Maamouls à la pâte de dattes
Je viens de faire un petit séjour chez mon fils au "Pré de la rivière", donc il m'a fallu faire des petits gâteaux! Il me restait de la pâte de dattes mais pas beaucoup de temps pour faire des makrouts. J'ai donc trouvé cette recette de maamouls à la figues chez Sweety du blog "Sweetnessandmore", petits gâteaux repérés sur Pinterest. J'ai remplacé les figues par environ 200 gr de pâte de dattes.
Ingrédients :
Pâte :
200 gr de farine
50 gr de sucre (vanillé maison)
1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
125 gr de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
farce :
environ 200 gr de pâte de dattes
1 à 2 bouchon de fleur d'oranger
1 cs de graines de sésame (facultatif)
1) Préparez la farce en mélangeant la pâte de datte avec l'eau de fleur d'oranger et les graines de sésame. La pâte doit être souple. Formez des boules de la taille d'une grosse noisette et réservez.
2) Dans un récipient, mélangez le sucre, le sel et le beurre, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
3) Ajoutez l'oeuf puis la farine et pétrissez bien le tout jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
4) Préchauffez le four à 180°.
5) Prenez un petit morceau de pâte de la taille d'une petite noix et entourez une boule de pâte de datte avec. Refermer bien le tout.
6) Roulez la boule dans un peu de farine puis pressez-la dans un moule tampon de votre choix.
7) Placez le biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
8) Enfournez pour 20 à 25 minutes, les petits gâteaux doivent être légèrement dorés.
9) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ou de placer dans une boite en fer.
Ils seront délicieux avec une tasse de thé ou de café mais aussi avec vos smoothie quand il fait bien chaud comme cet été!
A bientôt !