750 grammes
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Café gourmand

Publié le par christine

Je m'excuse pour ne pas être très présente sur vos blogs, ni sur le mien d'ailleurs, mais je suis en vacances avec un vieil ordinateur qui dépanne mais qui n'est pas très pratique pour publier! je vous souhaites à tous et à toutes une bonne fin d'année ainsi qu'une bonne nouvelle année! Pour le repas de Noël (que j'ai fais le 18 décembre avec ma famille, avant de partir) j'ai préparé un café gourmand. Tout le monde c'est régalé!!!DSCN3067.JPG

Je ne vous mettrais pas les recettes car je ne les ai pas avec moi mais ça peut vous donner une idée pour accompagner votre café!

Il y a un nougat glacé accompagné d'un coulis de framboises, un fondant au chocolat, une crème anglaise et une mousse de chocolat blanc et bien sûr le café! DSCN3069.JPG

Dès que je rentre je vous mettrais la recette du nougat glacé, recette que m' a donné ma cousine Corinne et que je remercie car c'était délicieux et simple à réaliser!

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Vue de la fenêtre de ma cuisine au chalet !!!

DSCN3073.JPGEt vue de derrière le chalet !!! Cool, non ?

 

A bientôt!

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Galettes de betterave comme un steack

Publié le par christine

Galettes de betterave comme un steack

J'ai testé les biftecks de betterave de Pénélope du blog "do-you-want-some...? cuisinez avec Pénélope, une délicieuse découverte que je referai souvent, c'est sûr. Je les ai mangé dans des pains à hamburger maison, un régal!!! je n'ai rien changé à la recette à part les proportions.

Ingrédients pour 2 steaks :

150 gr de betterave cuite

5 gr de flocons d'avoine

30 gr de farine

1 oeuf

1/2 cc de raz el hanout

1/2 cc de paprika

1 cc de persil

1/2 échalote

1) Râpez la betterave et hachez finement l'échalote.

2) Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer au frigo environ 1 h.

3) Préchauffez le four à 180°. Façonnez 2 galettes à l'aide d'un emporte pièce ou un moule à steak et faîtes-les revenir dans un peu d'huile. Une fois bien pris d'un côté retournez délicatement pour faire dorer l'autre côté.

4) Déposez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et finir la cuisson environ 20 à 25 mn.

J'ai profité que le four était allumé pour faire cuire, en même temps, des frites maison. J'ai mis une cc d'huile dans un saladier avec couvercle (tupperware), un peu de paprika, 1 pointe de piment, du sel et les 3 petites pommes de terre coupées en frites. Fermez et agitez bien le saladier. Déposez les frites à côté des biftecks de betterave et cuire aussi 20 à 25 mn.

Pour dressez les végé burger, il suffit de badigeonner les pains de savora, un peu de rondelles d'oignon et de lamelles d'endive revenue à la poêle, un burger de betterave et une tranche de fromage, réchauffez 1 mn au four et dégustez bien chaud!!

Galettes de betterave comme un steack

A bientôt !

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Tofu épicé

Publié le par christine

Une petite ronde n°24, rapide car les fêtes de Noël approche et tout le monde popotte dure, j'en suis sûr. Je participe pour la 13 ème fois à cette ronde des blogs et comme chaque mois, je remercie sincèrement les organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par Minnistephie qui ont beaucoup de patience pour tout le travail que demande ce jeu. Pour y participer, un petit clic sur le logo et vous saurez tout!

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Ce mois-ci je me balade sur le blog de Pénélope "do-you-want-some...? cuisinez avec Pénélope" (avec une connections plus que réduite j'ai eu énormément de mal à tourner les pages mais j'y suis arrivée, haha!!! rien ne m'arrête et j'y ai repérée de délicieuses recettes) et c'est Melle Z du blog "Kitchenz & More !" qui vient faire un tour sur Pause nature.

 

Je passe donc à la recette qui m'a tout de suite fait de l'oeil et c'est un plat salé, pour une fois, le tofu épicé au lait de coco et son riz camarguais, un plat plein de saveurs. J'ai juste supprimé l'ail que je déteste et pris du riz camarguais complet. J'ai aussi réduit les proportions pour 1 personne.

Ingrédients pour une personne :

60 gr de tofu ferme

1 carotte

1 petit oignon

100 ml de lait de coco

1 ; de crème fraîche

1 poignée de raisins secs

2 cc d'huile de pépins de raisin

1/4 de cc de curry poudre

1/4 de raz el hanout

1/4 de gingembre poudre

1/4 de paprika

60 gr de riz complet camarguais

1 cc de sauce soja ( mon rajout pour apporter un peu de sel)

1) Pelez et émincez la carotte, pelez et coupez en petits dés l'oignon. Mettez dans un récipient avec les épices et l'huile. Bien mélangez et laissez reposer 15 mn ou plus au frigo.

2) Faîtes tremper les raisins dans de l'eau chaude.

