750 grammes
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Muffins mini-poires, chocolat et noisettes

Publié le par christine

J'ai eu quelques petites poires dans mon poirier, ce qui m'a donné envie de les mettre dans des muffins et quoi de mieux que des muffins au chocolat pour accompagner ces jolies petites poires. Pas assez de mini-poires pour faire 12 muffins, j'ai donc obtenu 10 muffins à la poire et 4 natures. J'ai repris la recette de mes cupcakes aux noisettes comme base car ils sont hyper-moelleux.

Ingrédients :

100 gr de chocolat noir

90 gr de crème liquide

100 gr de farine

2 cs de cacao en poudre (type Vanhouten)

1 cc de levure chimique

1 bonne pincée de sel

50 gr de poudre de noisettes

2 oeufs

90 gr de beurre mou

150 gr de sucre roux

1 cs de liqueur de noisettes (j'ai mis sirop de noisettes)

40 gr de noisettes concassées

1) Épluchez les petites poires et pochez-les dans l'eau bouillante légèrement sucrée pendant 10 à 15 minutes suivant qu'elles soient plus ou moins mûre. Elle doivent être tendre mais surtout pas trop cuite car elles doivent recuire dans le muffins. Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Evidez-les sans les cassez puis coupez un peu le fond de sorte qu'elles tiennent debout. 

2) Préchauffez le four à 170° puis chemisez vos moules à muffins de caissettes en papier.

3) Faites fondre le chocolat avec la crème soit au M.O. soit au bain-marie.

4) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le cacao, le sel et la poudre de noisettes.

5) Dans un autre récipient (ou au robot) battez le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez les oeufs un à un sans cessez de battre.

6) Incorporez le mélange farine, le chocolat fondu puis les noisettes concassées et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Pour plus de facilité à mettre autour des poires, versez la pâte en poche à douille.

7) Déposez les mini-poires dans les caissettes puis entourez-les de pâte.

8) Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

9) Laissez-les refroidir sur une grille avant de les mettre au frigo si vous ne les mangez pas tout de suite.

Je propose ce gâteau au défi "La poire dans tous ses états" de "recette.de", défi du mois de septembre.

 Juste un petit délice ces muffins!

A bientôt !

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Gâteau Poire-chocolat-amandes aux blancs d'oeuf

Publié le par christine

Mon poirier me gâte cette année, avec de nombreuses poires bien sucrées. Ce gâteau est bien moelleux et permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Je le fais souvent en variant les ingrédients.

Ingrédients :

100 gr de farine

70 gr de poudres d'amandes

60 gr de sucre (vanillé maison)

40 gr de sucre glace

1 cc de levure

1 belle pincée de bicarbonate

60 gr de beurre fondu

1 petit suisses

4 blancs d'oeuf

3 poires en dés

60 gr de pépites de chocolat

Quelques amandes effilées

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, les sucres, la levure, et la poudre d'amande.

3) Ajoutez le petit suisses, le beurre et mélangez. Incorporez les pépites de chocolat.

4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué bien beurré. Éparpillez les dés de poire sur la pâte en évitant le tour puis recouvrir avec le reste de pâte. Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Tellement bon que je l'ai fait deux celui-ci ! 

Je propose ce gâteau au défi "La poire dans tous ses états" de "recette.de", défi du mois de septembre.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Cannellonis aux légumes et maroilles, sauce tomates cerises, entièrement maison

Publié le par christine

C'est la première fois que je réalise des cannellonis maison et j'avoue que je suis assez contente du résultat en plus je me suis régalée. Je propose donc cette recette à Michèle du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" marraine de la "Foodista #55". Michèle a choisi pour thème "Et Patati et Patata... la pâte dans tous ses états". Une bonne occasion pour tester les cannellonis maison.

Ingrédients pour 1 personne :

Sauce tomates :

1/2 petit oignon rouge haché

Thym

2 tomates concassées (200 gr environ)

1 poivron rouge doux des Landes émincé

1 belle rondelle de piment vert haché (facultatif)

sel, poivre

Pâte :

100 gr de farine T65

1 oeuf

Un peu d'eau si nécessaire

Farce :

80 gr de courgette râpée

50 gr de carotte râpée

1/2 petit oignon rouge haché

1 petit suisse

50 gr de Maroilles en dés

1/2 cc de graines de cumin

sel, poivre, thym

Gratinnage : 

Un peu de gruyère râpé

1) Préparez la sauce en faisant revenir l'oignon, le piment et le thym. Ajoutez les tomates concassées, le poivron et laissez cuire 20 minutes.

