750 grammes
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Cookies aux flocons d'avoine, cacahuètes et pépites de chocolat

Publié le par christine

Pour mon petit séjour en Bretagne au "Le pré de la rivière", J'ai préparé des cookies bien gourmands. On peut les garnir de beurre de cacahuètes et de pâte à tartiner, pâte à kâliner croustillante au sarrasin, ici. J'ai repris la recette des cookies au flocons d'avoine et chocolat en remplaçant la moitié du beurre en beurre de cacahuètes et la moitié des pépites en cacahuètes concassées torréfiées.

Ingrédients pour une trentaines de biscuits :

220 gr de flocons d'avoine 

150 gr de farine (d'épeautre pour moi) 

2 oeufs

150 gr de sucre

70 gr de beurre mou

70 gr de purée de cacahuète pure

1 sachet de levure

1 pincée de sel

60 gr de pépites de chocolat

60 gr de cacahuètes concassées torréfiées

Quelques demies cacahuètes pour la déco (facultatif)

1) Faites torréfier les flocons d'avoine dans une poêle à sec pendant 6 à 7 minutes puis laissez-les refroidir. Une fois froid, mixez-les pas trop finement.

2) Dans un récipient, battez le beurre mou et la purée de cacahuètes avec le sel et le sucre puis ajoutez les oeufs un à un.

3) Incorporez les flocons d'avoine, la farine, la levure et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène assez épaisse. 

4) Ajoutez les pépites de chocolat et les cacahuètes concassées torréfiées puis placez au congélateur 15 minutes ou une heure au frigo.

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Formez des boulettes, aplatissez-les et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposez des demies cacahuètes comme vous le désirez. Enfournez pour environ 15 minutes, ils doivent être légèrement dorés.

Vous pouvez les garnir pour plus de gourmandise, je ne l'ai pas fait pour les emporter en Bretagne bien sûr. Par contre j'en ai fait un pour y goûter avec du beurre de cacahuètes crunchy, miammiamm !!! 

Bonne journée à tous !

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Scarpaccia courgette-pomme de terrre

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 121", défi lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Salima du blog "C'est Salima qui cuisine" a choisi pour ingrédient : la courgette.

 

 

 

 

Je vous propose donc une recette très sympa que l'on peut dégustez à l'apéro comme des chips, trempées dans une sauce au fromage blanc ou yaourt aux herbes, ou le soir, si on la fait un peu plus épaisse, accompagnée d'une salade. J'ai trouvé cette recette sur Instagram, à faire si vous avez trop de courgettes dans votre jardin (ou dans votre frigo, lol), un vrai régal! 

Ingrédients pour une plaque à four :

1 courgette 

1 pomme de terre moyenne

1/2 oignon

75 gr de farine (T 80 pour moi)

80 gr d'eau de récupération de légumes + eau

1 cc d'herbes de Provence (ou autre, romarin, origan, thym...)

1/2 cc de curcuma (ou épice de votre choix)

piment d'Espelette ou poivre

fromage râpé (facultatif)

1) Epluchez la pomme de terre, l'oignon et la courgette (une bande sur deux) puis émincez-les finement à la mandoline. Placez-les dans une passoire au dessus d'un saladier, salez. Recouvrez d'un film étirable et posé un poids dessus, genre bocal  bien rempli. Laissez les légumes égoutter pendant 2 heures en retournant de temps en temps.

2) Une fois les 2 heures passées, pesez l'eau de récupération des légumes et complétez avec de l'eau pour obtenir les 80 gr.

3) Préchauffez le four à 200°.

3) Mélangez la farine, les herbes et épices avec l'eau afin d'obtenir une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez-y les légumes et mélangez pour bien les enrober de pâte.

4) Etalez bien le mélange sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et huilé avec un peu d'huile d'olive. Parsemez de fromage râpé si vous le désirez. Laissez cuire 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que ça soit bien doré.

Laissez un peu tiédir avant de couper en carrés et de déguster nature ou avec un fromage blanc aux herbes (ciboulette, menthe et piment d'Espelette).

Les bords sont bien craquants le milieu plus moelleux, c'est vraiment une délicieuse découverte pour moi! A vous de tester! Ou de tester les autres recettes aux courgettes qui se trouvent par ici :

1. Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Scarpaccia – Tarte toscane aux courgettes

2. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE  avec Tagliatelles de courgettes à la carbonara

3. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec  Courgettes farcies à la tunisienne

4. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec Clafoutis de courgette , bacon et chèvre

5. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec Pâtes aux courgettes rôties et feta

6. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Quiche sans pâte aux courgette et jambon

7. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Tarte chèvre courgettes

8. Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Lasagnes de courgettes à la ricotta

9. Viviane du blog QUOI QU'ON MANGE avec Soupe froide de courgettes - thon et mozzarella

10. Vanessa du blog BAKING WITH NESSA avec Smashed Zucchini Salade Avocat, Pois chiche et Pistache

11. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Tagliatelles au citron, sauce aux courgettes et crevettes au Thermomix

12. Hélène du blog KESKONMANGE MAMAN ? avec courgettes roulées farcies à la ricotta et viande hachée

13. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Cake aux courgettes et citron vert

14. Salima du blog CEST SALIMA QUI CUISINE avec Moelleux au chocolat et courgettes

15. Julia du blog HEALTHY JULIA avec Pain cocotte à la courgette

16. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec Tarte courgettes et feta

17. Isca du blog LA CUISINE D'CI ET D'ISCA  Tartines à la compotée de courgettes

18. Marion du blog MARION CUISINE TRADI... avec Ballotines de blettes, épeautre, courgettes et scamorza

19. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  Courgettes braisées aux oignons confits et aux noix

20. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Panna Cotta de Courgette et aux tomates

21. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS avec Purée de courgettes Mousline

22. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Gaspacho de tomates, courgettes et orties

23. Martine du blog KILOMETRE-0 avec  Spaghetti de courgette à la tomate et à la fêta

24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec ga

25. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec  Courgettes farcies a la méditerranéenne

26. Christine   du blog PAUSE-NATURE avec  Scarpaccia de courgette et pomme de terre  

27. Lina du blog CHAUD PATATE avec Salade crue de courgette et radis

28. Ewa du blog LES HORIZONS D'EWA avec Tempura de courgettes

29. Flo du blog FLO EN CUISINE avec Chorizo rôti aux légumes d'été

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