Pain de mie trop bon!
Comme le dit Miss Bretzel c'est la recette parfaite du pain de mie! En plus, les quantités sont idéales pour mon moule bien large qui me permets d'avoir de belles grandes tranches pour faire des croques bien garni ou de superbe tartines pour le petit déjeuner. Le tester c'est l'adopter, merci Miss Bretzel du blog "Rock & Bretzel" pour ce délicieux partage, recette qu'elle a elle-même trouvée chez Sandra du blog "Le pétrin".
Ingrédients :
450 gr de farine
15 gr de levure fraîche de boulanger
125 ml d'eau
175 ml de lait
10 gr de sel
1 cs de sucre
30 gr de beurre en dés
1) Délayer la levure dans un peu de lait tiède prélevé des 175 ml.
2) Dans un robot, mélangez la moitié de la farine avec la levure et le sucre.
3) Incorporez le reste du lait et l'eau et laissez bien mélanger.
4) Ajoutez le reste de farine et le sel petit à petit en augmentant la vitesse et laissez pétrir 10 minutes.
5) Incorporez le beurre en 4 fois en attendant qu'il soit bien intégré à chaque fois. La pâte va se ramollir un peu mais ne rajoutez pas de farine, laissez pétrir encore quelques minutes.
6) Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez un peu la pâte à la main afin de former une boule.
7) Placez la boule de pâte dans un saladier huilé, recouvrez d'un film étirable et laissez lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
8) Une fois ce temps écoulé, dégazez la pâte puis travaillez-la sur un plan de travail fariné comme sur la vidéo ici de façon à obtenir un beau boudin de la longueur de votre moule.
9) Placez la pâte dans votre moule beurré et laissez lever 30 minutes à 1 heure, le temps que la pâte gonfle bien et dépasse légèrement du moule.
10) Préchauffez le four à 190° et enfournez pour 30 minutes. Sortez-le du four, démoulez-le aussitôt et le remettez-le au four pour environ 10 minutes de façon à faire dorer les côtés.
11) Laissez le pain refroidir sur une grille avant de vous taillez de belles tranches!
Mon petit fils l'a adoré avec la confiture de mûres et même sans rien dessus. Je l'ai tester en croque tomate et fromage, un régal! A refaire sans hésiter!
A bientôt!