Muffins au chocolat, fève tonka et grué de cacao
Même si on était que deux pour Pâques et qu'une à aimer les gâteaux au chocolat (moi bien sûr), je ne pouvais pas me passer d'un petit dessert très chocolaté. Je me suis donc concocté ces délicieux muffins d'après la recette des muffins chocolat-noisettes que j'avais fait en janvier 2014, en divisant les ingrédients par 2 et en changeant quelques ingrédients. Puis j'en ai déguisé un en habit de Pâques, hihi!!!
Ingrédients pour 6 muffins :
50 gr de chocolat noir
45 gr de crème soja (ou autre)
50 gr de farine T 80
1 cs de cacao non sucré (type Van Houten)
1/2 cc de levure
1 pincée de sel
25 gr de poudre d'amande
60 gr de sucre complet (mascobado)
1 oeuf
45 gr de beurre mou
1 fève tonka râpée
15 gr de grué de cacao
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Faites fondre le chocolat avec la crème au bain marie.
3) Dans un récipient, battez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez l'oeuf.
4) Incorporez la farine, la levure, le sel, le cacao et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
5) Ajoutez la fève tonka et le grué de cacao.
6) Répartissez la préparation dans des moules à muffins chemisés de caissettes à muffins en papier.
7) Enfournez pour environ 25 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez les décorer avec une chantilly ou comme moi un appareil à base de fromage frais et pralinoise. Je pense qu'en multipliant les quantités par 4 vous pourrez faire les 6 muffins.
Ingrédients pour 1 muffin :
15 gr de pralinoise
20 gr de petit suisses
10 gr de fromage frais (type Philadelphia)
1) Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
2) Battez le fromage frais avec le petit suisses puis incorporez à la pralinoise en fouettant bien.
3) Placez dans une poche à douille et laissez refroidir une petite heure au frigo.
4) Coupez l'embout de la douille pas trop gros et décorez votre muffin façon nid. Vous n'avez plus qu'à y déposer un oeuf en chocolat!
Ces muffins sont délicieux nature. Je prend toujours cette base pour faire mes muffins ou cupcakes au chocolat car ils sont vraiment moelleux et fondant à souhait. Et on peux les décorer avec ce que l'on aime.
J'espère que vous avez passé un Joyeux Pâques malgré tout! Prenez soin de vous et à bientôt !