750 grammes
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Quenelles de semoule sauce épinards

Publié le par christine

J'aime beaucoup les quenelles de semoule, une recette que j'avais déjà faite à la tomates et poivron rouge ici. J'ai refait les mêmes quenelles avec une sauce aux épinards largement inspiré de la recette de gnocchi aux épinards de Lyne du blog épices et moi.

ingrédients pour 6 quenelles 

90 gr de semoule de blé dur moyenne (semoule à dessert pas à couscous)

175 gr de lait

1 oeuf

30 gr de beurre

25 gr de fromage râpé

1/2 cc de farine

sel, poivre, muscade,

piment d'Espelette

Ingrédient pour la sauce pour 1 plat individuel de 3 quenelles (doublez si vous voulez pour 2 personnes) :

1 petit suisses

60 ml de crème soja (ou crème fraiche)

100 ml de lait d'avoine (ou autre)

50 gr d'épinards cuits à l'eau salée ou congelés

sel, poivre et noix de muscade

gruyère râpé

1) préchauffez le four à 180°. Préparez les quenelles comme ici.

2) Dans une casserole, mettez le petit suisses avec la crème, le lait et les épinards. Faites chauffer le tout, salez, poivrez et muscadez.

3) Dans une petit plat à gratin, mettez 3 quenelles, couvrez avec la sauce puis parsemez de gruyère râpé.

4) Enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et dégustez bien chaud.

Très simple mais tellement bon, à refaire sans hésiter!

A bientôt !

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Tartelettes au potiron

Publié le par christine

 

Ce week-end j'ai feuilleté mes vieux cahiers et classeurs de recettes et j'y ai retrouvé la recette de tarte au potiron de ma maman, une recette toute simple mais efficace! J'ai divisé les proportions par deux pour faire quatre tartelettes.

Ingrédients pour 4 tartelettes :

1/2 pâte sablée recette ici (Congelez l'autre moitié ou faites des petits sablés)

800 gr de potiron environ

80 gr de sucre vanillé maison (ou sucre + 1/2 gousse de vanille)

25 gr de beurre

1 oeuf (blanc et jaune séparé)

1 cs de crème fraiche

40 gr de poudre d'amande

1 cs de golden sirup (ou miel) mon ajout

1) Epluchez et coupez en dés le potiron. Mettez le potiron dans une casserole avec le beurre et le sucre vanillé, couvrez et faites-le cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il soit tendre. (30 à 40 minutes).

2) Mixez-le pour avoir une purée homogène et laissez tiédir. Préchauffez le four à 180°.

3) Pendant ce temps, étalez la pâte et foncez-en vos moules à tartelettes.

4) Prenez 300 gr de la purée de potiron et incorporez la poudre d'amandes, le jaune d'oeuf, la crème et le golden sirup. 

5) Battez le blanc en neige ferme et incorporez-le délicatement à la pâte.

6) Piquez légèrement la pâte puis répartissez la préparation au potiron dans les tartelettes. Vous pouvez faire un petit décor avec les chutes de pâte (facultatif).

7) Enfournez pour 40 à 45 minutes, la crème de potiron doit être prise. Laissez tiédir avant de démoulez puis dégustez les tartelettes froides.

Ca a du bon de feuilleter les vieilles recettes, je me suis régalée! J'ai congelé le reste de purée pour une autre fois.

A bientôt !

 

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Petits Cornbreads (pains aux maïs)

Publié le par christine

Cela faisait un moment que je voulais faire un pain de maïs, quand je suis tombé sur cette recette de petits cornbreads tout mignon sur "Journal de femmes". Je les ai donc testés et les ai bien aimé. J'ai obtenu sept petits pains. Dans trois d'entre eux, j'ai ajouté quelques cramberries pour plus de gourmandise, hummm! Trop bon.

Je profite de cette recette pour participer, un peu tardivement, au défi de "Recette de" qui a pour thème "La Cuisine Américaine".

Ingrédients pour 6 à 8 cornbreads :

110 gr de farine 

110 gr de polenta

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de bicarbonate (mon ajout)

1 cc de sel (voir qu'1/2 cc)

1 oeuf

150 ml de lait (d'avoine pour moi)

50 gr de beurre fondu

50gr de miel (ou sucre) facultatif

1 poignée de cramberries (mon ajout)

 

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec la polenta, le sel, le bicarbonate et la levure.

2) Délayez avec le lait puis l'oeuf.

3) Incorporez le beurre fondu et mélangez bien le tout.

4) Versez dans les moules à muffins. Si vous voulez ajoutez des cramberries, mélangez en à une partie de la pâte avant de versez dans les derniers moules.

