Riz confit à l'orange sanguine (Kalamar jarda)
Avec cette délicieuse recette originale, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 108" lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Nessa du blog "Baking with Nessa" qui est la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient : L'orange sanguine.
Pour tout avouer ce n'est pas une orange que j'achète, je les trouve trop acide, mais j'étais sûrement mal tombé quand j'en ai acheté la 1ère fois car celles-ci étaient plutôt bonne.
Pour cette recette je suis allée chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Le rendu n'est pas du tout le même chez moi (la cuisson est un peu ratée pour moi), mais comme je me suis vraiment régalée avec cette petite confiserie, je vous mets quand même la recette. Je parle de confiserie car ce riz ce déguste plus comme une pâte de fruit que comme un riz au lait, il vaut mieux en manger à petite dose (si on y résiste, lol!!!).
Ingrédients :
100 gr de riz basmati
3 belles oranges sanguines
175 gr de sucre
3 cs d'eau
3 cs de beurre (ou ghee si vous en avez)
2 clous de girofle
2 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
1) Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau coule claire puis laissez-le tremper 30 minutes à 1 heure.
2) Prélevez le zeste de 2 des oranges.
3) Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis faites-y cuire le riz le temps indiqué sur le paquet en ajoutant les zeste en fin de cuisson. (Je le ferai moins cuire la prochaine fois). Egouttez-le et laissez refroidir.
4) Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des 3 oranges en gardant bien tout le jus.
5) Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les épices, le beurre, les suprêmes et le jus des oranges. Faites bouillir 3 à 4 minutes.
6) Incorporez le riz et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (ça m'a prit très longtemps et le riz a tourné en purée, il n'a malheureusement pas pris le beau brillant comme chez Sylvain).
7) Couvrez et laissez encore 5 minutes à feu très doux.
8) Laissez refroidir en remuant à la fourchette pour l'aérer (impossible pour moi). Ça m'a fait une belle pâte de fruit bien goûteuse.
Vous pouvez l'agrémenter de fruits secs comme des amandes, des raisins secs, pistaches...! C'est un vraie gourmandise que j'essaierai de refaire en divisant les proportions par 2, car là j'en ai un beaucoup pour moi toute seule, lol!!!
Régaler vous !
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- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
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