Mannelés
Comme à mon habitude j'arrive un peu en retard pour le "Défiboulange", mais mieux vaut tard que jamais comme on dit. Le "Défiboulange est organisé par Paprika et Manue 2 blogs super gourmands. Je les remercie pour tous ces défis sympa car je n'avais encore jamais fait ces fameux petits bonhommes moelleux et dodus, voilà! C'est chose faîte, pour mon plus grand bonheur!!!
Ingrédients pour 11 Mannelés :
Pâte briochée :
250 gr de farine
15 gr de levure faîche
100 ml de lait tiède
45 gr de sucre
5 gr de sel
75 gr de beurre mou
1 oeuf
Dorure :
1 oeuf
1 cc de lait
1 cc de sucre
1) Mettez tous les ingrédients de la pâte dans votre robot et laissez pétrir 5 mn, la pâte est assez collante (j'ai rajouté un peu de farine) Formez une boule souple et mettez la dans un saladier et couvrez avec un film étirable.
2) Laissez doubler de volume 1h30 environ (suivant la t° de la pièce).
3) Sur un plan de travail fariné, formez des boules de pâte de 50 gr environ (j'en ai obtenue 11) puis laissez reposer 10 mn.
4) Façonnez des petits boudins avec les boules de pâte puis découpez les jambes et les bras (photos chez Paprika et Manue). Ajoutez les yeux et la bouche avec des pépites de chocolat (je n'en avais pas, j'ai découpé des petits morceaux dans des barres pour pain aux chocolat). Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisez, recouvrez d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure.
5) Préchauffez le four à 170°. Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez vos petits bonhommes avant de les enfourner pour 15 à 20 minutes.
6) Laissez-les refroidir sur une grille.
Ils gonflent beaucoup et deviennent des gros bonhommes dodus tout moelleux!!!
A bientôt !