Shokupan (pain de mie japonais hyper moelleux)
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Ça faisait un moment que je voulais tester ce pain, je ne sais pas pourquoi j'ai tant attendu car il est vraiment bluffant! Il y a 2 façons de le faire, une avec le tang zhong ou une avec le Yudan. J'ai, pour l'instant, testé celui de Judith pâtisse avec le yudan. Je l'ai déjà fait 4 fois, 2 fois avec moule fermé :
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Mon moule étant un peu petit, la 1ère fois il a débordé par les petits trous sur les côtés du couvercle. La deuxième fois j'ai donc retiré 60 gr de pâte pour en faire un pain hamburger : recette ici et mon pain a donc été parfait. Pour faire des sandwichs j'ai donc testé sans couvercle pour avoir des tranches un peu plus grande :
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La seule difficulté c'est pour le trancher, il est tellement moelleux, qu'il s'écrase en le coupant, mais quel régal! Bref, trêve de blabla voici la recette.
Pour un pain de mie (250 gr de farine):
Yudan (à faire la veille):
62 gr de farine
62 gr d'eau
Pain de mie :
le yudan (sorti du frigo 30 minutes avant)
188 gr de lait entier de préférence, à température ambiante (j'ai mis lait demi écrémé)
250 gr de farine T55
5 gr de sel
5 gr de levure sèche boulangère instantanée
10 gr de sucre
22 gr de beurre mou
1) La veille, fait le yudan en portant l'eau à ébullition. Hors du feu versez la farine d'un coup puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et laissez refroidir. Placez dans une boite, type tuperwarre, et mettre au frigo.
2) Le lendemain, mettez la farine dans le bol du robot, fait un puits et ajoutez les autres ingrédients sauf le beurre.
3) Laissez pétrir pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, laissez reposer 3 minutes puis ajoutez le beurre. Laissez pétrir environ 10 minutes pour que le beurre soit bien incorporé.
4) Placez votre pâte dans un saladier huilé et recouvert de papier étirable et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. (sur le radiateur ou dans le four à à 30° éteint)
5) Une fois la 1ère pousse terminée, beurré bien votre moule et fariné, sans oublié le couvercle si vous utilisé un moule fermé (j'ai mis du papier sulfurisé pour mon moule non fermé).
6) Dégazez la pâte en enfonçant le poing plusieurs fois puis reformez délicatement une boule sur un plan fariné, recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 20 minutes.
7) Pour le moule fermez, faite un rectangle avec vos main un peu moins large que la longueur du moule puis roulez-le en un boudin que vous placerez dans votre moule. Fermez celui-ci, pas tout à fait, pour surveiller la pousse. Une fois presque arrivé en haut du moule (il ne doit pas toucher le couvercle), fermez-le entièrement et laissez lever encore 10 minutes.
8) Pour le moule non fermez, coupez la pâte en 4 pâtons égaux. Etalez-les, repliez les côtés en portefeuille puis étalez de nouveau en un rectangle de 30 cm environ que vous roulerez en escargot.
9) Placez-le dans votre moule et recommencez avec les 3 autres pâtons que vous placerez les uns à coté des autres. Recouvrez d'un torchon humide et laissez lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule.
10) Préchauffez le four à 190°, de préférence sans chaleur tournante, fonction "convection naturelle + sole". Pour le dernier (j'ai un four vapeur, j'ai mis fonction vapeur à 1 dans le bas du four). Placez le moule dans le bas du four et laissez cuire environ 30 minutes mais tout dépend de votre four, c'est pour ça que je l'ai fais 4 fois pour trouver la meilleur façon de le cuire.
Surtout n'hésitez pas à aller voir chez Judith pâtisse, tout est expliqué en photos, plus facile qu'avec les mots, lol!!!
Vous n'avez plus qu'à le démouler puis à le laissez bien refroidir avant de le goûter et de vous régaler.
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Délicieux au petit déjeuner avec une bonne confiture ou en Sandwich, recette à venir !
Bonne journée à tous!