3) Dans un wok, faites revenir le mélange carotte, oignon et épices puis ajoutez le lait de coco et la crème fraîche. Couvrez et laissez mijoter 15 mn.

4) Rincez et détaillez en dés le tofu et ajoutez-le ainsi que les raisins secs, dans le wok puis prolonger la cuisson 10 mn. (j'ai ajoutez le tofu à ce moment-là car ce n'était pas écrit dans la recette à quel moment mettre le tofu).

5) Au moment de servir ajoutez la sauce soja et laissez chauffer encore 1 à 2 mn.

6) Entre temps vous aurez fait cuire votre riz dans un grand volume d'eau salée.

Dressez votre riz à l'aide d'un cercle et servez avec le tofu bien chaud.

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Une recette vraiment délicieuse, merci Pénélope! 

 

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Biscuits de Noêl : Croquants à la confiture

Publié le par christine

Je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin, après un petit intermède pain d'épices, voici une nouvelle recette de petits gâteaux inspirée d'un livre de biscuits. La recette est aux amandes ou noix je l'ai réalisé aux cacahuètes. Un délice! j'ai divisé les quantité par 2, mais je le regrette. Je vous donne donc la recette avec les quantités du livre.

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Ingrédients pour 36 croquants :

250 gr de farine

1/4 de cc de sel

1/4 cc de bicarbonate de soude

200 gr de beurre mou             } ou 250 gr de

50 gr de beurre de cacahuètes} beurre mou

85 gr de sucre glace

1 oeuf

1 cc d'extrait de vanille

150 gr de cacahuètes non salées hachées

confiture (cassis et abricots pour moi)

1) Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

2) Mélangez le beurre et le sucre glace afin d'obtenir une crème lisse et ajoutez l'oeuf et la vanille.

3) Incorporez le mélange farine, couvrez et réservez au frigo 30 mn.

4) Une fois les 30 mn passez, préchauffez le four à 180° et recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez vos cacahuète hachées dans une assiette.

5) Prendre des bonnes cuillères à café de pâte et formez des boules (environ la grosseur d'une belle noix) et roulez les dans les cacahuètes en insistant pour bien les incruster dans la pâte. Déposez les sur votre plaque.

6) A l 'aide d'un bouchon en liège, faites un trou au milieu de chaque gâteau, astuce "d'Eryn".

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7) Remplir de confiture, mais pas trop, les cavités à l'aide d'un manche de cuillère à café ou d'une poche à douille et mettez au four pour 20 à 25 mn, le temps que les cacahuètes soient bien dorées.

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8) Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

Le gâteau est fondant et les cacahuètes croquantes, un délice!!!

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Pain d'épices au goût exotique

Publié le par christine

A cette période de l'année j'adore faire du pain d'épices et comme j'avais un reste  lait de coco dans mon frigo, je suis dis pourquoi pas essayer un pain d'épices exotiques. J'ai  eu bien raison, miam!!!

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Ingrédients :

100 gr de farine de seigle

150 gr de farine t55

125 gr de sucre roux

125 gr de miel

75 ml de lait de coco

125 ml de lait

1cc de gingembre en poudre

1 cc d'épices à pain d'épices (ou 4 épices)

1 cc de bicarbonate de soude

2 cs de noix de coco râpée (+ un peu pour parsemer sur le dessus)

50 gr d'ananas séchée en dés

50 gr de papaye séchée en dés

1) Faites fondre le miel dans les laits dans une casserole ou au M.O.

2) Préchauffez le four à 150°. Mélangez les farines, le sucre roux, le bicarbonate et les épices.

3) Versez les laits au miel sur le mélange farine, sans cesser de tourner afin d'obtenir d'une pâte bien lisse.

4) Incorporez les dés de fruits secs et la noix de coco puis versez la pâte obtenue dans un moule à cake beurré même si moule en silicone(car il n'y a pas de beurre dans la préparation et j'ai eu un peu de mal à démouler).

5) Faîte cuire 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec, attendre 5 mn avant de démouler.

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Il est un peu moins moelleux que le pain d'épices fondant ici mais tout aussi délicieux! Une petite part ça vous  dit ?

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A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Biscuits de Noël : Spéculoos

Publié le par christine

On Continu dans les biscuits de noël avec les spéculoos, une recette déjà sur le blog il n'y a qu'à cliquer sur les photos pour accéder à la recette, régalez vous!!!

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Biscuits de noël: Biscuits espagnols

Publié le par christine

J'ai commencé mes biscuits de noël par ces petits biscuits crousti-fondant trouvés sur un livre offert par France Loisirs, il y a quelques années : "petits gâteaux de noël".

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Ingrédients pour 40 biscuits environ :

125 gr de farine

90 gr de beurre mou

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)

1 pincée de sel

1 oeuf

1 cs de vin blanc (j'ai mis 2 cc d'eau et 1 cc de jus  de citron)

90 gr de sucre glace

40 gr d"amandes hachées

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1) Mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel avec le beurre mou. Ajoutez le jaune d'oeuf et le vin blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Faîtes une boule et laissez reposez dans un récipient couvert, au frigo environ 1/2 heure.

