche gavotte (fromage de l'Ubaye) ou emmental ou tomme

quelques brins de ciboulette ciselée

Vinaigrette :

2 cs de vinaigre de framboises

1 cs mélange 3 huiles (ou autre) 

1 cs d'eau (ou huile)

1 bonne cc de moutarde à l'ancienne

sel, poivre 

1) Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans votre saladier.

2) Ajoutez tous les ingrédients de la salade sauf le physalis de déco bien sûr et mélangez bien le tout pour que les ingrédients s'imprègnent bien de la sauce.

3) Décorez du physalis et servez bien frais avec une belle tranche de pain.

C'est une bonne idée pour terminer les quelques légumes qui trainent dans le frigo, le petit morceau de fromage qui s'ennui tout seul et c'est délicieux! Vous pouvez bien sûr faire cette salade avec votre vinaigrette préférée.

Bonne journée à tous !

Partager cet article
Repost0

Cake aux pépites de chocolat nappage rocher

Publié le par christine

C'est le grand jour de  la bataille food#113, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. Patricia du blog "Karibo sakafo"  m'a choisi pour être la marraine de la "Bataille food #113". Je l'a remercie beaucoup! J'ai donc proposé comme thème : les cakes à gogo.

 

J'espère que vous avez aimé le thème et que vous vous êtes régaler comme moi avec mon cake bien chocolaté. Pour le cake je me suis inspiré de la recette d'Amandine du blog "Amandine cooking" et pour le glaçage je me suis inspiré de la recette de ma buche chocolat-framboises de 2019.

Ingrédients :

3 oeufs

80 gr de sucre roux

120 gr de mascarpone

1 petit suisses (60 gr)

130 gr de farine 

50 gr de poudre de noisettes

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

100 gr de pépites de chocolat

Nappage :

125 gr de chocolat noir

50 gr de pralinoise

20 gr d'huile de pépin de raisins

40 gr de noisettes concassées

2 bonne cs de sucre

1) Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes concassées puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Une fois que le sucre commence à caraméliser, remuez pour bien enrober. Déposez les noisettes sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone et le petit suisses.

4) Incorporez la farine, la levure, la poudre de noisette et la pincée de sel en mélangeant bien.

5) Ajoutez les pépites de chocolat et versez la pâte dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. 

6) Démoulez le cake puis laissez refroidir et placez au frigo au moins 1 heure. Il doit être bien froid pour que le nappage fige plus vite.

7) Mixez, mais pas trop finement, les noisettes caramélisées.

8) Préparez le glaçage en faisant fondre les chocolats au bain-marie. Ajoutez l'huile et les noisettes caramélisées (en mettre un peu de côté pour la déco, facultatif).

9) Posez le cake bien froid sur une grille au-dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis versez le glaçage sur le cake en prenant soin d'en mettre partout.

15) Parsemez de noisettes caramélisées, déposez des demi-noisettes fraîches et laissez figer au frigo.

Dégustez le cake à température ambiante, il sera bien meilleur! Vous pourrez vous régaler aussi avec le chocolat qui a couler sur le papier sulfurisé, un régal  !


Maintenant allons faire un tour dans le monde des cakes :

1) Thithoad du blog : Les délices de Thithoad 

2) Michelle du blog : Plaisirs de la maison 

3) Viviane du blog : Quoi qu'on mange ? 

4) Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  

5) Alicia du blog : Bienvenue au bal des saveurs 

6) Vanessa du blog : Popote de petit_bohnium  

7) Catalina du blog : Le blog de Cata 

8) Florence du blog : Dans ma p'tite cuisine rose 

9) Nessa du blog : Baking with Nessa 

10) Delphine du blog : Oh, la gourmande

11) Ewa du blog : Les horizons d' Ewa   

12 Hélène du blog : Keskonmangemaman?       

13) Jenny du blog : Marron chantilly     

14) Guy du blog : Bienvenue chez Guy59620   

15) Irisa du blog : Cuisine et couleurs 

16) Christine du blog Pause Nature                                 

                                                                                                                       

 

Partager cet article
Repost0

Deux sauces à la ricotta pour tagliatelles fraîches au potiron

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 97lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Nessa du blog "Baking with" qui a choisi comme ingrédient : La ricotta.

Je vous propose donc 2 sauces pour accompagner des pâtes fraiches (ou pas). Une ricotta-épinards et l'autre ricotta-potiron. J'en ai profité pour tester les tagliatelles au potiron, une recette que m'a conseillée ma cousine Coco, trouvée sur "Youtube", la recette, hein! pas ma cousine Coco!!! Lol! 

Ingrédients pour 1 personne :

Pâte : 

100 gr de farine

55 gr de purée de potiron 

Sauce épinards :

100 gr d'épinards (congelés ou frais)

Une petite échalote hachée

sel, poivre

80 gr de ricotta

Sauce potiron :

100 gr de purée de potiron 

1/2 petit oignon haché

1 rondelle de gingembre râpé

sel, poivre

80 gr de ricotta

1) Préparez la pâte à pâtes en mélangeant la farine avec la purée de potiron. La pâte doit être bien lisse et ferme. Réservez sous un saladier ou dans un film alimentaire.

2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote puis ajoutez les épinards, un peu d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire environ 10 minutes.

3) Aussitôt, dans une casserole, faites revenir l'oignon et le gingembre pour la sauce au potiron. Ajoutez la purée de portion, salez poivrez, couvrez puis laissez mijotez 6 à 7 mn.

6) Pendant la cuisson des sauces, passez la pâte dans la laminoir puis dans l'appareil à tagliatelles pas trop fine, n°7 la prochaine fois pour moi, car 8 elles étaient trop fines donc un peu collantes malgré que 2 mn de cuisson.

7) Faites bouillir une grande quantité d'eau dans une casserole et plongez les pâtes pour 1 minutes (à 2 suivant l'épaisseur et comment vous les aimez).

8) Pendant la cuisson des pâtes, ajoutez la ricotta à vos sauces, mélangez bien et laissez chauffez 2 à 3 minutes, le temps de cuire les pâtes. Si les sauces sont trop épaisses, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Le plus dur est d'arriver à coordonner la cuisson des pâtes et des sauces afin de servir le tout bien chaud, parsemez de fromage râpé! Sinon simple et efficace! 

A vous de choisir, épinards ou potiron? J'ai aimez les deux, pas de préférence pour moi! 

Maintenant allons voir les autres recettes de ricotta :

  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

 

 

Publié dans Plats principaux, Légumes

Partager cet article
Repost0