Gâteau aux blancs d'oeufs, poudre d'amandes et fruits rouges
Chose promise, chose due, voici la recette du triangle aux fruits rouges de mon thé gourmand! Un gâteau qui m'a permis d'utiliser les blancs de la crème anglaise qui accompagnait mes petites douceurs. C'est une recette que j'ai trouvée sur le délicieux blog "Mes brouillons de cuisine". J'ai fait ce gâteau avec les fruits rouges de mon jardin, congelés cet été bien sûr.
Ingrédients :
70 gr de farine
100 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre poudre
70 gr de sucre glace
1 cc de levure
120 gr de beurre fondu
140 gr de blancs d'oeuf (4 gros oeufs ou 5 petits)
200 gr de fruits rouges congelés (groseilles, framboises, cassis et mûres pour moi)
1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine avec la levure, les sucres et la poudre d'amandes.
2) Incorporez le beurre fondu.
3) Battez les blancs en neige ferme et les incorporez en trois fois au mélange précédent.
4) Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer beurré.
5) Répartissez les fruits rouges au milieu sans en mettre sur le tour puis recouvrez avec le reste de pâte. Enfournez pour 30 à 35 minutes. (Vous pouvez parsemez d'amandes effilées avant d'enfournez). Le pique à brochette doit ressortir sec.
Un délice ce gâteau et ça fait du bien de manger un peu de fruits rouge, ça change des pommes, poires, coings et autres fruits d'automne.
A bientôt !