Petits sablés fourrés à la pâte de dattes et compagnie...

Publié le par christine

 Petits sablés que je verrai bien sur ma table de Noël, pas vous? Avec une pâte sablée j'ai fais 3 gâteaux différents. J'ai pris la pâte sablée de mes fleurs sablées fourrées en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes.

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Ingrédients pour environ 12 fourrés pâte de dattes, 10 fourrés chocolat et 10 recouverts chocolat, suivant les emportes pièces :

Pour la pâte sablée :

80 gr de farine T 55

100 gr de farine T 45

40 gr de maïzena

30 gr de poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 oeuf

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre glace

1/2 cc de levure

Fourrage pâte de dattes :

150 gr de pâte de dattes

2 cc de graines de sésame grillées

un peu d'eau de fleur d'oranger

fourrage et nappage chocolat :

80 gr de chocolat au lait

1 cs de pâte à tartiner

 

1) Mélangez tous les ingrédients de la pâte sablée, soit dans un robot, soit à la main de façon à avoir une boule souple et bien lisse. Laissez-là reposer au frigo dans un saladier recouvert d'un torchon environ 30 mn.

2) Pétrissez la pâte de dattes avec un peu d'eau de fleur d'oranger de façon à avoir une pâte assez souple et incorporez les graines de sésame. Façonnez en 2 boudins d'environ 24 cm.

3) Préchauffez le four à  180°. Etalez, pas trop finement, la moitié de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis découpez-la en 2 rectangles de 24 cm. Placez vos boudins de pâte de dattes dans chaque rectangle et enfermez-les dans la pâte. Découpez en 6 trançons, applatissez-les légèrement et placez-les sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. (vous pouvez les décorer à la pince makache ou faire des stries à la fourchette)

4) Faîtes cuire les sablés fourrés environ 15 mn à 20 mn. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir.

5) Pendant qu'ils cuisent, vous pouvez étaler l'autre moitié de pâte et la découpez à l'aide d'un emporte pièce. Dans une dizaine de biscuits, faites des petits trous à l'aide d'une douille. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faîtes les cuire, aussitôt les fourrés sorti du four, pendant 12 à 15 mn.

6) Faites fondre le chocolat puis ajoutez la pâte à tartiner, bien mélanger. Etalez le chocolat sur les sablés non évidés et recouvrez la moitié avec les sablés troués. Faîtes des vagues avec une fourchette sur les sablés chocolatés restants.

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Bonne dégustation et à bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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les-voyages-de-gridelle 15/12/2013 18:13


ah oui! ça me fait terriblement penser aux figolus et j'adore ça!

Pépite 14/12/2013 17:44


Oui c'est vrai que ces sablés sont parfaits pour les fêtes de Noël.


J'aime beaucoup ceux qui sont tout devant sur la première photographie 

Mapopotte 11/12/2013 10:00


ça me rappelle mon enfance

virginie moreau 10/12/2013 22:43


Tes sablés sont trop beaux et donnent vraiment envies !!!!!!

Mely 10/12/2013 22:01


Ils sont bien beaux ! Fourrés aux dates, j'adore...


Bonne soirée. Bises.

natt 10/12/2013 20:53


un délicieux assortiment


bonne soirée bisous 

Bullesdegourmandises 10/12/2013 18:45


très réconfortants et pleins de saveurs...on adoooooore


Bisous tout doux malgré le froid

Méli 10/12/2013 18:21


Comme des Figolu... à la datte! J'adore!

sotis 10/12/2013 17:30


hummm ils sont appétisssants!!! bisous

Karine de Patio'nnément cuisine 10/12/2013 11:26


Arffff ils m'ont l'air à tomber tes biscuits, mon dieu! Ils donnent vraiment envie :p


Bisous de la Réunion