Un petit plat complet pour les amateurs de boulgour. J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Je n'ai pas fait la petite sauce qui va avec, vous pourrez la découvrir en lui rendant une petite visite. J'ai aussi réduit les quantités. Je me suis régalée, moi qui adore le boulgour, mais qui n'ai pas trop d'idée pour le cuisiner, merci Sylvain.
Ingrédients pour 1 personne :
60 gr de boulgour gros
1 petite carotte en petits dés
1/2 oignon rouge haché
1/2 poivron rouge en petits dés
150 ml de bouillon de légumes
60 gr de pois chiche cuits
sel, poivre
1) Dans une cocotte, faites revenir 7 minutes, l'oignon, le poivron et la carotte avec un peu d'huile d'olive.
2) Ajoutez le boulgour et laissez revenir 2 minutes en mélangeant. Arrosez de bouillon, salez, poivrez, couvrez et laissez mijotez 10 minutes.
3) Incorporez les pois chiche égouttez, laissez mijoter encore 10 à 15 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à ce que le boulgour soit tendre. Coupez le feu, mélangez et laissez reposez à couvert 10 minutes.
1) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne légèrement transparent puis ajoutez les dés de carotte et le cumin. Laissez cuire à feu doux 3 min.
2) Ajoutez le chou et laissez 3 mn sur feu doux en remuant.
3) Arrosez avec la bière, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
4) Incorporez les pommes de terre et laissez encore sur le feu 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient cuits à votre goût.
Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande pour les non végétariens (grillade de porc pour mon mari) ou nature pour les végétariens.
1) Préchauffez le four à 150°. Mettez 50 gr de bière et le miel dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le miel fonde puis ajoutez le reste de bière.
2) Dans un récipient, mélangez les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate.
3) Versez le mélange de la casserole sur les poudres et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
6) Incorporez les dés d'écorces confites et les raisins secs et versez l'appareil dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
7) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
Il a malheureusement fait un creux sur le dessus, je ne sais pas pourquoi, peut-être un peu trop de bicarbonate! Par contre il est super bon bien moelleux avec une petite croute croustillante tout au tour et bien gourmand avec les écorces confites et les raisins secs, miamm!!!
Je me suis donc lancé dans la décoration de tarte, mais il faut bien l'avouer, je ne suis pas très douée. Par contre elle nous a bien régalée, ma soeur et moi, cette petite tartounette!!
Ingrédients pour une tarte de 18 cm :
Pâte :
220 gr de farine
20 gr de poudre d'amande
60 gr de beurre
1 petit suisses (ou 60 gr de beurre)
50 gr de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
Garniture :
1 oeuf
50 gr de poudre d'amande
40 gr de sucre (vanillé maison si vous avez)
1 petit suisses ( ou crème fraiche)
100 gr de graines de grenade
2cs de gelée de groseilles
amandes effilées
1) Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Applatissez, filmez et laissez-la reposer au frais au moins 30 mn. Étalez-la et foncez-en une tourtière ou un cercle à tarte.
2) Dans un récipient, mélangez la poudre d'amande, le sucre, le petit suisses et l'oeuf afin d'obtenir une préparation homogène.
3) Étalez le reste de pâte puis découpez à l'emporte pièce, des petites fleurs. Humidifiez le tour de la pâte et déposez-y les petites fleurs.
4) Découpez 8 plus grosses fleurs pour le dessus de la tarte.
5) Préchauffez le four à 180°.
6) Étalez la gelée de groseille sur votre fond de tarte.
7) Ajoutez les graines de grenade dans votre appareil à l'amande puis versez sur la gelée de groseilles.
8) Déposez les grosses fleurs sur le tour puis parsemez le centre d'amandes effilées.
9) Enfournez pour 35 à 40 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec et la tarte doit être joliment dorée.
Il ne reste plus qu'à déguster et à se régaler! Avec le reste de pâte, vous pouvez faire des petits sablés. Vous pouvez aussi doubler la garniture et faire une tarte plus grosse!
