Pains moulé au seigle et graines
Avec ce pain je participe la bataille food#118, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine de ce mois-ci, Laurence du blog "Plaisir et équilibre" à choisi pour thème : Les pains.
J'avoue que je ne fait plus beaucoup de pain en ce moment, du coup j'en ai raté 2, houuu!!! Je vous propose quand même celui-ci qui, à la base devais être un pain de mie dans mon moule à pain de mie fermé, mais comme il n'a pas levé comme il faut, il fait un très bon pain moulé. Un peu dense mais à la mie moelleuse. (Je pense que ma levure instantanée ne joue plus son rôle, à refaire avec de la levure fraîche).
Ingrédient pour un moule à cake avec couvercle :
320 gr de farine T65
30 gr de farine de seigle
140 gr d'eau
70 gr de lait
4 gr de levure boulangère instantanée (ou 12 gr de levure fraîche)
7 gr de sel
20 gr de sucre
30 gr de beurre mou
50 gr de graines (Lin brun et doré mixé grossièrement, sésame, tournesol et sésame noir)
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot en faisant attention que le sel ne touche pas la levure puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse.
2) Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film étirable et laissez doubler de volume.
3) Beurrer bien le moule sans oublier le couvercle.
4) Dégazez la pâte puis formez un boudin de la longueur du moule et déposez-y la pâte.
5) Fermez le couvercle au 3/4 pour surveiller la pâte.
6) Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule fermer en laissant encore une petite ouverture pour contrôle la fin de la pousse.
7) Préchauffez le four à 200°. Dès que la pâte est arrivée en haut du moule, fermez le couvercle et enfournez pour 25 mn.
8) Laissez tiédir 5 mn avant d'ouvrir délicatement le couvercle puis démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
C'est la recette comme elle aurait dû se passer. Mais celui-ci je l'ai fait cuire (avec un démarrage à four froid) avant qu'il arrive à 5 mm du bord car il ne voulais pas monter, je l'ai cuit 30 minutes avec le couvercle puis 5 minutes sans le couvercle.
Délicieux au petit déjeuner avec de la confiture maison mais tout aussi délicieux avec du fromage!
Pour de plus jolis pains que celui-ci, c'est par ici :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Coco du blog Cuisine en folie
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Laure du blog Cuisine en famille
- Guy de Bienvenue chez Guy59620
- Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
- Christine du blog Pause nature
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Nadia, ma cousine (non blogueuse)
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre