Pain de mie trop bon!

Publié le par christine

Comme le dit Miss Bretzel c'est la recette parfaite du pain de mie! En plus, les quantités sont idéales pour mon moule bien large qui me permets d'avoir de belles grandes tranches pour faire des croques bien garni ou de superbe tartines pour le petit déjeuner. Le tester c'est l'adopter, merci Miss Bretzel du blog "Rock & Bretzel" pour ce délicieux partage, recette qu'elle a elle-même trouvée chez Sandra du blog "Le pétrin".

Ingrédients : 

450 gr de farine

15 gr de levure fraîche de boulanger

125 ml d'eau

175 ml de lait

10 gr de sel

1 cs de sucre

30 gr de beurre en dés

1) Délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 175 ml.

2) Dans un robot, mélangez la moitié de la farine avec la levure et le sucre.

3) Incorporez le reste du lait et l'eau et laissez bien mélanger.

 4) Ajoutez le reste de farine et le sel petit à petit en augmentant la vitesse et laissez pétrir 10 minutes. 

5) Incorporez le beurre en 4 fois en attendant qu'il soit bien intégré à chaque fois. La pâte va se ramollir un peu mais ne rajoutez pas de farine, laissez pétrir encore quelques minutes.

6) Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez un peu la pâte à la main afin de former une boule.

7) Placez la boule de pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

8) Une fois ce temps écoulé, dégazez la pâte puis travaillez-la sur un plan de travail fariné comme sur la vidéo ici de façon à obtenir un beau boudin de la longueur de votre moule.

9) Placez la pâte dans votre moule beurré et laissez lever 30 minutes à 1 heure, le temps que la pâte gonfle bien et dépasse légèrement du moule.

10) Préchauffez le four à 190° et enfournez pour 30 minutes. Sortez-le du four, démoulez-le aussitôt et le remettez-le au four pour environ 10 minutes de façon à faire dorer les côtés.

11) Laissez le pain refroidir sur une grille avant de vous taillez de belles tranches! 

Mon petit fils l'a adoré avec la confiture de mûres et même sans rien dessus. Je l'ai tester en croque tomate et fromage, un régal! A refaire sans hésiter!

A bientôt!

Publié dans pains

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R
Bonjour,

Merci pour cette recette qui me tente. Jolie photo, vous l' avez bien réussi. :-) quelle est la taille de votre moule s'il vous plait ?


Belle journée. ♫
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C
Bonjour! Merci beaucoup pour votre commentaire. Pour ce pain j'ai utilisé un moule de 20 x 10 et 7 de hauteur pour qu'il me fasse des tranches bien large. Bonne journée.
C
Je l'ai fait.Trop beau et trop bon.
Recette adoptée.Ce sera le pain de mie de la maison.
Merci et bisous
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R
Bonjour et merci pour votre réponse rapide, c' est noté. :-)
C
Contente qu'il te plaise ma cousine! Moi aussi il me plait trop, j'en refais aujourd'hui, hihi!!! Bisous!
L
Il est magnifique ton pain de mie ! Et il donne sacrément envie.
Bises et bon WE.
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B
Un magnifique pain de mie bien "aéré" comme je l'aime :-)
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E
Il est superbe ton pain de mie et fait maison c'est autre choses!!! Il doit être moelleux comme j'aime,
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M
Le pain de mie maison, c'est trop bon ! Belle soirée
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C
Très beau et parfaitement réussi. Bravo Christine
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M
Et tellement meilleur que celui qu'on achète. j'ai toujours l’impression quand je suis contrainte d'en acheter qu"on veut m'empoisonner :)
Bisous
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M
Il est vraiment réussi et quelle bonne idée de le sortir du moule pour faire dorer les côtés, je n'y aurai pas pensé car j'aurais eu trop peur qu'il ne se tienne pas en le démoulant chaud ! Tu le poses sur quoi pour faire dorer les côtés directement sur une plaque ?
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C
Bonjour Manou! Merci beaucoup pour ton gentil commentaire! Je l'ai posé sur la plaque avec un papier sulfurisé. J'avoue que je n'aurai pas eu l'idée de faire ça non plus, comme quoi le partage de recettes c'est génial! Bonne fin de journée!