Une petite recette avec mes haricots préférés, les haricots coco! C'est le genre de plat qui va encore très bien avec ce printemps un peu pourri, quand même! Un ragout bien chaud et réconfortant!
Ingrédients pour 2 personnes :
150 gr de haricots coco congelés (ou frais quand c'est l'époque)
1 feuille de laurier
4 feuilles de sauge
1/2 oignon rouge haché
1/2 fenouil
1 petite boite de tomates pelées concassées (200 gr)
1 morceau de piment vert haché
thym, origan
sel, poivre
1) Émincez le fenouil et faites-le cuire à la vapeur puis hachez-le grossièrement.
2) Faites cuire les haricots coco dans une casserole d'eau avec la feuille de laurier et les feuilles de sauge. Ils doivent être tendre mais pas en purée. Égouttez-les.
3) Dans une casserole, faites revenir l'oignon 2 minutes avec le piment.
4) Ajoutez la boite de tomates puis autant d'eau. Ajoutez le thym, l'origan, salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez mijotez 30 minutes au moins.
5) Ajoutez les haricots coco puis prolongez la cuisson 15 minutes.
6) Incorporez le fenouil et laissez réchauffez quelques minutes.
Servez bien chaud avec du riz ou des pâtes. Délicieux aussi en gratin avec des rondelles de chèvre et du fromage râpé.
A bientôt !
Vous avez encore quelques jours pour participer au défit autour d'un ingrédient dont je suis la marraine! Alors à vos fourneaux !
Je suis heureuse de vous annoncer que je suis la nouvelle marraine du défi "Recette autour d'un ingrédient". Je remercie Soulef de m'avoir contactée et j'espère être digne de la confiance que me font Soulef et Samar! J'adore ce jeu et j'y participe le plus souvent possible!
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l'ingrédient du mois.
Voici la liste des précédentes marraines et des ingrédients choisis :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef –
Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal.
Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie. Ronde #60 –La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 –Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 –Le mascarpone choisi parSamar. Ronde #65 –La lavandechoisi parSoulef . Ronde #66 –La noisettechoisie parCindy. Ronde #67 –Les pruneauxchoisis parMichelle. Ronde #68 –la polentachoisie parMichèle. Ronde #69 -Les fruits exotiqueschoisis parYolandeRonde #70 -Le chou fleurchoisi parSalima.Ronde #71 –Les légumes oubliéschoisis parAmélie. Ronde #72 - Les graines de pavot choisies parDelphine. Ronde #73 - Le quinoa
J'ai donc choisi comme ingrédient, avec l'accord de Soulef et de Samar : Le Gingembre, en espérant que cet ingrédient vous plaira. Il peut-être frais, en poudre ou même confit. Il peut s'intégrer dans une recette aussi bien salée que sucrée, à vous de choisir et de nous régaler!
Pour y participer.. ce n’est pas bien compliqué :
Laissez un commentaire à la fin de cet article m’indiquant que vous souhaitez participer, en n’oubliant pas de m’indiquer un e-mail valide (afin que je puisse vous contacter quelques jours avant la date de publication).
Il vous suffira ensuite de réaliser une nouvelle recette avec le gingembre. (ne pas faire remonter une ancienne recette déjà publiée).
Une fois votre recette réalisée, laissez moi un nouveau commentaire sous cet article avec le titre de votre recette (afin que je puisse mettre cette liste à jour au plus tard le 1er Juin 2021).
La marraine du mois estChristinedu blog Pause Naturequi a choisi comme ingrédientle gingembre.
Dans votre article n’oubliez pas d’indiquerla liste des participantsavec les titres des recettes.
(je vous enverrai un mail vers le 1er Juin, vous pourrez également venir chercher cette même liste dans cet article, que je tiendrais à jour au fur et à mesure).
Les personnes qui ne m’auront pas transmis le titre de leur recette au plus tard le 1er Juin 2021 seront automatiquement supprimées de cette liste.
dernière petite chose… n’oubliez pas d’ajouter le logo du jeu et celui de cette ronde.
J'ai donc décidé de l'incorporer à des légumes poêlée et d'y ajouter des rondelles de chèvre, c'était vraiment très bon!
Ingrédients pour un plat de 13 x 13 :
30 gr de quinoa
1/2 petit oignon haché
70 gr de courge musquée en petits dés
70 gr de carotte en petits dés
50 gr de crème soja
1 oeuf
1/2 cc de cumin poudre
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de gingembre frais râpé
5 rondelles de chèvre bûche
gruyère râpé
sel
1) Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (20 mn dans 2 fois son volume d'eau salée pour moi). Réservez.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec les épices puis ajoutez les dés de légumes. Faites cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Mélangez les 2 préparations puis ajoutez la crème et l'oeuf. Rectifiez l'assaisonnement puis versez la préparation dans votre plat à gratin huilé.
5) Déposez les rondelles de chèvre sur le dessus, parsemez de gruyère puis enfournez pour 20 à 25 minutes, l'appareil doit être prit et le gratin bien doré.
C'est simple, ça paye pas de mine mais c'est très bon dégusté bien chaud. On peut varier les légumes suivant les saisons, bien sûr!
A bientôt! Mais en attendant, allons voir les délicieuses recettes que nous ont concocté les autres participantes :
2-Coco de Nice du blog"Cuisine en folie"avectacos au quinoa et son guacamole
3-Irisettedu blog "Cuisine et couleurs" avecune péruvienne au quinoa 4-Vivianedu blog"Quoi qu’on mange?" avecun risotto de quinoa aux champignons de Paris
5-Martinedu blog "Kilomètre-0" avec salade de quinoa aux asperges et radis
6-Delphinedu blog"Oh la gourmande" avecbuddha bowl, quinoa à l'oseille et radis