Pain aux figues et aux noix

Publié le par christine

Avec ce pain bien gourmand, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 92lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" qui a été désignée marraine et qui a choisi comme thème : La figue sèche.

J'adore tous les fruits secs, à coque, confit et les fêtes de fin d'année approchent, j'ai donc décidé de faire un pain qui peut très bien s'accorder avec le foie gras comme avec les fromages! 

Ingrédients : 

Poolisch : 

100 gr de farine T 80

100 gr d'eau

2 gr de levure fraîche

Pain : 

La poolish

150 gr de farine T 65

50 gr de farine de seigle

80 gr d'eau

7 gr de sel

1 cs d'huile d'olive

100 gr de figues sèches en dés

40 gr de noix concassées

1) Vers 14 h préparez la poolish en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient avec un couvercle. Fermez le récipient et laissez lever jusqu'au soir.

2) Le soir préparez votre pâte dans un robot ou M.A.P. en mélangeant la poolish, les farines, l'eau, le sel et l'huile. Laissez pétrir au moins 5 minutes.

3) Incorporez les figues et les noix et laissez pétrir encore 2 à 3 minutes. 

4) Formez une boule et placez-la dans un récipient, couvrez et laissez lever toute la nuit.

5) Le lendemain matin, dégazez la pâte puis façonnez votre pain en bâtard ou en boule (suivant votre choix). placez-le dans un banneton (ou corbeille à pain recouverte de tissu) bien fariné, couvrez et laissez lever environ 2 heures.

6) Programmer votre four à 250°. Si votre four n'est pas à vapeur, placer un récipient d'eau dans votre four. Quand celui-ci est chaud, placez votre pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, (arrosez d'eau si votre four n'est pas à vapeur) farinez légèrement, puis faites des grignes.

7) Enfournez votre pain pour 20 à 25 minutes, suivant votre four et suivant que vous l'aimez plus ou moins doré. Moi je l'adore bien cuit.

Un délice il se déguste même sans rien comme une part de gâteau. 

Bonne journée à tous, mais avant, allons voir les autres recettes aux figues. Je me régale d'avance, pas vous ? 

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge

Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues

Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette

Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues

Assia du blog Gourmandises Assia avec  un Maamoul aux figues

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées 

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil

 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches

Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées

Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs

Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs

Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

 

Publié dans pains

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U
coucou délicieux avec les figues c'est clair que ça doit bien se marier avec un bon fromage, bisous
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T
Merci pour cette recette ! Il est superbe !
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D
Oh je me régale figue et noix c'est tout ce que j'aime..Je suis la nouvelle marraine pour la prochaine ronde. Tu es la bienvenue<br /> Bises
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P
Il est magnifique ce pain ! J'adore ces saveurs sucrées et la noix pour accompagner le fromage ! Bonne journée
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M
Nous en faisons un figue/miel, avec des noix ce doit être bien bon aussi.<br /> Bizzz.
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B
Il est superbe ce pain ! <br /> Bisous
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N
Ce type de pain est parfait pour les fêtes à venir. <br /> Il est très réussit et gourmand :)<br /> Bisous
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M
Il me donne envie de pain bien gourmand ! Il doit être délicieux à consommer avec du fromage ! Bisous et merci pour cette recette
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J
il est superbe ton pain, il doit être délicieux avec du fromage et miel !!<br /> bonne journée
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I
un excellent pain rustique, gourmand, énergétique comme on aime pour nos tartines du petit dèj ( enfin pour moi, avec un bout de fromage !)
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L
tu as raison, ce pain accompagnera à merveille foie gras, charcuterie et fromage ! <br /> bises
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C
Bien gourmand
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A
Coucou.<br /> Qu'est-ce que j'aime ce genre de pain. Figues et noix c'est trop bon.<br /> Bonne soirée à toi. Bisous
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A
La figue et noix un duo par excellence et dans un pain c'est gourmand. Bon dimanche
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S
j'adore le pain aux noix et figues je mets ta recette dans mes favoris<br /> Merci pour ta jolie participation<br /> bisous
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W
terriblement bon ce pain
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M
un pain vraiment superbe! bravo
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V
Rhooo quoi de meilleur qu'un bon pain fait maison ???!!! Surtout quand il est aussi délicieusement garni.<br /> Alors moi je l'imagine bien avec du bon beurre fermier salé, et aussi de la confiture mais surtout un bon morceau de fromages quel qu'il soit, je les aime presque tous hihi !!!<br /> Merciii Christine pour ta participation, j'imagine les parfums dans ta cuisine pendant la cuisson de ton pain.<br /> Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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A
hummmm, ce pain me donne bien envie.<br /> Un delice!<br /> merci pour cette gourmande participation.<br /> Bisous
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G
très joli pain et excellent fruit belle pensée pour Charlotte qui devait participer quel malheur<br /> excellent après-midi
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