2) Ajoutez les tomates cerises, salez, poivrez et laissez cuire  encore 10 minutes. Réservez.

3) Pendant la cuisson de la sauce, préparez la pâte à pâte en mélangeant la farine avec l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien ferme, ajoutez de l'eau si nécessaire. Couvrez d'un torchon et réservez.

4) Préparez la farce en faisant revenir l'oignon, le thym et le cumin. Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. 

5) Ajoutez la courgette et laissez cuire encore 5 minutes. Salez, poivrez et laissez refroidir le temps de préparer les feuilles de cannelloni.

6) Passez la pâte à pâte au laminoir et découpez 4 rectangles de 11 x 9  (j'en ai fait 10 j'en ai donc congelé 6).

7) Mélangez le petit suisses avec les légumes cuits et les dés de maroilles. rectifiez l'assaisonnement. 

8) Préchauffez le four à 180°.

9) Placez 1/4 de farce sur un rectangle de pâte et roulez pour obtenir un cannelloni. Fait de même avec les 3 autres rectangles de pâte.

10) Mettez un peu de sauce tomates dans le fond de votre plat, déposez-y les cannellonis et recouvrez avec le reste de sauce. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Dégustez bien chaud !

Pour les autres recettes de pâtes c'est par ici : 

1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog 
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature

29/ Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau

30/ Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

 

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Gâteau noix et dattes

Publié le par christine

J'ai trouvé ce gâteau dans mon vieux, très vieux cahier de recettes et je ne l'avais jamais fait, pourtant je suis fan de dattes et de noix. Je n'ai qu'un regret, c'est de ne pas l'avoir fait plutôt car c'est un délice tout simple. 

Avec cette recette je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". La marraine de ce mois-ci est Catalina du blog "Le blog de cata" et elle a choisi "Septembre , cueille les grappes". 

C'est d'ailleurs grâce à ce défi que j'ai feuilleté mon vieux cahier et trouvé cette recette, donc merci les filles!!!

Ingrédients :

80 gr de farine 

100 gr de sucre

20 gr de poudre d'amandes

50 g de beurre fondu

4 oeufs

1 paquet de levure

150 gr de cerneaux de noix concassés

100 gr de dattes dénoyautées en dés

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

3) Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

4) Ajoutez le beurre fondu puis les noix et les dés de dattes.

5) Versez la pâte dans votre moule beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Il peut se déguster avec une crème anglaise mais il est aussi très bon sans, accompagné d'une tasse de thé ou de café. Si vous aimez les noix et les dattes, je vous le conseille! 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, desserts

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Renverse rhubarbe-framboises

Publié le par christine

Quelques framboises dans mon jardin et de belles tiges de rhubarbe dans celui de mon père m'ont donné l'envie de ce gâteau tout moelleux fruité et acidulé comme je les aime.

Ingrédients :

2 à 3 tiges de rhubarbe (suivant la grosseur) en tronçons 

150 gr de framboises

80 gr de sucre de canne blond + 2 cs

80 gr de farine

50 gr de poudre de noisettes

1 sachet de levure

100 gr de beurre fondu

3 oeufs (blanc et jaune séparé) + 1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

1) Beurrez bien le moule, disposez joliment les tiges de rhubarbe, éparpillez les framboises puis parsemez-le tout des 2 cuillères à soupe de sucre.

2) Préchauffez le four à 200°.

3) Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4) Mélangez la farine, la poudre de noisettes et la levure et ajoutez au mélange précédent petit à petit en alternant avec le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.

5) Battez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la pâte.

6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Un gâteau tout simple, rapide et délicieux à décliner aux fruits de saison comme à la mûre ou aux framboises.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Mini-cakes groseilles-cacahuètes et coco

Publié le par christine

Avec ces petits cakes hyper moelleux,  je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". La marraine de ce mois-ci est Catalina du blog "Le blog de cata" et elle a choisi "Septembre , cueille les grappes". 

Ce coup-ci j'ai choisi les groseilles, ma récolte est terminée depuis longtemps mais j'ai fait des réserves dans mon congélo! C'était donc l'occasion de les sortir pour en faire de délicieux petits cakes!

Ingrédients pour 6 mini-cakes bien dodus :

150 gr de farine T 65

50 gr de noix de coco râpée

100 gr de gelée de groseille (ou de miel)

50 gr de sucre de canne blond

1 cc de levure

1 cc de bicarbonate

120 ml de lait de soja (ou autre)

3 oeufs

80 gr de beurre de cacahuètes

150 gr de graines de groseilles

50 gr de cacahuètes concassées et torréfiées

1) Préchauffez le four à 160°.

2) Mélangez la farine avec la noix de coco, le sucre, la levure et le bicarbonate.

3) Délayez avec le lait puis les oeufs battus.

4) Incorporez la confiture (ou miel), le beurre de cacahuètes, les cacahuètes concassées et mélangez bien le tout.

5) Ajoutez délicatement les graines de groseilles et répartissez l'appareil dans les moules.

6) Déposez quelques graines de groseilles et quelques demi-cacahuètes sur le dessus (facultatif) et enfournez pour 40 à 50 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Délicieux aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner avec une tasse de votre boisson chaude préférée.

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux, fruits

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Tomates farcies végétariennes

Publié le par christine

J'avais envie de tomates farcies mais et pour changer du riz, j'ai pensé aux pâtes "perles". Les pâtes et les tomates ça se marient très bien et en ajoutant un peu de tofu fumé, ça fait un plat complet!

Avec cette recette, je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". La marraine de ce mois-ci est Catalina du blog "Le blog de cata" et elle a choisi "Septembre , cueille les grappes". 

J'ai donc choisi la tomate.

Ingrédients pour 2 à 4 tomates suivant la grosseur :

2 à 4 tomates

70 gr de pâtes "perle" cuites

50 gr de tofu fumé

1 petite échalote

5 gr de graines de lin mixées 

quelques brins de persil plat

sel, poivre

1) Lavez, coupez le haut des tomates, évidées-les (gardez l'intérieur) puis retournez-les pour qu'elles égouttent.

2) Mixez le tofu avec l'échalote et le persil.

3) Récupérez la chair et le jus de l'intérieur des tomates en enlevant le plus de pépin possible.

4) Faites tremper le lin mixé dans le jus des tomates, 10 minutes (vous pouvez remplacer par un oeuf).

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédient, salez et poivrez. 

7) Remplissez les tomates de farce, couvrez-les de leur chapeau et enfournez pour 20 à 30 minutes.

Délicieux accompagné de haricots vert du jardin.

A bientôt !

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Flan Chocolat blanc-biscuit rose et framboises

Publié le par christine

J'ai repris la recette des flans corsés de chocolat d'Éryn que j'avais fait  ici, en changeant les ingrédients. J'y ai ajouté une saveur fruitée avec les presque dernières framboises de mon jardin. Je devrais en avoir encore un peu si j'arrive à les cueillir avant qu'elles ne soient mangées par les bèbètes.

Ingrédients pour 4 flans :

250 gr de lait d'avoine (ou autre) 

2 oeufs

20 gr de sucre 

60 gr de chocolat blanc

40 gr de poudre de biscuits roses

15 gr de poudre d'amandes

10 gr de maïzena

120 gr de framboises

1) Préchauffez le four avec un plat rempli à moitié d'eau (pour le bain-marie) à 180°.

2) Faites fondre le chocolat blanc concassé au bain-marie ou au M.O..Laissez tiédir.

3) Faites tiédir le lait au M.O..

4) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre. Incorporez le chocolat tiédit.

5) Ajoutez la poudre de biscuits roses, la poudre d'amandes, la maïzena et mélangez bien.

6) Délayez avec le lait tiède et répartissez dans les ramequins.

7) Partagez les framboises dans vos flans et enfournez pour 30 à 40 minutes. Laissez refroidir puis placez au frigo plusieurs heures voir une nuit.

Dégustez bien frais démoulez ou directement dans les moules et régalez-vous.

Avec cette recette je participe à "On peut en faire tout un flan", défi du mois d'aout de "Recettes. de"

A bientôt !

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