Riz au lait d'amandes poire-tonka

Publié le par christine

Le riz au lait, si vous me suivez, vous l'aurez deviné, est un de mes desserts préférés! Ici je l'ai accompagné d'une petite compotée de poires, pour écouler les dernières poires de mon jardin qui commençaient à être bien, bien mûres. La poire s'accorde à merveille avec la fève tonka et l'amande, je me suis donc bien régalée avec ces verrines.

Ingrédients pour 3 à 4 verrines :

75 gr de riz rond

500 ml de lait d'amandes

1/2 fève tonka râpée

20 gr de sirop d'agave

20 gr d'amandes effilées + un peu pour la déco

3 à 4 poires bien mûres

1) Épluchez les poires, coupez-les en dés et faites-les compoter 20 à 25 minutes. Elles doivent  être fondantes.

2) Dans une casserole, versez le riz puis couvrez-le à fleur d'eau. Laissez cuire jusqu'à absorption complète. 

3) Versez le lait d'amandes et la fève tonka et laissez cuire 20 à 25 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que le riz soit bien moelleux et qu'il n'y ai pratiquement plus de liquide.

4) Hors du feu ajoutez le sirop d'agave et les amandes effilées. 

5) Laissez tiédir en mélangeant de temps en temps.

6) Mettez un peu de compotée de poire dans le fond des verrines, couvrez de riz au lait puis à nouveau de la compotée. 

7) Faites dorées les amandes dans une poêle, à sec, et disposez les autour et sur de la compotées.

En tapant cet article j'ai comme une grosse envie de riz au lait! Et vous, vous aimez le riz au lait? 

Je propose ce dessert aux poires à Claudine  du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison en Décembre"!

A bientôt !

Publié dans desserts, fruits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ce dessert a tout pour me plaire... Gourmandise, légèreté et fraîcheur..<br /> Bises
Répondre
P
il y a tout ce que j'aime dans ce riz au lait!
Répondre
M
Ton riz au lait ne manque pas d'originalité et de saveurs !
Répondre
M
J'aime car ma mère en faisait souvent mais j'en fais rarement maintenant que mes fils sont majeurs et donc chez eux...Je devrais en faire goûter à mes petits-enfants, je ne sais pas si leurs parents en font :)
Répondre
M
Il a tout pour être gourmand ce riz au lait. Belle journée
Répondre
E
Un délicieux dessert qui me rappelle mon enfance maman nous en faisait souvent et j'adorais!! a la poire c'est top! gros bisous!
Répondre
G
Nous ne sommes pas de très grand fan de riz au lait chez moi mais avec ces poires je pense que moi j'aurais pris plaisir à déguster ce dessert ! Merci Christine de l'avoir dédié à cuisinons ! gros bisous
Répondre