Pain de mie dans moule fermé
Je vous propose une recette de pain de mie pour moule à pain de mie fermé de 25 cm de long, 8,5 cm de large et 7 de hauteur. Il est délicieux avec les tartinades, en croque Mr et même au petit déjeuner. Je le fais très souvent en ce moment pour mon mari qui préfère ne plus aller au pain tous les jours (restons confinés!). Moi je ne mange plus de pain du boulanger depuis des années, je préfère mon pain au levain, humm!!!
Ingrédients :
350 gr de farine
140 gr d'eau
70 gr de lait
4 gr de levure de boulanger instantanée
8 gr de sel
20 gr de sucre
30 gr de beurre
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot en faisant attention que le sel ne touche pas la levure puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse.
2) Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film étirable et laissez doubler de volume.
3) Beurrer bien le moule sans oublier le couvercle.
4) Dégazez la pâte puis formez un boudin de la longueur du moule et déposez-y la pâte.
5) Fermez le couvercle au 3/4 pour surveiller la pâte.
6) Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule fermer en laissant encore une petite ouverture pour contrôle la fin de la pousse.
7) Préchauffez le four à 200°. Dès que la pâte est arrivée en haut du moule, fermez le couvercle et enfournez pour 25 mn.
8) Laissez tiédir 5 mn avant d'ouvrir délicatement le couvercle puis démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
Il n'y a plus qu'à le trancher une fois bien refroidit et à tartiner avec du salé comme du sucré et se régaler.
Délicieux avec ma tartinade haricot coco-feta.
A bientôt!