J'ai trouver cette recette sur Instagram. Ils étaient fait au yaourt mais je n'avais que du fromage blanc, donc ce sera au fromage blanc pour moi. Ils sont super moelleux, bien aérés comme on aime les déguster.
Ingrédients pour 7 à 8 pancakes :
1 fromage blanc
1 oeuf
100 gr de farine
20 gr d'eau
10 gr de sucre
1/2 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate (facultatif)
1) Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
2) Délayez avec l'eau, le fromage blanc et l'oeuf. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3) Laissez reposez 15 minutes.
4) Faites chauffez une petite poêle, beurrez-la légèrement, versez-y un peu de pâte et laissez cuire.
3) Quand la pâte fait des petites bulles et que l'on ne voit plus de pâte crue, retournez le pancake et faites dorer l'autre côté. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Avec cette recette je participe au défi duCMUMorganisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo". Pour ce mois de février, le thème choisi parNathalie est : Cuisine Ch'ti... du Nord.
En fouillant un peu sur le Net, j'ai trouvé cette recette, sur Marmiton! Elle m'a tout de suite plu, surtout que j'avais des pommes qu'il était temps de manger. Une recette pas du tout photogénique mais tellement simple et délicieuse que je referai sûrement de temps en temps!
Ingrédients :
2 pommes (180 gr environ)
20 gr de beurre
40 gr de sucre + 30 gr environ
75 gr de farine
1/4 de cc de levure
1 oeuf
1/2 verre d'eau
1) Epluchez et coupez les pommes en lamelles, pas trop fines puis faites les cuire à la poêle avec le beurre et les 40 gr de sucre. Elles doivent être tendre et dorées.
2) Pendant la cuisson des pommes, mélangez la farine avec la levure puis délayez avec l'eau. Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpe épaisse.
3) Une fois les pommes bien dorées, versez la pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit prise.
4) Retirez la tartignole sur une assiette, versez les 30 gr de sucre dans la poêle et remettez-y la crêpe côté non cuit. Poursuivez la cuisson environ 5 mn à couvert.
Saupoudrez d'un peu de sucre avant de servir tiède de préférence et surtout de se régaler!
Je n'ai, bien sûre, pas pu résister à l'appel du chocolat. J'ai voulu tester une recette de pâte aux flocons d'avoine et compote de pomme trouvée sur Instagram, mais je suis un peu déçue, la pâte n'est pas croustillante, dommage! Ça reste délicieux quand même avec cette garniture hyper gourmande!
Ingrédients pour 6 tartelettes :
Fond de tarte :
130 gr de flocons d'avoine
100 gr de compote de pomme
Garniture :
6 cc de caramel beurre salé
100 gr de chocolat noir pâtissier
25 gr de beurre
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez bien les flocons d'avoine avec la compote de pomme. Tassez la préparation dans vos moules à tartelettes puis enfournez pour 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
3) Une fois les fonds de tartelettes refroidies, étalez une cuillère de caramel.
4) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie puis recouvrez le caramel de chocolat. Laissez figer avant de déguster.
Malgré la pâte aux flocons d'avoine un peu molle, ça reste une délicieuse gourmandise!
Pour d'autres petits délices aux chocolats c'est par là :
J'ai donc trouvé cette recette sur un livre "Courges, courgettes et melons", un livre dont j'ai déjà fait une recette de pain ici. J'ai un peu modifié les ingrédients pour faire avec ce que j'avais, la recette est au potiron et épeautre. J'ai remplacé le potiron par la butternut et l'épeautre par du quinoa rouge, un régale cette petite recette.
Ingrédients pour 2 personnes :
100 gr de quinoa rouge cuit
250 gr de butternut épluchée en dés
1 échalote hachée
1/2 oignon rouge haché
1/2 boite de tomates pelées
1 poivron rouge en dés
1 piment rouge séché haché
1/2 cube de bouillon de légumes + 150 ml d'eau
2 feuilles de laurier
1 brin de romarin
sel
1) Dans un wok, faites revenir l'échalote, l'oignon et le piment 2 à 3 minutes.
2) Ajoutez les dés de butternut et de poivron rouge. Arrosez de bouillon de légumes et des tomates pelées avec leur jus. Salez, ajoutez les herbes et laissez mijoter à feu moyen, à couvert, pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendre.
3) Incorporez le quinoa et laissez mijoter encore quelques minutes sans couvercle. Dégustez bien chaud.
Un petit plat coloré, parfumé et qui réchauffe!
Maintenant allons voir les recettes piquantes par ici :
Nessa du blogBaking with Nessaavec Chili Con Carne à la Dinde et Potiron.
Delphine du blogOh la gourmandeavec Soupe façon korma végétarienne
Jackie du blogLa cuisine de Jackieavec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette