750 grammes
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Pancakes au fromage blanc

Publié le par christine

J'ai trouver cette recette sur Instagram. Ils étaient fait au yaourt mais je n'avais que du fromage blanc, donc ce sera au fromage blanc pour moi. Ils sont super moelleux, bien aérés comme on aime les déguster.

Ingrédients pour 7 à 8 pancakes :

1 fromage blanc

1 oeuf

100 gr de farine

20 gr d'eau

10 gr de sucre

1/2 sachet de levure

1 pincée de bicarbonate (facultatif)

1) Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.

2) Délayez avec l'eau, le fromage blanc et l'oeuf. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3) Laissez reposez 15 minutes.

4) Faites chauffez une petite poêle, beurrez-la légèrement, versez-y un peu de pâte et laissez cuire.  

3) Quand la pâte fait des petites bulles et que l'on ne voit plus de pâte crue, retournez le pancake et faites dorer l'autre côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Quel régal au petit déjeuner, miammm!!! 

Bonne journée à tous!

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La tartignole

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo". Pour ce mois de février, le thème  choisi par Nathalie est : Cuisine Ch'ti... du Nord.

En fouillant un peu sur le Net, j'ai trouvé cette recette, sur Marmiton! Elle m'a tout de suite plu, surtout que j'avais des pommes qu'il était temps de manger. Une recette pas du tout photogénique mais tellement simple et délicieuse que je referai sûrement de temps en temps! 

Ingrédients :

2 pommes (180 gr environ)

20 gr de beurre

40 gr de sucre + 30 gr environ

75 gr de farine 

1/4 de cc de levure

1 oeuf

1/2 verre d'eau 

1) Epluchez et coupez les pommes en lamelles, pas trop fines puis faites les cuire à la poêle avec le beurre et les 40 gr de sucre. Elles doivent être tendre et dorées.

2) Pendant la cuisson des pommes, mélangez la farine avec la levure puis délayez avec l'eau. Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe épaisse.

3) Une fois les pommes bien dorées, versez la pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit prise. 

4) Retirez la tartignole sur une assiette, versez les 30 gr de sucre dans la poêle et remettez-y la crêpe côté non cuit. Poursuivez la cuisson environ 5 mn à couvert.

Saupoudrez d'un peu de sucre avant de servir tiède de préférence et surtout de se régaler!

Bonne journée à tous !

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Biscuits aux noisettes (Noisettins)

Publié le par christine

J'ai emprunté ces jolis biscuits à Annie du blog "By acb 4 you" Une vraie petite douceur au bon goût de noisettes. Â faire et à refaire sans hésiter! 

Ingrédients pour 24 biscuits :

120 gr de beurre mou

100 gr de sucre

1 oeuf

100 gr de poudre de noisettes

150 gr de farine

24 noisettes entières

1) Dans le bol du robot, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

2) Incorporez l'oeuf.

4) Ajoutez la farine et la poudre de noisettes et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Placez-la au frigo au moins 2 heures. 

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Formez des boules de pâtes et placez-les, assez espacées, sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. 

7) Aplatissez-les légèrement, enfoncez une noisettes au centre et enfournez pour 10 à 12 minutes. 

8) Placez sur une grille et laissez refroidir avant de vous régaler.

Bonne dégustation et à bonne journée! 

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Tartelettes chocolat-caramel beurre salé

Publié le par christine

Avec ces tartelettes toutes chocolatées, je participe à la bataille food #134, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par  Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Florence du blog "Flo en cuisine" a choisi Nessa du blog "Baking with Nessa" pour marraine. Nessa a donc choisi pour thème : Une douceur chocolatée.

 

 

Je n'ai, bien sûre, pas pu résister à l'appel du chocolat. J'ai voulu tester une recette de pâte aux flocons d'avoine et compote de pomme trouvée sur Instagram, mais je suis un peu déçue, la pâte n'est pas croustillante, dommage! Ça reste délicieux quand même avec cette garniture hyper gourmande! 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Fond de tarte : 

130 gr de flocons d'avoine 

100 gr de compote de pomme 

Garniture : 

6 cc de caramel beurre salé 

100 gr de chocolat noir pâtissier

25 gr de beurre

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez bien les flocons d'avoine avec la compote de pomme. Tassez la préparation dans vos moules à tartelettes puis enfournez pour 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

3) Une fois les fonds de tartelettes refroidies, étalez une cuillère de caramel.

4) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis recouvrez le caramel de chocolat. Laissez figer avant de déguster.

Malgré la pâte aux flocons d'avoine un peu molle, ça reste une délicieuse gourmandise! 

Pour d'autres petits délices aux chocolats c'est par là :

  1. Viviane  du blog  Quoi qu'on Mange?  avec un Fondant Baulois
  2. Vanessa  du blog  La popote de petit_bohnium  avec des Mini Charlottes Poire Nutella
  3. Marion  du blog  Marmotte cuisine dilettante  avec un Cake Chocolat et Vin Rouge
  4. Florence  du blog  Flo en cuisine  avec un Chocolat Chaud à l'Espagnole
  5. Alicia  du blog  Bal des saveurs avec des Palets chocolatés au beurre de cacahuètes
  6. Natly  du blog  Une cuisine pour Voozenoo  avec un Gâteau au Chocolat Meringué
  7. Laurence  du blog  Plaisir et Équilibre  avec un Fondant au Chocolat de Yori Yoshida
  8. Christelle  du blog  La cuisine de Poupoule avec des Gaufres au Chocolat
  9. Catalina  du blog  Le blog de Cata avec un Mi-cuit au Chocolat et Pralinoise de Cajou
  10. Delphine  du blog  Oh, la Gourmande avec un Cake au Chocolat Noir et son Glaçage Chocolat Pistache
  11. Michelle  du blog   Les plaisirs de la maison avec un Saucisson au Chocolat et au Riz Soufflé (sans beurre)
  12. Irisa  du blog  Cuisine et Couleurs  avec un Chocolat Chaud Onctueux à l'Amarena
  13. Virginie  du blog  Ça ne sent pas le brûlé là ?  avec un Pain perdu exotique (chocolat, coco et ananas)
  14. Guy  du blog  Bienvenue Chez Guy avec des Roses des Sables Canneberges/ Limoncello :
  15. Ewa  du blog  Les Horizon d'Ewa avec une Crème Coco Chocolat
  16. Christine  du blog  Pause Nature  avec des Tartelettes Chocolat-Caramel Beurre Salé
  17. Mam 's  du blog  Cahier de Cuisine à 4 mains avec un Moelleux au Chocolat Blanc
  18. Nessa  du blog  Cuisiner avec Nessa avec des Crêpes au Chocolat et Cacao
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Potée piquante à la butternut et quinoa

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 117", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Christelle du blog "La cuisine de Poupoule" à choisi comme ingrédient : Le piment.

J'ai donc trouvé cette recette sur un livre "Courges, courgettes et melons", un livre dont j'ai déjà fait une recette de pain ici. J'ai un peu modifié les ingrédients pour faire avec ce que j'avais, la recette est au potiron et épeautre. J'ai remplacé le potiron par la butternut et l'épeautre par du quinoa rouge, un régale cette petite recette.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de quinoa rouge cuit

250 gr de butternut épluchée en dés

1 échalote hachée

1/2 oignon rouge haché

1/2 boite de tomates pelées

1 poivron rouge en dés

1 piment rouge séché haché

1/2 cube de bouillon de légumes + 150 ml d'eau

2 feuilles de laurier

1 brin de romarin

sel

1) Dans un wok, faites revenir l'échalote, l'oignon et le piment 2 à 3 minutes.

2) Ajoutez les dés de butternut et de poivron rouge. Arrosez de bouillon de légumes et des tomates pelées avec leur jus. Salez, ajoutez les herbes et laissez mijoter à feu moyen, à couvert, pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

3) Incorporez le quinoa et laissez mijoter encore quelques minutes sans couvercle. Dégustez bien chaud.

Un petit plat coloré, parfumé et qui réchauffe! 

Maintenant allons voir les recettes piquantes par ici :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec Chili Con Carne à la Dinde et Potiron.
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
  4. Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
  6. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .
  7. Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
  9. Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
  10. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  Houmous gratiné au piment d’Alep
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo  avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
  14. Betty du blog Mon festin avec la chakchouka
  15. Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
  16. Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
  17. Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
  18. Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé maison
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four 
  20. Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
  21. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec avec soupe-de-tomates-aux-epices-et-pois-chiche.
  22. Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
  25. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
  26. Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
  27. Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
  28. Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
  29. Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
  30. Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
  31. Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
  32. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne

Publié dans Plats principaux, Légumes

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