Bûche forêt noire
Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #93" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" à choisi pour thème : Votre recette de Noël.
J'ai donc choisi de proposer ma bûche catastrophe car au départ elle devait être droite mais le gâteau au chocolat c'est cassé en deux, je l'ai donc présenté différemment, lol! Pour le gâteau j'ai repris celui de ma bûche framboises.
Ingrédients :
Gâteau :
150 gr de chocolat noir
3 oeufs
100 gr de sucre
80 gr de farine
30 gr de poudre d'amande
1 cc de levure
80 gr de beurre
Chantilly :
400 gr de crème fraîche entière bien froide
40 gr de mascarpone
50 gr de chocolat blanc
1 gousse de vanille
Garniture :
1 bocal de griottes
copeaux chocolat blanc, noir et lait
1) Commencez par préparer le gâteau en faisant fondre le chocolat avec 5 cs d'eau et le beurre.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure.
4) Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez bien.
5) Versez la préparation dans un moule à bûche recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (à préparer la veille)
7) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie.
8) Battez la crème fraîche, les graines de la gousse de vanille et le mascarpone en chantilly bien ferme.
9) Incorporez un peu de chantilly dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste en plusieurs fois délicatement. Versez dans une poche à douille et gardez au frigo. (à préparez la veille).
10) Le lendemain, montez la bûche en coupant le gâteau en trois dans la longueur.
11) Imbibez la base du jus des griottes puis recouvrez d'une couche de chantilly. Répartissez des griottes sur la crème.
12) Recouvrez de la 2ème couche de gâteau , imbibez-la et recommencez avec la crème et les griottes. Recouvrez du dernier morceau de gâteau.
13) Recouvrez avec la chantilly restante jusqu'à ce que l'on ne voit plus le gâteau, faites des traits avec la spatule pour effet bois et placez au frigo.
14) Au moment de servir, parsemez de copeaux et décorez de cerises et surtout décorez comme vous aimez!
Une bûche toute simple mais si vous aimez la forêt noire, vous vous régalerez!
Joyeuses fêtes de fin d'année à tous et pour commencer allons voir les délicieuses recettes de Noël par ici :
- Jackie du blog : La cuisine de Jackie
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Michelle du blog : Plaisir de la maison
- Michèle du blog : Croquant, fondant, gourmand
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Chantal du blog : Un grain de sable ou de sel
- Muriel du blog : Petites marmites et compagnie
- Isabelle du blog : Une petite faim
- Hugues du blog : La table de Hugues
- Vanessa du blog : Popote de petit_bonhium
- Alicia du blog : Au bal des saveurs
- Coco du blog : Cuisine en folie
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires
- Christine du blog : Pause Nature
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo