Pas de Noël sans petits biscuits! J'ai repris la recette des fleurs sablées fourrées à la confiture ou chocolat en changeant un peu la recette. J'ai mit de la poudre d'amandes dans la pâte et de la pralinoise dans le chocolat et surtout j'ai fait des petits sapins de Noël pour les fêtes de fin d'année.
Je ne suis pas bûche du tout mais il fallait bien que j'essaie d'en faire une un jour, quand même. Je suis assez contente de ma première bûche et elle à beaucoup plus à ma famille et à moi aussi, hummm!!! Il faut dire que le 3 chocolats est le dessert que je fais le plus souvent car c'est le dessert qui plait au plus grand nombre de mes invités. J'ai donc fait un brownie au chocolat noir et noix, une mousse de chocolat au lait et une chantilly au chocolat blanc pour la déco. Puis, pour ajouter une touche de fraicheur à ce dessert assez sucré, il faut l'avouer, j'ai fait un insert à la poire, fruit qui se marie parfaitement avec le chocolat! Les noix du brownie apporte le petit côté croquant.
Ingrédients pour une bûche 30 X 8 (10 à 12 personnes):
Insert à la poire :
300 gr de poire (environ 3 poires)
200 ml de jus de poire
80 gr de sucre
2 g agar agar (1cc)
Brownie aux noix :
100 gr de beurre 100 gr de chocolat noir 2 oeufs 150 gr de sucre 50 gr de farine 100 gr de cerneaux de noix grossièrement hachés
Mousse au chocolat au lait :
150 gr de chocolat au lait concassé
200 gr de crème fraîche entière bien froide
100 gr de crème au mascarpone bien froide
1 gr d'agar agar
Crème fouettée au chocolat blanc :
60 gr de chocolat blanc
200 gr de crème au mascarpone bien froide
Préparez l'insert l'avant veille:
1) Mixez les poires épluchées et coupées grossièrement avec le jus de poire.
2) Versez dans une casserole puis ajoutez le sucre et l'agar agar.
3) Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
4) Versez dans le moule à bûche recouvert de papier étirable, en gardant de quoi remplir un moule à gratin individuel sur une épaisseur d'un demi centimètre, pour la déco. Placez l'insert au congélateur et le petit plat au frigo.
Préparez le brownie l'avant veille :
1) Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le chocolat au M.O, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. 2) fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 3) Versez le chocolat fondu et bien incorporer. Ajoutez la farine en pluie et mélangez sans faire de grumeaux, puis les noix hachées. 4) Versez dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible (de la longueur du moule à bûche au moins) ou recouvert de papier sulfurisé sur une épaisseur d'un centimètre et enfournez pour 10 à 15 mn suivant les fours. Le dessus devient lisse, brillant et craquelé et l'intérieur reste moelleux et fondant. 5) Laissez refroidir Démoulez et réservez au frigo. (S'il vous reste de la pâte faite la cuire dans des mini-moules à cake ou un petit plat à gratin recouvert de papier sulfurisé).
Préparez la mousse au chocolat au lait la veille :
1) Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
2) Dans une casserole, faites bouillir 100 gr de crème liquide avec l'agar agar et laissez frémir 2 minutes.
3) Mélangez le chocolat fondu avec la crème à l'agar agar.
4) Battez les 100 gr de crème restante avec la crème au mascarpone, en chantilly bien ferme.
5) Incorporez le chocolat en 2 ou 3 fois, dans la chantilly en remuant rapidement à la spatule.
Montage de la bûche la veille :
1) Sortez l'insert du congélateur puis le brownie du frigo et découpez celui-ci de la taille de la bûche.
2) Versez la mousse au chocolat au lait dans une bonne moitié du moule à bûche.
3) Déposez l'insert à la poire en l'enfonçant légèrement dans la mousse.
4) Recouvrez du reste de mousse puis déposez le brownie en appuyant délicatement. Placez aussitôt au congélateur.
Préparez la chantilly au chocolat blanc la veille :
1) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
2) Battez la crème au mascarpone puis versez le chocolat blanc en 2 ou 3 fois en mélangeant vite à la spatule. Versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frigo.
Le jour J :
1) Sortez la bûche du congélateur, démoulez-là puis laissez-la au frigo 1 à 2 heures.
2) Décorez la bûche de rosace de crème au chocolat blanc et remettre au frigo jusqu'à dégustation.
3) Au moment de servir, décorez de petits dés de gelée de poire découpés dans la gelée réservée dans le plat à gratin et de petits sapins en chocolat ou autre.
Dégustez bien frais ! Moi qui n'était pas du tout bûche, comme je vous l'ai déjà dit plus haut, je me suis franchement régalée avec celle-ci!
Ingrédients pour 27 carrés et 5 mini- moules à muffins:
190 gr de chocolat noir
130 gr de beurre de cacahuètes
65 gr de sirop d'érable (d'agave pour moi)
50 gr de riz soufflé nature bio
1) Dans un récipient, mettez tous les ingrédients sauf le riz soufflé et faites fondre le tout au bain marie (ou faites fondre au M.O.). Mélangez bien le tout.
2) Une fois tout bien homogène, incorporez le riz soufflé.
3) Répartissez la préparation dans des moules à mini-cake ou un plat recouvert de papier sulfurisé. Tassez bien et mettez au frigo.
4) Une fois refroidir découpez en carrés ou laissez en barres, selon ce que vous désirez et dégustez avec votre café ou thé!
