Biscuits de noël: Biscuits espagnols
J'ai commencé mes biscuits de noël par ces petits biscuits crousti-fondant trouvés sur un livre offert par France Loisirs, il y a quelques années : "petits gâteaux de noël".
Ingrédients pour 40 biscuits environ :
125 gr de farine
90 gr de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cs de vin blanc (j'ai mis 2 cc d'eau et 1 cc de jus de citron)
90 gr de sucre glace
40 gr d"amandes hachées
1) Mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel avec le beurre mou. Ajoutez le jaune d'oeuf et le vin blanc. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Faîtes une boule et laissez reposez dans un récipient couvert, au frigo environ 1/2 heure.
2) Farinez un plan de travail et étalez la pâte assez finement en un rectangle de 24x30.
3) Préchauffez le four à 180°. Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
4) Battez le blanc d'oeuf en neige ferme puis ajoutez peu à peu le sucre glace en continuant de battre.
5) Incorporez délicatement les amandes hachées sans faire retomber le blanc.
6) Recouvrez votre pâte étalée avec l'oeuf battu et à l'aide d'une roue dentée, découpez des rectangles de 3x5.
7) Disposez les rectangles sur votre plaque (c'est assez délicat, mais pas grave si ça le blanc d'oeuf déborde un peu) et mettre au four pour 17 mn.
8) Laissez refroidir sur une grille et dégustez ces petits biscuits tous légers.
A bientôt !