Pain aux figues et aux noix
Avec ce pain bien gourmand, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 92" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" qui a été désignée marraine et qui a choisi comme thème : La figue sèche.
J'adore tous les fruits secs, à coque, confit et les fêtes de fin d'année approchent, j'ai donc décidé de faire un pain qui peut très bien s'accorder avec le foie gras comme avec les fromages!
Ingrédients :
Poolisch :
100 gr de farine T 80
100 gr d'eau
2 gr de levure fraîche
Pain :
La poolish
150 gr de farine T 65
50 gr de farine de seigle
80 gr d'eau
7 gr de sel
1 cs d'huile d'olive
100 gr de figues sèches en dés
40 gr de noix concassées
1) Vers 14 h préparez la poolish en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient avec un couvercle. Fermez le récipient et laissez lever jusqu'au soir.
2) Le soir préparez votre pâte dans un robot ou M.A.P. en mélangeant la poolish, les farines, l'eau, le sel et l'huile. Laissez pétrir au moins 5 minutes.
3) Incorporez les figues et les noix et laissez pétrir encore 2 à 3 minutes.
4) Formez une boule et placez-la dans un récipient, couvrez et laissez lever toute la nuit.
5) Le lendemain matin, dégazez la pâte puis façonnez votre pain en bâtard ou en boule (suivant votre choix). placez-le dans un banneton (ou corbeille à pain recouverte de tissu) bien fariné, couvrez et laissez lever environ 2 heures.
6) Programmer votre four à 250°. Si votre four n'est pas à vapeur, placer un récipient d'eau dans votre four. Quand celui-ci est chaud, placez votre pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, (arrosez d'eau si votre four n'est pas à vapeur) farinez légèrement, puis faites des grignes.
7) Enfournez votre pain pour 20 à 25 minutes, suivant votre four et suivant que vous l'aimez plus ou moins doré. Moi je l'adore bien cuit.
Un délice il se déguste même sans rien comme une part de gâteau.
Bonne journée à tous, mais avant, allons voir les autres recettes aux figues. Je me régale d'avance, pas vous ?
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées