Riz confit à l'orange sanguine (Kalamar jarda)

Publié le par christine

Avec cette délicieuse recette originale, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 108lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Nessa du blog "Baking with Nessa" qui est la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient : L'orange sanguine

 

Pour tout avouer ce n'est pas une orange que j'achète, je les trouve trop acide, mais j'étais sûrement mal tombé quand j'en ai acheté la 1ère fois car celles-ci étaient plutôt bonne.

Pour cette recette je suis allée chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Le rendu n'est pas du tout le même chez moi (la cuisson est un peu ratée pour moi), mais comme je me suis vraiment régalée avec cette petite confiserie, je vous mets quand même la recette. Je parle de confiserie car ce riz ce déguste plus comme une pâte de fruit que comme un riz au lait, il vaut mieux en manger à petite dose (si on y résiste, lol!!!).

Ingrédients :

100 gr de riz basmati

3 belles oranges sanguines

175 gr de sucre

3 cs d'eau

3 cs de beurre (ou ghee si vous en avez)

2 clous de girofle 

2 gousses de cardamome 

1 bâton de cannelle

1) Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau coule claire puis laissez-le tremper 30 minutes à 1 heure.

2) Prélevez le zeste de 2 des oranges.

3) Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis faites-y cuire le riz le temps indiqué sur le paquet en ajoutant les zeste en fin de cuisson. (Je le ferai moins cuire la prochaine fois). Egouttez-le et laissez refroidir.

4) Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des 3 oranges en gardant bien tout le jus. 

5) Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les épices, le beurre, les suprêmes et le jus des oranges. Faites bouillir 3 à 4 minutes.

6) Incorporez le riz et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (ça m'a prit très longtemps et le riz a tourné en purée, il n'a malheureusement pas pris le beau brillant comme chez Sylvain). 

7) Couvrez et laissez encore 5 minutes à feu très doux.

8) Laissez refroidir en remuant à la fourchette pour l'aérer (impossible pour moi). Ça m'a fait une belle pâte de fruit bien goûteuse.

Vous pouvez l'agrémenter de fruits secs comme des amandes, des raisins secs, pistaches...! C'est un vraie gourmandise que j'essaierai de refaire en divisant les proportions par 2, car là j'en ai un beaucoup pour moi toute seule, lol!!! 

Régaler vous !

Par ici vous trouverez d'autres recettes à l'orange sanguine :

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Régis du blog The Best Recipes avec 
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda) 
  20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
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Commenter cet article
A
Très sympa cette recette !<br /> Bisous belle journée
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N
Lors de mes recherches, c'est une recette qui j'avais vu chez Sylvain mais que je n'avais pas faite ! <br /> A voir la tienne, ça me donne terriblement envie. Je vais la tester pour la proposer l'année prochaine sur mon tour du monde. <br /> Bisous, bonne journée
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J
il est bien sympa ton riz confit, surement délicieux!!<br /> bon dimanche
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M
une recette très originale et surement delicieuse avec ce riz confit à l'orange confite, bon dimanche
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D
C'est très original, et avec cette belle couleur cela me donne très envie<br /> Bises
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D
C'est très original cela donne envie avec cette belle couleur<br /> Bises
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I
Une très belle alliance entre le moelleux du riz et l'acidité de l'orange. Jolie découverte gourmande.
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E
Oh là là ! Ce riz confit me plaît forcément !<br /> Je vais allez voir la recette de Sylvain !
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M
Une découverte très gourmande pour moi!
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A
Coucou ma chérie, <br /> Voila une dessert qui me plait beaucoup, une recette a essayer absolument, bisous.
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C
originale ce riz confit parfumé à souhait<br /> bisous
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A
Je n'achète pas ses oranges non plus, c'est une belle découverte pour moi car je les ai trouvées excellentes. C'est une recette originale que tu nous proposes, bravo à toi. <br /> Bonne soirée. Bisous
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K
Ah c'est étonnant du riz basmati pour cette recette, je suis comme toi vis à vis des oranges sanguines Christine, la revisite du riz en dessert est totale, j'y goûterais volontiers et comme cela te fait trop, j'en prends une belle part :) Gros bisous
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M
Merci pour cette découverte ! Ce riz au lait doit être délicieux et tellement parfumé ! <br /> Bonne soirée, bises.
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🇺
Re-coucou, je t'envoie un autre message pour te demander si cela ne te dérange pas de mettre la liste des participants à jour avec leur recette. La liste est toujours épinglée sur mon blog. Merci a toi, Bises, ~Nessa
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C
Oups! c'est fait! Vraiment désolée, je ne suis pas trop sur mon blog en ce moment j'ai ma petite fille de 4 mois et ces parents, j'en profite un maximum, lol!!! J'ai loupé la date du coup! Bonne soirée! Bisous!!!
🇺
C'est vrai que cela à l'air d'être une vraie confiserie ; je me demande si je n'en ai pas déjà gouté lorsque j'habitais à Dubai. En tous les cas, cela devait sentir bien bon dans ta cuisine avec tous ces arômes. Merci beaucoup pour ta participation et je suivrai tes conseils de moins faire cuire le riz lorsque j'en ferai. Grosses Bises, ~Nessa
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S
ça donne vraiment envie et une belle découverte pour moi qui adore la cuisine du monde<br /> Merci pour ta jolie participation<br /> bisous <3
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I
J'aime bien le blog de Sylvain avec ses recettes du bout du monde ! on ne trouve pas toujours les produits qu'il utilise, mais ici avec ce riz savoureux ça peut le faire , je me régalerais !<br /> Si ça te dit, je suis marraine avec ma soeur Ewa du CMUM d'avril <br /> http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html
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J
Un dessert gourmand et parfumé. en plus d'être original. Belle journée Christine
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L
quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi avec ce riz délicieusement parfumé<br /> bonne journée<br /> bisous
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