Bûche 3 chocolats et poire (ma 1ère bûche)
Je ne suis pas bûche du tout mais il fallait bien que j'essaie d'en faire une un jour, quand même. Je suis assez contente de ma première bûche et elle à beaucoup plus à ma famille et à moi aussi, hummm!!! Il faut dire que le 3 chocolats est le dessert que je fais le plus souvent car c'est le dessert qui plait au plus grand nombre de mes invités. J'ai donc fait un brownie au chocolat noir et noix, une mousse de chocolat au lait et une chantilly au chocolat blanc pour la déco. Puis, pour ajouter une touche de fraicheur à ce dessert assez sucré, il faut l'avouer, j'ai fait un insert à la poire, fruit qui se marie parfaitement avec le chocolat! Les noix du brownie apporte le petit côté croquant.
Ingrédients pour une bûche 30 X 8 (10 à 12 personnes):
Insert à la poire :
300 gr de poire (environ 3 poires)
200 ml de jus de poire
80 gr de sucre
2 g agar agar (1cc)
Brownie aux noix :
100 gr de beurre
100 gr de chocolat noir
2 oeufs
150 gr de sucre
50 gr de farine
100 gr de cerneaux de noix grossièrement hachés
Mousse au chocolat au lait :
150 gr de chocolat au lait concassé
200 gr de crème fraîche entière bien froide
100 gr de crème au mascarpone bien froide
1 gr d'agar agar
Crème fouettée au chocolat blanc :
60 gr de chocolat blanc
200 gr de crème au mascarpone bien froide
Préparez l'insert l'avant veille:
1) Mixez les poires épluchées et coupées grossièrement avec le jus de poire.
2) Versez dans une casserole puis ajoutez le sucre et l'agar agar.
3) Portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.
4) Versez dans le moule à bûche recouvert de papier étirable, en gardant de quoi remplir un moule à gratin individuel sur une épaisseur d'un demi centimètre, pour la déco. Placez l'insert au congélateur et le petit plat au frigo.
Préparez le brownie l'avant veille :
1) Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le chocolat au M.O, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
2) fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3) Versez le chocolat fondu et bien incorporer. Ajoutez la farine en pluie et mélangez sans faire de grumeaux, puis les noix hachées.
4) Versez dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible (de la longueur du moule à bûche au moins) ou recouvert de papier sulfurisé sur une épaisseur d'un centimètre et enfournez pour 10 à 15 mn suivant les fours. Le dessus devient lisse, brillant et craquelé et l'intérieur reste moelleux et fondant.
5) Laissez refroidir Démoulez et réservez au frigo. (S'il vous reste de la pâte faite la cuire dans des mini-moules à cake ou un petit plat à gratin recouvert de papier sulfurisé).
Préparez la mousse au chocolat au lait la veille :
1) Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
2) Dans une casserole, faites bouillir 100 gr de crème liquide avec l'agar agar et laissez frémir 2 minutes.
3) Mélangez le chocolat fondu avec la crème à l'agar agar.
4) Battez les 100 gr de crème restante avec la crème au mascarpone, en chantilly bien ferme.
5) Incorporez le chocolat en 2 ou 3 fois, dans la chantilly en remuant rapidement à la spatule.
Montage de la bûche la veille :
1) Sortez l'insert du congélateur puis le brownie du frigo et découpez celui-ci de la taille de la bûche.
2) Versez la mousse au chocolat au lait dans une bonne moitié du moule à bûche.
3) Déposez l'insert à la poire en l'enfonçant légèrement dans la mousse.
4) Recouvrez du reste de mousse puis déposez le brownie en appuyant délicatement. Placez aussitôt au congélateur.
Préparez la chantilly au chocolat blanc la veille :
1) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
2) Battez la crème au mascarpone puis versez le chocolat blanc en 2 ou 3 fois en mélangeant vite à la spatule. Versez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frigo.
Le jour J :
1) Sortez la bûche du congélateur, démoulez-là puis laissez-la au frigo 1 à 2 heures.
2) Décorez la bûche de rosace de crème au chocolat blanc et remettre au frigo jusqu'à dégustation.
3) Au moment de servir, décorez de petits dés de gelée de poire découpés dans la gelée réservée dans le plat à gratin et de petits sapins en chocolat ou autre.
Dégustez bien frais ! Moi qui n'était pas du tout bûche, comme je vous l'ai déjà dit plus haut, je me suis franchement régalée avec celle-ci!
A bientôt!