Pain de mie au levain aux céréales

Publié le par christine

Un peu de boulange pour aujourd'hui. Mon levain a presque un an,  je ne lui est pas donné de nom comme beaucoup le font mais il ne n'ai pas rancunier, il me donne toujours de bon pain. Et surtout de bon pain de mie.
Ingrédients pour 1 moule à cake:
120 gr de levain
120 ml d'eau
240 gr de farine
1 cc de sel
3 cc de sucre
20 gr de margarine
2 cs de céréales (sésame,tournesol, pavot,  lin...)
2 cs de son de blé (facultatif)
 
1) Mettez les ingrédients dans l'ordre, suivant la map que vous avez et lancez le programme pâte juste pour le pétrissage.
2) Mettez la pâte dans une boite genre tupperwarre avec couvercle plus un torchon dessus car souvent le couvercle s'ouvre tout seul lors de la levée de la pâte. Le torchon empêche la pâte de sècher. Laissez lever au moins 5 heures. Je la fait le soir et laisse lever toute la nuit.
3) Après la première levée, abaissée la pâte et faire plusieurs pliages pour la raffermir, la mettre dans un moule à cake et laissez  lever environ 3 h suivant la température de la pièce. Je laisse  2h30 sur un radiateur. La pâte dépasse du moule.
4) Préchauffez le four à 200° . Badigeonner d'eau le dessus du pain et cuire 20 mn.
Quand je n'ai pas le temps de préparer mon levain, je fait avec de la levure déshydratée, je vous mets la recette.
Ingrédients:
180 ml d'eau
1cc de sel
300 gr de farine
3 cc de sucre
20 gr de margarine
1 cc de levure sèche
2 cs de graines
2 cs de son de blé (facultatif)
1) Mettre tous les ingrédients dans la map et lancez le programme pâte jusqu'au bout. Je laisse souvent 20 à 30 mn de plus car ma map n'a qu'une heure de levée.
2) Sortez la pâte et faîtes 2 ou 3 pliages. Mettez la pâte dans un moule à cake et laissez lever 40 mn.
3) Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez le pain avec de l'eau ou du lait et cuire 20 mn.
Il est super moelleux. Très bon avec du fromage à tartiner et quelques grains de cumin ou au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Biensur je le fait aussi sans les céréales. A bientôt.

Publié dans pains

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S
je n'ai pas de MAP.<br /> Quelle est la marche à suivre avec un robot pétrin ? a votre avis à quelle vitesse et combien de temps ? je sais que le pétrissage est ultra important. Je n'ose pas me lancer<br /> merci
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D
Il donne envie même à 10h le matin ! <br /> ça me fait penser qu'il faudrais que je fasse des croques monsieurs!<br /> en + fait maison de a à z ..huuuum
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E
Il a l'air excellent ce pain. Perso, je ne peux pas m'en passer lors de mes repas !<br />  <br />  
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L
qu'il est beau,..c'est tellement agréable de voir et avoir son pain maison..!
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C
Je n'ai pas encore tester le pain de mie dans ma MAP
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S
Comme toujours tes recettes de pains sont superbes! Bravo
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G
J'avais un levain...j'ai un levain, il est au congélateur le pauvre, il attend que je le réchauffe...un de ces jours peut-être. Quand je vois du pain comme le tien j'ai bien envie de m'y remettre.
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R
Un très beau pain!Bises,Rosa
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