750 grammes
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Gateau à la polenta et aux fruits secs

Publié le par victorien

Voila un petit gâteau d'actualité, qui va bien avec noel et l'hiver en plus il est vraiment trés bon !



Ingrédients:
150g polenta
60 g de beuure
115g de sucre
220g de fruits sec
1 pincée de noix de muscade
2 oeuf
55 g de pignon de pin
500ml d'eau


1/ Dans un premier temps portez l'eau à ébullition, puis mettez-y la polenta et une pincée de sel laissez à feu trés doux pendant 2-3 min en ajoutant les petits dés de beurre, puis retirez du feu.

2/ Ajoutez tous les ingrédients, moi j'ai mis comme fruits secs : des bananes, des figues, des raisin secs, abricots secs et lorraine oblige des mirabelles séchées, mais vous pouvez laissez libre-cour à votre imagination  et à votre goût ( dattes, pruneaux).

3/ Déposez la pâte dans un moule à cake puis enfounez à four chaud ( 180 °)  pendant 45 min environ.

Dégustez avec du sucre glace et des pignons de pin !

J'ai eu cette recette sur le livre biscuits et petits gateaux  Edition Marabout, un livre qu'on m'a offert et qui est vraiment pleins de recettes sympas.

Publié dans Gâteaux

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Cookies aux graines d'anis

Publié le par christine

Dans la famille cookies je demande les cookies à l'anis. Voilà après un essais raplapla une réussite pas trop mal et bonne en gout, si on aime l'anis évidement.
Ingrédients:
110gr de beurre mou
100 gr de sucre
1 oeuf
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
1 bonne picée de bicarbonnate
1 bonne pincée de sel
2 cs de graines d'anis
2 cs env sucre + poudre d'anis

1) La veille je mets tous les ingrédients dans le robot sauf les 2 cs + poudre d'anis. Formez une boule et mettre au frigo. On peut le faire le jour même et mettre au moins une heure au frigo.

2) Le lendemain préchauffez le four à 180° et former des petites boulettes.  Roulez-les dans le sucre + poudre d'anis. Aplatir légèrement et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, bien les espacer car ça s'étale un peu à la cuisson. Cuire 10 à 12 mn.

3) Faites refroidir sur une grille et dégustez. Si vous aimez l'anis n'hésitez pas. bon appétit!
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Mimi muffins aux orangettes maison

Publié le par christine

Cette semaine je me suis lancé dans les orangettes maison, c'est bon mais très long. Comme il me restait du jus de cuisson et que je n'aime pas jeter, je me suis dit pourquoi ne pas faire des petits gâteaux à l'orange.

Ingrédients pour 35 minis muffins:

250 gr de farine
100 gr de sucre
1/2 sachet de levure
120 ml jus de cuisson des orangettes + lait (la prochaine fois je mets 150 ml)
80 gr de beurre fondu
100 gr orangettes en dés
2 oeufs

1)Préchauffez le four à 180°.  Mélangez tous les ingrédients secs.
2) Battez  les oeufs avec le lait au jus d'orangettes et le beurre fondu.
3) Mélangez ensemble les 2 préparations et ajoutez les dés d'orangettes.
4) Versez dans des moules à mini muffins et cuire 10 à 15 mn.
A la sortie du four ils sont tous croustillants.  Je les aient trouvés un peu secs, c'est pour ça que je mettrai plus de lait la prochaine fois. Quand au gout je ne vous raconte pas si vous aimez le gout un peu amer de l'orange n'hésitez pas. Le lendemain ils sont encore plus fort en gout. J'avoue que je suis contente d'avoir recyclé mon jus de cuisson des orangettes. Bon dimanche!
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Ragout de carottes-fenouil aux macaronis

Publié le par victorien

Recette légère pour avant les fêtes, si ça vous dit. Inspiré du blog recettes légères ici. Ici !

Ingrédients pour 1 personne:

1 carotte
1 petit fenouil
1 cc de bouillon de légumes en poudre
graines de carvi ou de cumin
sel et poivre
100 gr de macaronis cuits
1/2 cc de maïzena

1) Coupez les carottes en rondelles et émincez le fenouil et faîtes les cuire avec de l'eau, le bouillon, sel, poivre et carvi au M.O ou à la casserole.

2) Une fois cuits à votre convenance (croquants,  tendres ou fondants) les égouter en récupérant le jus de cuisson dans une casserole et mettre sur le feu. Diluez la maïzena dans un peu d'eau et ajoutez au jus. Faîtes épaissir.

3) Aoutez  les légumes et les macaronis et faîtes réchauffer le tout. Servir bien chaud.

C'est  facile, léger et très bon. Bon appétit!

Publié dans Légumes

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Risotto au potiron

Publié le par christine

En ce moment je suis dans le potiron. Je viens d'attaquer mon 2ème et il est énorme donc pour commencer je vous la recette d'un risotto tout crèmeux.  C'est une recette tirée du livre les  légumes oubliés que j'avais emprunté à la médiathèque. 
Ingrédients pour 4 personnes:
250 gr de riz arborio
250 gr de potiron (j'en mets au moins 400gr)
100 ml de vin blanc (je n'en mets qui si j'ai une bouteille entamée)
1 l de bouillon de volaille (je mets du bouillon de légumes)
1 oignon env 50 gr
4 pincées de cannelle
50 gr de beurre (je mets de l'huile d'olive)
40 gr de parmesan
sel et poivre

1) Coupez le potiron en dés moyens et haché fin l'oignon;
2) Dans une cocotte faîtes revenir l'oignon 1 mn puis ajoutez les dés de potiron et cuire 5 mn en mélangeant.
3) Versez le riz dans la cocotte et ajoutez le sel, le poivre et la cannelle et laissez cuire 3 mn en tournant sans cesse : le riz doit être blond. Mouillez avec le vin si vous en mettez et laissez évaporez.
4) Versez  un peu de bouillon attendre que le riz l'ai absorbé puis recommencez jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et moelleux, en 5 ou 6 fois à peu près. Cela prend une vingtaine de mn.