2) Farinez un plan de travail et étalez la pâte assez finement en un rectangle de 24x30.

3) Préchauffez le four à 180°. Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

4) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme puis ajoutez peu à peu le sucre glace en continuant de battre.

5) Incorporez délicatement les amandes hachées sans faire retomber le blanc.

6) Recouvrez votre pâte étalée avec l'oeuf battu et à l'aide d'une roue dentée, découpez des rectangles de 3x5.

7) Disposez les rectangles sur votre plaque (c'est assez délicat, mais pas grave si ça le blanc d'oeuf déborde un peu) et mettre au four pour 17 mn.

8) Laissez refroidir sur une grille et dégustez ces petits biscuits tous légers.

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Gratin d'écrasé de chou-fleurs et carottes

Publié le par christine

Encore un petit gratin de légumes agrémenté de noisettes pour le côté croquant, miam!!!

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Ingrédients pour un petit plat 13x13 :

2 carottes

2 petites pommes de terre

quelques bouquets de chou-fleurs (environ 1/4 de chou-fleur)

graines de cumin

3 cs de crème soja (ou crème fraîche)

30 gr de conté râpé

10 gr de noisettes concassées grossièrement

sel, mélange 5 baies au moulin (ou poivre), cumin poudre

levure de bière (facultatif)

1) Faites cuire les carottes, les pommes de terre et le chou-fleurs à la vapeur, mettre les graines de cumin dans l'eau de cuisson,  (dans le micro vap' tupperware si vous l'avez) ou dans un récipient au M.O. ou encore dans une casserole d'eau. Il faut que les légumes soit assez tendre.

2) Préchauffez le four à 200°. Écrasez les légumes à la fourchette afin qu'il reste des petits morceaux, puis ajoutez-y la crème soja et 10 gr de conté râpé.

3) Assaisonnez de sel, de 5 baies du moulin et de cumin poudre puis versez dans votre plat à gratin.

4) Parsemez de conté râpé restant, de noisettes concassées et de levure de bière. Passez au four 15 à 20 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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Hummm!!! je me suis régalée, une bonne manière de manger du chou-fleurs. Vous pouvez bien sûr ne pas mettre les noisettes si vous n'aimez pas, ou les remplacez par des amandes ou des noix!

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A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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Gâteau pomme-coing-noix

Publié le par christine

Encore un petit gâteau pommes-coing car quand on aime on ne compte pas!!! j'ai fait cette recette en vacances, donc pas de balance mais des cuillères mesure.

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Ingrédients :

1 coing émincé

1 petite pommes en dés

10 noix concassées

2 oeufs

50 ml de sucre (environ 45 gr à 50 gr)

2 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

200 ml de farine (environ 120 gr)

2 petits suisses

50 ml de lait

1 cs d'huile

2 cs de sucre roux

20 gr (environ) de beurre en petits dés

1) Dans un moule à manquer déposez les lamelles de coing, les dés de pommes et la moitié des noix. Saupoudrez de sucre roux et parsemez de dés de beurre.

2) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipients, mélangez les oeufs, les petits suisses, le lait  et l'huile puis incorporez la farine, les sucres, la levure et bien amalgamer le tout.

3) Versez sur les fruits et parsemez du restant de noix. Enfournez pour 40 mn environ.DSCN2584.JPG

Je me suis régalée avec ce petit gâteau improvisez avec les moyens du bord ! Idéal pour le petit déjeuner.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Gratin de butternut au tofu soyeux, maïs, tomates séchées et fourme d'ambert

Publié le par christine

Un titre bien long pour un petit gratin sympa à déguster avec une crudité, une salade ou même nature.

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Ingrédients pour un petit plat 13x13 :

300 gr de purée de butternut

200 gr de tofu soyeux

3 tomates séchées (à l'huile) en dés

50 gr de fourme d'Ambert en lamelles

3 cs de maïs en grains

un peu de gruyère râpé

sel, poivre, cumin poudre

levure de bière (facultatif)

1) Préchauffez le four à 200°. Mélangez la purée de butternut avec le tofu soyeux et assaisonnez avec le sel, le poivre et le cumin.

2) Déposez la moitié de la préparation dans votre plat beurré puis éparpillez les dés de tomates séchées, le maïs en grains et les lamelles de fourme d'ambert.

3) Recouvrez avec le reste de purée de butternut, parsemez de gruyère râpé et de levure de bière.

4) Passez au four 15 à 20 mn, jusqu'à ce que ça dore joliment.

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Sortir du four et dégustez aussitôt ! Le maïs n'est pas obligatoire (c'était pour occuper un reste) mais ça amène un peu de croquant dans le gratin ce qui n'est pas désagréable.

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A bientôt !

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