750 grammes
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Mini-bouchées apéritives (façon quesadillas) au maroilles

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. Le thème pour les vacances est "Tous au tapas'bar !" 

Plus une idée qu'une vraie recette ces petites bouchées sont simple et rapide à préparer. Si vous aimez le fromage à l'apéro n'hésitez pas à choisir celui que vous préféré. Pour moi c'est le maroilles, j'adore ça!

Pour environ 12 mini bouchées :

2 tortillas au maïs de 20cm de diamètre

25 gr de fromage frais (type st moret)

3 brins de ciboulette ciselés

poivre

1 morceau de maroilles coupé en petites lamelles

1) Coupez les tortillas en petits cercle à l'aide d'un emporte pièce de 6 cm.

2) Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la ciboulette ciselée et le poivre.

3) Tartinez les tortillas de fromage frais, disposez quelques petits morceaux de maroilles sur la moitié et pliez en deux comme un chausson.

4) Faites dorer à la poêle sans matière gras puis retournez-les pour les faire dorer sur l'autre face.

Délicieux chaud ou tiède! On peut les préparer d'avance et les cuire au moment, ou les réchauffez une fois cuits, ils seront juste un peu moins croustillant.

Bonne journée à tous! 

Publié dans Entrées et apéritifs

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Cookies aux flocons d'avoine, noix de cajou et chocolat

Publié le par christine

Vous allez dire, si vous passez ces temps-ci sur mon blog, que j'ai des noix de cajou à terminer. Vous n'aurez pas tord, le distributeur à noix de cajou à été plus rapide que moi et je me suis donc retrouver avec un gros paquet de noix de cajou, d'où toutes ces recettes, qui ne sont pas pour me déplaire, d'ailleurs! J'espère que vous les aimez aussi! 

J'ai emprunté la recette d'Isabelle du blog "Pourquoi pas...?", je suis fan de ses biscuits, en remplaçant les noix par des noix de cajou. Bon je ne suis pas aussi douée qu'elle, j'ai fait 2 fournées pour les réussir, ayant oublié le sucre dans la 1ère, faut le faire quand-même, oublier le sucre dans des biscuits, lol!!!

Ingrédients pour 20 à 30 cookies (suivant la grosseur désirée) :

120 gr de beurre 

100 gr de farine (d'épeautre pour moi)

180 gr de flocons d'avoine

150 de cassonade

1 oeuf 

1 pincée de levure

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

100 gr de chocolat noir concassé (ou pistoles si vous avez)

60 gr de noix de cajou concassées

1/2 cc de vanille (pas mis je n'en avais pas)

1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot, puis mélangez avec la feuille jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Façonnez des boulettes (environ 25 gr pour moi), aplatissez-les et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé légèrement espacées.

4) Laissez cuire environ 12 minutes ils doivent être légèrement mou car ils durcissent au refroidissement. 

5) Placez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.

Ils se gardent bien 4 à 5 jours dans une boite en fer, sans problème! 

Ma famille les a beaucoup aimés, merci Isabelle! Je les ferai sans hésité et surtout sans oublier le sucre, hihi!!!

Bonne journée à tous !

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Mini-bouchées ananas-coco

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. Le thème pour les vacances est "Tous au tapas'bar !" 

J'ai donc réalisé une petite bouchée facile à déguster après les tapas salés, pour finir sur une note sucrées! Attention ça par très vite, j'ai failli ne plus en avoir pour la photo! 

Ingrédients pour 10 à 15 bouchées (suivant vos empreintes, 15 pour moi) :

3 tranches d'ananas (en boite ou fraîche)

1 oeuf

1 pincée de sel

40 gr de sucre de canne complet

30 gr de farine d'épeautre

20 gr de noix de coco 

1 cc rase de levure

1 petit suisses (ou 50 gr de beurre fondu)

Sirop de caramel (maison)

1) Mettez un peu de caramel dans le fond de vos alvéoles (à mini-muffins par exemple) puis déposez un morceau d'ananas. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la noix de coco, la levure, la pincée de sel, le petit suisses ou le beurre. Mélangez bien pour avoir une pâte lisse.

3) Versez la préparation sur vos morceaux d'ananas et enfournez pour 10 à 15 minutes suivant vos moules, le pique à brochette doit ressortir sec.

4) Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

On en fait qu'une bouchée avec une tasse de thé ou pourquoi pas en fin d'apéro dinatoire !

Bonne journée à tous !

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Number cake kinder 3 ans

Publié le par christine

Mon deuxième petit fils à déjà 3 ans, que le temps passe vite! Je lui est donc fait un number cake plein de kinder qui à fait le plaisir des petits comme des grands, enfin surtout des grands car mes 2 petits fils ne sont pas fan des gâteaux, hélas!!! Par contre, ils adorent les kinder! 

Je ne suis pas encore trop au point pour la déco des number cakes, mais avec de l'entraînement, je serai peut-être au top pour leurs 20 ans, lol!!!!

J'avais fait le 2 ans avec un cake moelleux, j'ai donc testé la pâte sablée pour celui-ci! J'ai chablonné mes sablés mais ils se sont quand même un peu ramolli, je pense qu'avec cette pâte il faut dresser la crème au dernier moment donc le faire de préférence lorsque l'on reçoit à la maison! Si c'est pour emmener lorsque l'on est invité, il vaut mieux un cake moelleux! C'est juste mon opinion, bien sûr! Je pense que j'avais fait les sablés un peu trop fin aussi! 

Bref voici quand même la recette attendu par ma cousine Coco!!

Ingrédients : 

Pâte sablée :

180 gr de farine

20 gr de poudre d'amandes

50 gr de maïzena

1 pincée de sel

100 gr de sucre glace

1 oeuf

100 gr de beurre mou

Crème :

500 gr de crème fraîche liquide entière bien froide

400 gr de mascarpone bien froid

4 cs de pâte à tartiner aux noisettes

1 bonne cs de sucre

Décoration : 

des kinder à gogo de votre choix 

quelques smarthies

1) Préparez la pâte sablée en mélangeant toutes les poudres dans le bol du robot (ou à la main).

2) Ajoutez le beurre mou puis et laissez pétrir le temps que la pâte devienne sableuse.

3) Incorporez l'oeuf et laissez le robot tournez, pas trop vite ni trop longtemps, jusqu'à la formation d'une pâte.

4) Faites une boule, aplatissez-la, filmez-la et placez-la au frigo une heure au moins (vous pouvez la préparer la veille).

5) Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte coupez la à l'aide d'un Gabarit n°3 format A3 pour ce gâteau. 

6) Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 à 15 minutes.

7) Laissez refroidir sur une grille. Attention c'est très fragile! Vous pouvez les cuire la veille, bien sûr! 

8) Préparez la crème au mascarpone de préférence la veille aussi! Mettez la crème, le mascarpone et la pâte à tartiner dans le robot et battez jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme Ajoutez le sucre et battez encore juste pour répartir le sucre! 

9) Placez dans deux poches à douille avec les douilles de votre choix! J'ai fait une avec une douille cannelée et l'autre je n'ai pas mis de douille!

10) Le lendemain, de préférence le plus près du moment de servir, dressez votre number cake en pochant la crème sur le 1er étage directement sur votre plat de présentation. La poche cannelée tout autour du numéro et la poche ronde au milieu.

11) Déposez le 2ème numéro sur la crème délicatement puis pochez le dessus pareillement. 

12) Au moment de servir décorez avec vos kinder comme vous le désirez.

Et voilà un petit Arsène tout content de souffler sa bougie à côté de sa grand-mamie, ma maman qui est toute content aussi!

Bonne journée à tous !

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