Si vous voulez, vous aussi participer à ce défi, il faut s'inscrire par ici, entre le 1er et le 25 du mois puis du 26 au 29, un tableau pinterest étant fait, vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.
Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette # 7" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thèmeétant les "terrines en fête" et ayant beaucoup aimé ma terrine aux pois chiche-persil tubereux et gingembre frais" je me suis lancé dans une autre terrine avec différent légumes et épices et en y ajoutant un ingrédient que l'on utilise le plus souvent pour les fêtes : le marron.
Ingrédients pour 3 mini-terrines :
80 gr de marrons cuits + 9 entiers
100 gr de courge olive râpée (ou butternut ou autre)
100 gr de panais râpé
100 gr de haricots rouges cuits
1/2 oignon haché
25 gr de lin mixé avec 75 gr d'eau
1 cc mélange 5 épices
sel, poivre du Mexique fraichement moulu
Quelques graines de courges
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient écrasez les haricots rouges et les 80 gr de marrons.
3) Ajoutez les légumes râpés et l'oignon haché.
4) Incorporez le lin mixé et mélangez le tout intiment.
5) Assaisonnez de sel, poivre et mélange 5 épices en remuant bien le tout.
6) Déposez la préparation dans les minis-terrines huilées, jusque moitié.
7) Déposez 3 marrons entiers dans chaque terrines puis recouvrez du reste de la préparation.
8) Décorez avec des graines de courges puis enfournez pour 20 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
Si vous voulez aussi proposez vos terrines de fête à Sylvie vous avez jusqu'au 31 décembre pour participer.
Tartinez sur mon pain maison bien croustillant et accompagné de cornichons, je me suis régalée. Je vais en congeler mais je ne sais pas si elle sera bonne décongelée, j'ai peur qu'elle devienne un peu trop humide. Mais qui ne tente rien n'a rien.
Quoi de meilleur pour attaquer la journée qu'un bon cake avec plein de bonnes choses dedans? Et ce cake permet d'utiliser des bananes un peu trop mûres pour être dégustées nature, c'est cool, non?
Ingrédients :
3 bananes bien mûres écrasées (300 gr environ)
60 gr d'huile de pépins de raisin
80 gr de sucre de canne blond
40 gr de miel
120 gr de farine
80 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
1 blanc
1 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
1 cc de jus de citron
50 gr d'amandes concassées
50 gr de raisins secs
80 gr de figues sèches en dés
1 poignée d'amandes effilées
1) Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, le sucre et le sel.
3) Ajoutez l'huile, les 2 oeufs en mélangeant bien puis le miel, le jus de citron et les bananes.
4) Incorporez les amandes, les raisins et les dés de figues.
5) Battez le blanc en neige et incorporez-le délicatement.
6) Versez la pâte dans le moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré et parsemez d'amandes effilées.
7) Enfournez pour 50 minutes à une heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
Je me suis régalée avec ce cake bien garni et plein de saveurs, aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter!
Le riz au lait, si vous me suivez, vous l'aurez deviné, est un de mes desserts préférés! Ici je l'ai accompagné d'une petite compotée de poires, pour écouler les dernières poires de mon jardin qui commençaient à être bien, bien mûres. La poire s'accorde à merveille avec la fève tonka et l'amande, je me suis donc bien régalée avec ces verrines.
Ingrédients pour 3 à 4 verrines :
75 gr de riz rond
500 ml de lait d'amandes
1/2 fève tonka râpée
20 gr de sirop d'agave
20 gr d'amandes effilées + un peu pour la déco
3 à 4 poires bien mûres
1) Épluchez les poires, coupez-les en dés et faites-les compoter 20 à 25 minutes. Elles doivent être fondantes.
2) Dans une casserole, versez le riz puis couvrez-le à fleur d'eau. Laissez cuire jusqu'à absorption complète.
3) Versez le lait d'amandes et la fève tonka et laissez cuire 20 à 25 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux et qu'il n'y ai pratiquement plus de liquide.
4) Hors du feu ajoutez le sirop d'agave et les amandes effilées.
5) Laissez tiédir en mélangeant de temps en temps.
6) Mettez un peu de compotée de poire dans le fond des verrines, couvrez de riz au lait puis à nouveau de la compotée.
7) Faites dorées les amandes dans une poêle, à sec, et disposez les autour et sur de la compotées.
En tapant cet article j'ai comme une grosse envie de riz au lait! Et vous, vous aimez le riz au lait?
Noël approche, et pour moi, pas de Noël sans petits biscuits, croquants, parfumés aux épices comme ceux-ci, recette que j'ai emprunté à Isabelle du blog Pourquoi pas...??
1/4 de cc de poivre fraichement moulu (poivre long pour moi)
1) Battez le beurre avec le sucre et la vanille, soit au robot, soit au fouet à main, jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
2) Ajoutez l'oeuf et le golden sirup et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
3) Incorporez la farine, le bicarbonate et les épices.
4) Quand la pâte est homogène placez la dans un film étirable et formez un boudin, serrez bien le film et placez-le au frigo 12 h (une nuit pour moi).
5) Le lendemain, préchauffez le four à 180° puis coupez la pâte en rondelles et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer.
6) Enfournez pour environ 10 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais pas trop. Faites les refroidir sur une grille et placé dans une boite en fer pour les conserver, s'il en reste.
Ces petits biscuits peuvent parfaitement faire partie de vos paquets gourmands à offrir!
Si vous voulez, vous aussi participer à ce défi, il faut s'inscrire par ici, entre le 1er et le 25 du mois puis du 26 au 29, un tableau pinterest étant fait, vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.