Riz au lait d'amandes poire-tonka
Le riz au lait, si vous me suivez, vous l'aurez deviné, est un de mes desserts préférés! Ici je l'ai accompagné d'une petite compotée de poires, pour écouler les dernières poires de mon jardin qui commençaient à être bien, bien mûres. La poire s'accorde à merveille avec la fève tonka et l'amande, je me suis donc bien régalée avec ces verrines.
Ingrédients pour 3 à 4 verrines :
75 gr de riz rond
500 ml de lait d'amandes
1/2 fève tonka râpée
20 gr de sirop d'agave
20 gr d'amandes effilées + un peu pour la déco
3 à 4 poires bien mûres
1) Épluchez les poires, coupez-les en dés et faites-les compoter 20 à 25 minutes. Elles doivent être fondantes.
2) Dans une casserole, versez le riz puis couvrez-le à fleur d'eau. Laissez cuire jusqu'à absorption complète.
3) Versez le lait d'amandes et la fève tonka et laissez cuire 20 à 25 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux et qu'il n'y ai pratiquement plus de liquide.
4) Hors du feu ajoutez le sirop d'agave et les amandes effilées.
5) Laissez tiédir en mélangeant de temps en temps.
6) Mettez un peu de compotée de poire dans le fond des verrines, couvrez de riz au lait puis à nouveau de la compotée.
7) Faites dorées les amandes dans une poêle, à sec, et disposez les autour et sur de la compotées.
En tapant cet article j'ai comme une grosse envie de riz au lait! Et vous, vous aimez le riz au lait?
Je propose ce dessert aux poires à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison en Décembre"!
A bientôt !