750 grammes
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Etoiles au gingembre

Publié le par christine

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C'est la dernière "Escapade gourmande" pour cette année et le thème est "gourmandises à offrir". Ce mois-ci je me rends chez Joana du blog "la table des saveurs" et c'est La Nonna  de "La Tambouille de Nonna" qui vient piocher une gourmandise chez moi. 

J'ai donc choisi les étoiles au gingembre étant une grande fan de gingembre je ne pouvais pas passer à côté. Je n'ai pas obtenu le même résultat que joana Je pense avoir zappé quelque chose car ils étaient un peu dur et peu sucré, j'ai donc décoré mes biscuits avec des filets de chocolat pour apporter un peu de sucre. Sinon le goût du gingembre est bien présent, à refaire en faisant bien attention!!!

 

Ingrédients :

150 gr de farine

35 gr de sucre

30 gr de miel 

30 gr de beurre

25 gr d'eau 

1/2 cc de cannelle

1/2 cc de clou de girofle (j'ai mis 4 épices)

1/2 cc de gingembre moulu

1 pincée de sel


1) Mélangez tous les ingrédients à la main ou au robot de façon à obtenir une boule de pâte. Préchauffez le four à 160°.

2) Etalez la Pâte sur un plan fariné puis découpez-la à l'aide d'un emporte pièce étoile. Déposez les biscuits sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

3) Enfournez les étoiles pour 10 minutes de cuisson. Laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez les décorer avec du chocolat fondu en filet ou les laisser nature.


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A servir avec le café ou à mettre dans vos paquets gourmands!!!

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A bientôt !

 

Publié dans Petits gâteaux

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Forêt Noire, ma première!

Publié le par christine

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N'étant pas du tout bûche, je me suis lancée dans la confection d'une forêt noire, un grand classique que je n'avais jamais fais ni même dégusté d'ailleurs. N'aimant pas trop les désserts à l'alcool je l'ai fais sans, j'ai remplacé le kirch par un sirop de griottes. Je ne l'ai pas trop apprécier le  jour même mais préféré le lendemain, donc à refaire mais en le préparant la veille. Certain l'on beaucoup aimé, d'autre moins, ma fille l'aurais préféré plus imbibé et avec un peu de kirch. J'avais un peu peur pour le transport, étant invité, mais tout c'est bien passé, je n'avais pas beaucoup de kilomètres à faire, elle est arrivée entière, ouf!!!

ingrédients:

Le gâteau :

50 gr de farine

40 gr de maïzena

100 gr de sucre

3 oeufs

1 cc de levure

20 gr de cacao non sucré (vanhouten)

Le sirop et cerises :

environ 300 gr de cerises au sirop (bocal maison)

250 gr de jus des cerises égouttées

2 cs de sucre

3 cs de sirop aux griottes

Crème chantilly :

400 ml de crème entière liquide bien froide

4 bonnes cs de mascarpone

4 cs de sucre

Décor :

Tuiles au chocolat (facultatif on peut remplacer par des copeaux de chocolat)

1) Préchauffez le four à 180°. Battez le sucre avec les 3 jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Incorporez la farine, la levure, le cacao et la maïzena.

3) Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

4) Versez dans un moule à manquer beurré si pas en silicone et laissez cuire 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir.

5) Préparez le sirop en faisant bouillir le jus des cerises avec le sirop et le sucre et laissez frémir 15 minutes. Laissez refroidir.

6) Dénoyautez les cerises si elles ne le sont pas (comme les miennes). 

7) Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, ajoutez le sucre une fois presque ferme puis mettez-la dans deux poches à douille (c'est plus pratique quand la poche à douille n'est pas trop remplie). Réservez au frigo.

8) Montez le gâteau une fois toutes les préparations bien froides. Coupez le gâteau en deux. Imbibez les 2 parties avec le sirop. Mettez la crème chantilly à l'aide de la poche à douille sur la partie inférieur du gâteau, déposez les cerises sur la crème (en réservez pour le dessus du gâteau). Replacez le dessus du gâteau sur la crème et les cerises.

9) A L'aide d'une douille crantée, décorez le dessus du gâteau avec la deuxième poche de crème puis en étalez sur le tour du gâteau. Décorez avec les cerises réservez et collez des tuiles en chocolat sur le tour avec un peu de crème.

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Je la trouve pas trop mal ma 1ère forêt noire, et vous? A refaire en essayant de m'améliorer!!!