Maintenant allons découvrir les jolies tartes par ici :
Je me suis inspirée de mon cake à la compote de pomme pour faire celui-ci dans un moule plus petit, il fait 18 cm. J'ai aussi changé la garniture. C'est un cake que j'ai mangé au petit déjeuner et je me suis régalée!
Ingrédients pour un moule de 18 cm :
25 gr de farine de sarrasin
50 gr de farine T 80
30 gr de poudre d'amandes
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
40 gr de sucre complet (mascobado)
20 gr de miel
25 gr de flocons d'avoine
1 cc de gingembre en poudre
1 gros oeuf (ou 2 petits)
25 gr d'huile de pépin de raisin
100 gr de compote de pomme (maison pour moi)
50 gr de raisins secs
1 grosse pomme en petits dés
quelques amandes effilées
1) Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate, le sucre, les flocons d'avoine et le gingembre.
2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le miel, l'huile et la compote.
3) Mélangez bien les deux préparations puis incorporez les dés de pommes et les raisins secs
4) Préchauffez le four à 160°.
5) Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Parsemez d'amandes effilées.
6) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec.
7) Laissez tiédir légèrement avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir et déguster.
Avec ces boulettes je participe à la Bataille Food # 87, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Anna du blog "Annalovesfood", désignée par la marraine du mois dernier Cécile du blog "A la tite cuillère", à choisi pour thème : "On (re)-visite l'Allemagne".
J'ai donc testé les kartoffelknödel trouvé sur le blog "Cookismo", j'ai juste divisé les proportions par 2 et ajoutez un peu d'assaisonnement. Je peux vous dire que ce n'est pas mauvais du tout ces petites boulettes de pommes de terre!
Ingrédients pour 15 boulettes :
250 gr de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
10 gr de beurre fondu
25 gr de semoule fine
75 gr de farine
1 jaune d'oeuf
sel, poivre, muscade
1) Écrasez les pommes de terre, encore chaude, en purée puis laissez tiédir.
2) Ajoutez le beurre puis la farine et la semoule. Mélangez bien.
3) Incorporez le jaune d'oeuf puis assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée. Laissez refroidir.
4) Mouillez vous les mains puis faites des boulettes d'environ 25 gr. Déposez-les, au fur et à mesure, sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
5) Faites chauffez une casserole d'eau salée puis plongez-y les boulettes en plusieurs fournées, elles ne doivent pas se toucher.
6) Les boulettes sont cuites lorsqu'elle remontent à la surface, égouttez-les puis déposez-les dans un plat avec un peu de beurre ou de bouillon de veau. Je les ai déposez dans mes lentilles. Puis le soir j'en ai fait dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
J'ai donc accompagné ces kartoffelknödel de lentilles et du blanc d'oeuf (rien ne se perd) doré à la poêle avec un peu de conté râpé.
J'ai donc choisi le panais, pourquoi le panais ? Tout simplement par ce que je l'adore!
Ingrédients :
100 gr de haricots coco congelés
100 gr de panais
1 feuille de laurier
3 feuilles de sauge
1 cc de purée de cajou (ou tahini)
1/2 cc d'huile de sésame grillé
1 cc d'huile de lin
1/2 yaourt de soja
10 grains de poivre Timut pilés
sel
1) Faites cuire les haricots coco dans une casserole d'eau avec le laurier et la sauge.
2) Pendant ce temps, épluchez le panais puis coupez-le en rondelles.
3) Ajoutez le panais au haricots coco et continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit, environ 25 à 30 minutes.
4) Mixez avec les autres ingrédients, ajoutez un peu d'huile ou de yaourt suivant la consistance désirée. Ajustez l'assaisonnement avant de mettre en pot.
Délicieux sur une tranche de pain au levain et aux graines, parsemé de poivre Timut pilé et pourquoi pas, quelques cornichon!
Allons, de ce pas, voir les recettes qui se trouve par ici :