5) retirez le riz du feu ajoutez un peu de beurre (je n'en mets pas) puis le parmesan et mélangez environ 30 secondes.

6) Laissez reposer 3 mn à couvert et dégustez. Si vous aimez le risotto et le potiron n'hésitez pas. Bonne journée!

 

Publié dans Plats principaux

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Fougasse Pommes cannelle

Publié le par victorien

Après de nombreuses recettes de maman Christine, qui se débrouille très bien,  je viens vous reposter une petite recette de gâteau à la cannelle qui est de saison pour les fêtes et qui est vraiment très bon.

Pour un gâteau de 6 personnes ( nous on l'a  mangé à 3 en un jour on a fait les gourmands sur ce coup la)

Ingrédients:

250g de farine
1/2 tasse d'huile
2 oeufs
250 gr de cassonade
1/4 de litre de lait
1 paquet de levure
cannelle à volonté
2 belles pommes
1/ Mélangez la farine,  le sucre et la levure. Délayez avec le lait, l'huile et ajoutez les oeufs entiers. Aromatisez avec la cannelle.
2/ Dans un moule beurré mettre les pommes en petits quartiers, puis versez y la pâte. Mettez à cuire à four chaud ( 180°) pendant environ 30 min.

C'est un gâteau moelleux et très parfumé. Régalez-vous!

 

Publié dans Gâteaux

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Minis moelleux choco beurre de cacahuètes

Publié le par christine

J'ai trouvé une recette de moelleux sur le blog la marmite de cathy qui m'a donné envie de faire des petits gâteaux tout fondants et chocolatés bien sûr. Merci Cathy !
 
J'ai fais à ma sauce donc je vous mets la recette.

Ingrédients pour une vingtaines de minis muffins:

115 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
2 oeufs
40 gr de sucre
2 cs de farine
1/2 cc de bicarbonate
20 gr de beurre de cacahuète (+ si vous voulez faire comme moi en mettre une petite lichette au milieu hum!!!)

1) Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au M.O. et ajoutez le beurre de cacahuète et bien mélangez pour qu'il fond aussi.
2) Incorporez le sucre, les oeufs, la farine tamisée et le bicarbonate.
3) Préchauffez le four a 180° puis versez la pâte dans les alvéoles. Si vous mettez du beurre de cacahuètes, versez à moitié puis mettre le beurre de cacahuète et recouvrir de pâte. Attention de ne pas remplir jusqu'en haut car ils gonflent à la cuissont.
4)  Enfournez pour 12 à 15 mn pas plus pour qu'ils restent moelleux! Ils n'y a plus qu'à déguster.
Il y a juste un petit problème c'est que lorsque l'on en mange un on ne peu plus s'arrêter. Grace à Cathy j'ai trouvé La recette du moelleux super moelleux. Encore merci! bon appétit.
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Pain de mie au levain aux céréales

Publié le par christine

Un peu de boulange pour aujourd'hui. Mon levain a presque un an,  je ne lui est pas donné de nom comme beaucoup le font mais il ne n'ai pas rancunier, il me donne toujours de bon pain. Et surtout de bon pain de mie.
Ingrédients pour 1 moule à cake:
120 gr de levain
120 ml d'eau
240 gr de farine
1 cc de sel
3 cc de sucre
20 gr de margarine
2 cs de céréales (sésame,tournesol, pavot,  lin...)
2 cs de son de blé (facultatif)
 
1) Mettez les ingrédients dans l'ordre, suivant la map que vous avez et lancez le programme pâte juste pour le pétrissage.
2) Mettez la pâte dans une boite genre tupperwarre avec couvercle plus un torchon dessus car souvent le couvercle s'ouvre tout seul lors de la levée de la pâte. Le torchon empêche la pâte de sècher. Laissez lever au moins 5 heures. Je la fait le soir et laisse lever toute la nuit.
3) Après la première levée, abaissée la pâte et faire plusieurs pliages pour la raffermir, la mettre dans un moule à cake et laissez  lever environ 3 h suivant la température de la pièce. Je laisse  2h30 sur un radiateur. La pâte dépasse du moule.
4) Préchauffez le four à 200° . Badigeonner d'eau le dessus du pain et cuire 20 mn.
Quand je n'ai pas le temps de préparer mon levain, je fait avec de la levure déshydratée, je vous mets la recette.
Ingrédients:
180 ml d'eau
1cc de sel
300 gr de farine
3 cc de sucre
20 gr de margarine
1 cc de levure sèche
2 cs de graines
2 cs de son de blé (facultatif)
1) Mettre tous les ingrédients dans la map et lancez le programme pâte jusqu'au bout. Je laisse souvent 20 à 30 mn de plus car ma map n'a qu'une heure de levée.
2) Sortez la pâte et faîtes 2 ou 3 pliages. Mettez la pâte dans un moule à cake et laissez lever 40 mn.
3) Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez le pain avec de l'eau ou du lait et cuire 20 mn.
Il est super moelleux. Très bon avec du fromage à tartiner et quelques grains de cumin ou au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Biensur je le fait aussi sans les céréales. A bientôt.

Publié dans pains

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