N'étant pas chez moi je n'ai pas pris de photo de la coupe! Voici une photo de coupe une fois congelée, c'est pour ça que les cerises sont un peu blanches, oups!!!

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A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Sapin brioché fourré chocolat ou pralinoise

Publié le par christine

Avec ce sapin je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!


Cet énorme sapin bien dodu, c'est le dernier "Défiboulange" de cette année, organisé par Paprika et Manue !

 

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Ingrédients : 

500 g de farine
24 g de levure boulangère fraîche
30 cl de lait tiède
30 g de sucre
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf
10 g de sel
22 carrés de chocolat (pour moi 11 chocolat noir et 6 pralinoises coupez en 2)
Décor :
sucre glace

Quelques carrés de chocolat noir et confétis en sucre

 

1) Délayez la levure dans 2 cs de lait tiéde.

2) Faites tiédir le lait avec le beurre et laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf et mélangez bien.

3) Dans un robot, mettez la farine, le sel, la levure diluée et le mélange précédent. Laissez pétrir environ 5 mn, la pâte doit être assez souple. Formez une boule et mettez la dans un saladier. Couvrez avec un film étirable et laissez doubler de volume 1h environ (suivant la t° de la pièce).

4) Sur un plan de travail fariné, formez 22 pâtons de 40 gr environ puis applatissez-les. Mettez un carré de chocolat ou de pralinoise que vous enfermerez dans la pâte en formant des boules. Alongez une boule pour formez le tronc.

 5) Formez le sapin, comme si dessous, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisez, recouvrez d'un torchon et laissez lever pendant 40 minutes.


  Avant les 40 mn


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Après les 40 mn


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.

6) Une fois doublé de volume, préchauffez le four à 180°. Vous pouvez badigeonner votre sapin avec un oeuf battu avec un peu de lait avant de l'enfourner pour 40 minutes.

7) Laissez-le refroidir sur une grille. Il gonfle beaucoup et devient énorme! Saupoudrez-le de sucre glace une fois refroidit et décorez-le comme vous le désirez. J'ai fait des guirlandes de chocolat fondu et coller quelques confétis en sucre.

 

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Merci encore pour ce joli défit! IL était vraiment délicieux ce sapin petits pains briochés au chocolat même le lendemain au petit déjeuner!!!

 

 

 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Petits gâteaux de Noêl

Publié le par christine

Publié dans Petits gâteaux

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Bouchées fondantes sans beurre et sans reproche de Sandy

Publié le par christine

Quand j'ai vu ces petites bouchées chez Sandy du délicieux blog "cuisine et cigares" je savais que je les testerai. Voilà! C'est chose faite pour le plus grand bonheur de mes papilles! Par contre j'ai mis une banane bien mure donc pour les appréciées il faut aimer la banane cuite (n'est-ce pas Coco! Ma cousine..) ou alors en mettre des moins mures! Pour moi pas de problème j'adore!!! J'ai juste remplacé les pistaches par des noisettes de mon jardin et fait que la moitié de la pâte!

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Ingrédients pour environ 16 bouchées :

100 gr de chocolat noir

125 de chair de banane

50 gr de compote

1 oeuf

50 gr de farine

1 poignée de noisettes concassées grossièrement (ou pistaches, noix, amandes...)

1) Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat au M.O. ou autre.

2) Ajoutez la chair de banane, la compote et l'oeuf au chocolat fondu.

3) Incorporez la farine et les noisettes (ou fruits secs de votre choix) et versez la pâte dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

4) Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de coupez en carrés. 

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Merci Sandy pour ces délicieuses petites bouchées que l'on peut déguster sans trop culpabiliser avant, pendant et même après les fêtes !!!

A bientôt!!!

Publié dans Desserts Chocolatés

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Mannelés

Publié le par christine

Comme à mon habitude j'arrive un peu en retard pour le "Défiboulange", mais mieux vaut tard que jamais comme on dit. Le "Défiboulange est organisé par  Paprika et Manue 2 blogs super gourmands. Je les remercie pour tous ces défis sympa car je n'avais encore jamais fait ces fameux petits bonhommes moelleux et dodus, voilà! C'est chose faîte, pour mon plus grand bonheur!!!

 

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Ingrédients pour 11 Mannelés :

Pâte briochée :

250 gr de farine

15 gr de levure faîche

100 ml de lait tiède

45 gr de sucre

5 gr de sel

75 gr de beurre mou 

1 oeuf

Dorure :

1 oeuf

1 cc de lait

1 cc de sucre

 

1) Mettez tous les ingrédients de la pâte dans votre robot et laissez pétrir 5 mn, la pâte est assez collante (j'ai rajouté un peu de farine) Formez une boule souple et mettez la dans un saladier et couvrez avec un film étirable.

