Quenelles de semoule sauce fourme d'Ambert, miel et noix
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Avec ces quenelles je participe à la bataille food#125, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Hélène du blog ""Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", a choisie pour marraine de ce mois-ci, Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui à choisi pour thème : la quenelle.
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J'ai donc fait mes quenelles à la semoule avec une sauce fromage, noix et miel. Une association que j'adore!
Ingrédients :
Quenelles :
90 gr de semoule de blé dur fine
175 gr de lait
1 oeuf
30 gr de beurre
25 gr de cantal râpé
1/2 cc de farine
sel, poivre, muscade
Sauce pour 3 quenelles :
50 gr de crème entière
50 gr de lait
50 gr de fourme d'Ambert
1/2 cc de miel
poivre
3 noix concassées
cantal râpé
1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
2) Versez la semoule en remuant et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.
3) Ajoutez la farine et le cantal en mélangeant toujours.
4) Hors du feu, incorporez l'oeuf en mélangeant bien.
5) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. Façonnez vos quenelles en boudins (j'en ai fait 6).
6) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elle remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.
7) Plongez les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Placez 3 quenelles dans un plat à gratin individuel.
8) Préchauffez le four à 200°.
9) Préparez la sauce en faisant fondre la fourme d'Ambert dans la crème, le lait et le miel. Une fois bien homogène, ajoutez les noix concassées. Poivrez à votre goût.
10) Arrosez les quenelles de cette sauce, parsemez de cantal râpé puis enfournez environ 20 minutes, le gratin doit être bien doré. (Oups! un peu beaucoup pour moi mais j'adore!)
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J'ai congelé les 3 autres quenelles mais si vous êtes deux multipliez la sauce par 2 bien sûr! Un régal ces quenelles!
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Maintenant allons voir les quenelles des autres participant(e)s :