5) Enfournez pour 25 à 30 minutes, ils sont cuits quand le pique à brochette doit ressortir sec.

J'ai dégusté ces petits pains qui, ressemblent à des petits gâteaux, au petit déjeuner et au goûter. Ils peuvent accompagner des plats salés mais je pense qu'il ne faut pas ajouter le miel ou en mettre moins.

Désolé pour les photos qui ne sont pas terrible mais chez nous, en ce moment, il fait nuit du matin au soir et du soir au matin.

Recette à refaire sans hésiter, miamm!!! 

A bientôt !

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Potiron cake aux graines de courge torréfiées et aux épices

Publié le par christine

ingrédients :

100 gr de farine

35 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

40 gr de crème soja (ou autre)

1 gros oeuf

30 gr d'huile d'amande

100 gr de potiron râpé

1 cc d'épices à pain d'épices

1/2 cc de gingembre en poudre

20 gr de graines de courges torréfiées

1) Faites torréfier les graines de courge dans une poêle, à sec. Laissez refroidir et réservez. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.

3) Délayez avec la crème puis ajoutez l'oeuf et l'huile.

4) Incorporez le potiron râpé et les graines torréfiées et refroidies.

5) Versez la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné et faites cuire 50 minutes à 1 heure suivant votre moule et votre four, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

Humm!!! Y a pas, les gâteaux avec des légumes, c'est hyper fondant! Et on a quand même un peu de croquant avec les graines, un régal!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, Légumes

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Mise à l'honneur de Chris

Publié le par christine

 

Chris du délicieux blog "La cuisine facile de Chris" est à l'honneur aujourd'hui. Eh! oui, elle a osé tester une de mes recettes, pour mon plus grand plaisir et même ces ados ont adoré mon ketchup, c'est super! Et je l'a remercie sincèrement pour sa confiance! 

Elle a accompagné son ketchup de frites de courgettes qui change des frites de pommes terre, miamm!!!

Merci encore Chris pour ta confiance et tes gentils commentaires!

A bientôt !

 

Publié dans mise à l'honneur

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Flans biscuités aux noix de pécan, cranberries et sirop d'érable

Publié le par christine

Voici une petite recette sucrée pour participer au défi "Compile-moi un menu"! Défi créé par Seb de «Poivré Seb» et organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau ». Le thème de ce mois-ci est "Fruits d'automne". Il faut donc s'inscrire "ici" et déposer votre ou vos recettes (sucrées ou salées) par là, entre le 1er et le 25 de du mois puis du 26 au 30 ou 31, un tableau Pinterest sera fait et vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

Pour cette recette je me suis largement inspirée d'une recette d'Eryn et sa folle cuisine que j'avais faites aux noix ici. Un vrai régal ces petites douceurs.

Ingrédients pour 2 flans :

2 digestives biscuits

50 gr de noix de pécan

1 oeuf 

125 ml de lait d'avoine (ou autre)

50 gr de sucre vanillé maison 

2 cs de sirop d'érable

1 poignée de cranberries

1) Préchauffez le four à 180° avec le plat à bain marie + eau.

2) Mixez les biscuits et les noix pas trop finement.

3) Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajoutez le lait puis le mélange noix-biscuits.

5) Versez 1 cuillère à soupe de sirop d'érable dans 2 ramequins puis répartissez-y la pâte. Ajoutez quelques cramberries en les enfonçant un peu (elles vont tomber toutes seules au fonds) et enfournez pour 30 à 35 minutes.

6) Laissez tiédir avant de démouler puis placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Dégustez bien frais , du pur bonheur !

A bientôt !

Publié dans desserts

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Tajin de potimarron-pommes de terre aux fruits secs et citron confit

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Compile-moi un menu"! Défi créé par Seb de «Poivré Seb» et organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau ». Le thème de ce mois-ci est "Fruits d'automne". Il faut donc s'inscrire "ici" et déposer votre ou vos recettes (sucrées ou salées) par là, entre le 1er et le 25 de du mois puis du 26 au 30 ou 31, un tableau Pinterest sera fait et vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

J'ai donc fait un tajin plein de fruits secs et je me suis vraiment régalée. 

Ingrédients pour 1 personne :

180 gr de pomme de terre 

200 gr de potimarron

1/2 oignon émincé

1 cc de gingembre râpé

1/2 cc de graines de coriandre

1/2 cc de graines de cumin

1 cc de curcuma en poudre

1 brin de thym

2 feuilles de laurier

1 cc de bouillon de légumes en poudre

200 ml d'eau

écorce d'un demi citron confit en dés

50 gr d'abricots secs

15 gr de raisins secs 

25 gr de noix de cajou

Quelques brins de coriandre fraiche

1) Epluchez les pommes de terre et le potimarron et coupez-les en gros dés.

2) Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'oignon avec les épices dans un peu d'huile coco ou olive. Laissez cuire quelques minutes.

3) Ajoutez les dés de légumes et mélangez bien pour les enrober d'épices.

4) Ajoutez le bouillon, l'eau, le thym, le laurier et le citron confit en dés et faites mijoter, à couvert, pendant environ 20 minutes.

5) Ajoutez les abricots secs coupés en quatre puis les raisins et les noix de cajou. Continuez la cuisson 5 à 10 minutes, les pommes de terre et potimarron doivent être tendre.

6) Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselée et accompagnez de semoule à couscous.

J'offre aussi cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour son défi cuisinons de saison en novembre.

Poêlée de patidou aux deux champignons

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Gâteau aux blancs d'oeufs, poudre d'amandes et fruits rouges

Publié le par christine

Chose promise, chose due, voici la recette du triangle aux fruits rouges de mon thé gourmand! Un gâteau qui m'a permis d'utiliser les blancs de la crème anglaise qui accompagnait mes petites douceurs. C'est une recette que j'ai trouvée sur le délicieux blog "Mes brouillons de cuisine". J'ai fait ce gâteau avec les fruits rouges de mon jardin, congelés cet été bien sûr. 

Ingrédients :

70 gr de farine

100 gr de poudre d'amande

80 gr de sucre poudre

70 gr de sucre glace

1 cc de levure

120 gr de beurre fondu

140 gr de blancs d'oeuf (4 gros oeufs ou 5 petits)

200 gr de fruits rouges congelés (groseilles, framboises, cassis et mûres pour moi)

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine avec la levure, les sucres et la poudre d'amandes.

2) Incorporez le beurre fondu.

3) Battez les blancs en neige ferme et les incorporez en trois fois au mélange précédent. 

4) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer beurré.

5) Répartissez les fruits rouges au milieu sans en mettre sur le tour puis recouvrez avec le reste de pâte. Enfournez pour 30 à 35 minutes. (Vous pouvez parsemez d'amandes effilées avant d'enfournez). Le pique à brochette doit ressortir sec.

Un délice ce gâteau et ça fait du bien de manger un peu de fruits rouge, ça change des pommes, poires, coings et autres fruits d'automne.

A bientôt !

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Thé gourmand "géométrique"

Publié le par christine

Cela faisait longtemps que je vous avais proposé un thé gourmand! Ici, vous avez un fondant au chocolat tout rond :

Ensuite, un carré de flan de butternut aux amandes et raisins secs :

Puis pour finir un petit triangle aux fruits rouges, recette à venir! 

Le tout arrosé d'une crème anglaise qui se marie aussi bien avec le fondant au chocolat que le gâteau aux fruits rouges.

Humm!! C'était bien bon tout ça! 

A bientôt pour le gâteau aux fruits rouges!

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Gratin de riz aux épinards et chèvre

Publié le par christine

Je vous propose un gratin avec des épinards tous frais cueillis dans le jardin de mon père. Une délicieuse idée pour accommoder un restant de riz. Quelques rondelles de chèvre, un peu de gruyère râpé... Y en faut pas plus pour se régaler!

Ingrédients par gratin individuel :

250 gr environ d'épinards frais 

1/4 d'oignon haché

120 gr de riz cuit

2 cs de crème soja 

30 gr de chèvre bûche en rondelles fines 

15 gr de gruyère râpé 

Sel, poivre, cumin poudre

Chapelure

1) Equeutez les épinards, lavez-les et faites-les cuire 8 à 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien et réservez. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec le cumin, quelques minutes. Ajoutez les épinards, salez, poivrez et laissez-les mijoter 5 minutes en mélangeant bien. Incorporez la crème soja.

3) Dans un plat à gratin individuel, mettez une couche de riz, recouvrir avec les épinards. Déposez les rondelles de chèvre puis le recouvrir avec le reste de riz. Parsemez de gruyère râpé et d'un peu de chapelure. 

4) Enfournez pour 20 à 25 minutes, le temps que le gratin soit doré et dégustez bien chaud.

 

Poêlée de patidou aux deux champignons

Avec cette recette, je participe au défi de Claudine, du blog "Cuisine de Gut" : cuisinons de saison en novembre.

 

Bon appétit et à bientôt !

 

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