2) Laissez doubler de volume 1h30 environ (suivant la t° de la pièce).

3) Sur un plan de travail fariné, formez des boules de pâte de 50 gr environ (j'en ai obtenue 11) puis laissez reposer 10 mn.

4) Façonnez des petits boudins avec les boules de pâte puis découpez les jambes et les bras (photos chez Paprika et Manue). Ajoutez les yeux et la bouche avec des pépites de chocolat (je n'en avais pas, j'ai découpé des petits morceaux dans des barres pour pain aux chocolat). Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisez, recouvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure.


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5) Préchauffez le four à 170°. Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez vos petits bonhommes avant de les enfourner pour 15 à 20 minutes.

6) Laissez-les refroidir sur une grille.

Ils gonflent beaucoup et deviennent des gros bonhommes dodus tout moelleux!!!


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A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Cake aux fruits confits et épices

Publié le par christine

Ce cake peut, je pense, faire parti des desserts de Noël car il ressemble à un pain d'épices plein de fruits confits, un régal!!!

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Ingrédients :

120 gr de farine T55

60 gr de farine T110

1/2 sachet de levure

1/2 cc de bicarbonate

1 cc de 4 épices

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

100 gr de sucre roux

1 cs de mélasse (ou miel)

1 pincée de sel

2 oeufs

80 gr de beurre fondu

 100 ml de lait

170 gr de raisins secs (mélange bruns, blonds...)

150 gr de cerises confites coupées en 2 + ananas + 1 clémentine coupées en dés

50 gr d'écorces de citron confites en dés

50 gr d'écorces d'orange confites en dés

 

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate, le sucre, le sel et les épices.

2) Incorporez en mélangeant bien le lait et le beurre fondu puis ajoutez les oeufs et la mélasse.  Mélangez bien de façon à avoir une pâte homogène.

3) Ajoutez les fruits confits et les raisins secs.

4) Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 1h20 à 1h30. Le pique à brochette doit ressortir sec.

A préparer 1 ou 2 jour à l'avance et conservez au frigo. Au moment de servir vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et le décorer de fruits confits.

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Délicieux pour les amateurs de fruits confits. A coupez en tranches assez fines à l'aide d'un couteau électrique.

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A bientôt !

Publié dans Gâteaux, cakes à gogo

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Riz poêlée au tempeh et poivrons

Publié le par christine

Une petite recette toute simple pour cuisiner le tempeh et utiliser un restant de riz cuit. Je suis une grande fan de riz, je le mange à toutes les sauces et j'ai adoré ce petit plat!

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Ingrédients pour 1 personne :

 

50 gr de tempeh

1 rondelle de gigembre frais

1/4 de poivron rouge

1/4 de poivron jaune

1/2 cc de curcuma en poudre

100 gr de riz cuit

1 cs de sauce soja

1 filet d'huile de sésame

quelques brins de coriandre fraîche

 

1) Dans une poêle, faites dorer le tempeh dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le gingembre émincé puis les poivrons en petits dés ainsi que le curcuma.

2) Arrosez d'un peu d'eau, couvrez et laissez les poivrons s'attendrir à petit feu en surveillant la cuisson.

3) Incorporez le riz cuit et laissez sur feu doux le temps qu'il se réchauffe. 

4) Au moment de servir, arrosez d'un filet d'huile de sésame et parsemez de coriandre ciselée.

 

Servez bien chaud avec des baguettes c'est plus sympa!!!

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A bientôt !

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Dôme chocolat-cacahuètes insert gelée de groseilles

Publié le par christine

Me revoilà! (après de gros soucis internet qui ne sont pas terminés d'ailleurs), avec un petit dessert qui pourrait, je pense, être servi aux repas de fête! 

J'ai aussi créé ce petit dôme pour Sandy de "Cuisine et cigares" qui organise un concours La recette au chocolat la plus gourmande que vous ayez envie de faire!

Ces dômes se préparent la veille afin de faciliter le démoulage.

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Ingrédients pour 4 dômes :

Base brownie aux cacahuètes :

25 gr de beurre

20 gr de beurre de cacahuètes

50 gr de chocolat noir

1 oeuf

60 gr de sucre

25 gr de farine

50 gr de cacahuètes non salées concassées torréfiées

Gelée de groseilles :

75 gr de gelée de groseilles

50 ml d'eau

1/4 de cc d'agar agar (0,5 gr)

Mousse de cachuètes :

150 ml de crème liquide

60 gr de chocolat blanc

50 gr de beurre de cacahuhètes

Coques :

100 gr de chocolat fondu

1) Préparez les coques en faisant fondre le chocolat puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez bien les moules dôme en silicone en ayant soin de ne pas faire de manque car pour que la coque soit bien fine, il faut faire une seule couche.

2) Préparez l'insert gelée de groseilles en faisant fondre la gelée de groseilles avec l'eau puis en ajoutant l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes. Versez dans vos moules mini-dômes et laissez refroidir avant de réserver au frigo.

3) Préchauffez le four à 160° puis préparez le brownie en faisant fondre le chocolat avec les beurres, au M.O. ou au bain marie. Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le chocolat-beurres. Ensuite incorporez la farine tamisée et mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez les cacahuètes concassées grillées. Versez dans un plat recouvert de papier sulfurisé en couche assez fine et de façon à pouvoir découpez, à l'emporte pièce, 4 cercles de la largeur de la base de vos dômes. Faites cuire 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

4) Préparez la mousse de cacahuètes en faisant fondre le chocolat blanc avec le beurre de cacahuètes. Fouttez la crème en chantilly puis incorporez-y le chocolat blanc au beurre de cacahuètes mélangez bien pour avoir une préparation bien homogène.

5) Pour le montage, Démoulez vos petits dômes de gelée. Découpez vos bases de brownie à l'aide d'un emporte pièce, réservez. Versez la mousse au beurre de cacahuètes, à l'aide d'une poche à douille, au 3/4 dans vos dômes, enfoncez-y un insert de gelée puis recrouvrez avec un peu de mousse de cacahuètes, terminez par un cercle de brownie, ils peuvent dépasser un peu du dôme. Laissez prendre toute une nuit au frigo. Il doit vous restez un peu de mousse cacahuètes que vous réserverez au frigo pour la déco. 

6) Le lendemain, démoulez délicatement vos dômes puis décorez-les avec le reste de mousse ou avec un peu de gelée de groseilles légèrement fondu que vous passerez, à l'aide d'un pinceau, dans le bas du dôme et vous y collerez des cacahuètes concassées caramélisées. Vous pouvez aussi faire un petit "zigouigoui" sur le haut du dôme à la poche à douille et y collez une étoile en pâte à sucre couverte de paillettes pour faire plus festif!!!

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Les explications sont très longues mais la préparation n'est pas aussi longue qu'elle en a l'air et en plus c'est à préparer la veille donc juste la déco à faire le jour même. 

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Désolé pour les photos pas "jojo" mais je n'ai toujours pas d'appareil photos!

J'espère que cette recette plaira à Sandy!

A bientôt, j'espère, car dur, dur d'écrire un article avec une réception internet pourrie!!!

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Polenta aux champignons

Publié le par christine

Cette recette est tirée du livre "Maraboutchef Végétarien vite fait" et cette recette est vraiment délicieuse! J'ai changé quelques petits trucs (pour faire avec ce que j'avais et ce que j'aime) et divisé les proportions par 2.

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Ingrédients pour 2 personnes:

225 ml de lait

225 ml d'eau 

80 gr de polenta

20 gr de parmesan

30 gr de crème semi-épaisse

120 gr de champignons de Paris émincés

100 gr de pleurotes en morceaux

1 échalote finement hachée

1 pointe de purée de piment (+ ou - selon les goûts)

1 bonne poignée de pousses d'épinard

30 gr de noisettes concassées grillées

sel et poivre

 

1) Dans une casserole, portez le lait et l'eau, additionné de sel, à ébullition puis versez la polenta  en pluie tout en remuant. Laissez cuire 10 minutes en remuant souvent pour que ça n'attache pas au fond. La polenta doit être épaisse et onctueuse.

2) Incorporez le parmesan râpé et la crème jusqu'à ce qu'ils fondent et réservez au chaud.

3) Dans une poêle ou un wok, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les champignons de Paris et le piment, salez, poivrez et laissez légèrement dorer. 

4) Ajoutez les pleurotes et poursuivez la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que les champignons soient tendres. 

5) Ajoutez les pousses d'épinard, remuez bien et réctifiez l'assaisonnement.

6) Servez la polenta recouverte de la préparation aux champignons et parsemez de noisettes grillées.

 

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Un régal!!!

 

A bientôt!


Publié dans Plats principaux

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