Quenelles de semoule sauce fourme d'Ambert, miel et noix

Publié le par christine

Avec ces quenelles  je participe à la bataille food#125, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Hélène du blog ""Keskonmangemaman?"  qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", a choisie pour marraine de ce mois-ci, Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui à choisi pour thème : la quenelle.

 

 

 

 

J'ai donc fait mes quenelles à la semoule avec une sauce fromage, noix et miel. Une association que j'adore! 

Ingrédients :

Quenelles :

90 gr de semoule de blé dur fine

175 gr de lait

1 oeuf

30 gr de beurre

25 gr de cantal râpé

1/2 cc de farine

sel, poivre, muscade

Sauce pour 3 quenelles :

50 gr de crème entière

50 gr de lait

50 gr de fourme d'Ambert

1/2 cc de miel

poivre

3 noix concassées

cantal râpé

1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.

2) Versez la semoule en remuant et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.

3) Ajoutez la farine et le cantal en mélangeant toujours.

4) Hors du feu, incorporez l'oeuf en mélangeant bien. 

5) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. Façonnez vos quenelles en boudins (j'en ai fait 6).

6) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elle remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.

7) Plongez les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Placez 3 quenelles dans un plat à gratin individuel.

8) Préchauffez le four à 200°.

9) Préparez la sauce en faisant fondre la fourme d'Ambert dans la crème, le lait et le miel. Une fois bien homogène, ajoutez les noix concassées. Poivrez à votre goût.

10) Arrosez les quenelles de cette sauce, parsemez de cantal râpé puis enfournez environ 20 minutes, le gratin doit être bien doré. (Oups! un peu beaucoup pour moi mais j'adore!)

J'ai congelé les 3 autres quenelles mais si vous êtes deux multipliez la sauce par 2 bien sûr! Un régal ces quenelles! 

Maintenant allons voir les quenelles des autres participant(e)s :

Publié dans Plats principaux

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M
Oh, le beau gratin de quenelles ! J'adore cette association de saveurs.
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🇺
Voila la recette est imprimée! C'est vrai que l'on ne pense pas faire des quenelles mais franchement présentées comme cela on ne peut pas résister. J'en ferai à Maman car elle adore la fourme d'Ambert. Grosses Bises et bon weekend, ~Nessa
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L
elles sont vraiment magnifiques tes quenelles, bravo<br /> bonne journée<br /> bisous
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I
Elles me semblent facile à faire, et joliment façonnées avant de les gratiner, une recette que je retiens
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I
Elles sont ultra appétissantes ces quenelles, hummm ! Tu les as façonnées en boudin à l'aide d'une poche à douille ?
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C
Merci Isca! Non je les façonne à la main, la pâte est très maniable! Bonne journée!
K
C'est vraiment très sympa Christine, merci pour l'idée :) Gros bisous
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A
Comme ca a l'air bon !<br /> Bisous belle soirée
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L
Hummmm : j'adore ton plat ! à faire dès que possible ...<br /> Merci pour ta participation<br /> Bises<br /> Liliane
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V
Je n'aurais pas pensé au miel pour des quenelles mais effectivement quelle délicieuse association topissime avec les noix et la Fourme d'Ambert, aucun doute cela devait être délicieux.<br /> Bon début de soirée Christine. Bizh. Viviane
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M
Elles sont superbes et avec cette sauce! Miamm!
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G
un très joli plat salé/sucré<br /> bonne fin de journée bises
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