Pains moulé au seigle et graines

Publié le par christine

Avec ce pain je participe la bataille food#118, un défi gourmand créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine de ce mois-ci, Laurence du blog "Plaisir et équilibre" à choisi pour thème : Les pains.

J'avoue que je ne fait plus beaucoup de pain en ce moment, du coup j'en ai raté 2, houuu!!! Je vous propose quand même celui-ci qui, à la base devais être un pain de mie dans mon moule à pain de mie fermé, mais comme il n'a pas levé comme il faut, il fait un très bon pain moulé. Un peu dense mais à la mie moelleuse. (Je pense que ma levure instantanée ne joue plus son rôle, à refaire avec de la levure fraîche).

Ingrédient pour un moule à cake avec couvercle :

320 gr de farine T65

30 gr de farine de seigle 

140 gr d'eau

70 gr de lait 

4 gr de levure boulangère instantanée (ou 12 gr de levure fraîche)

7 gr de sel

20 gr de sucre

30 gr de beurre mou

50 gr de graines (Lin brun et doré mixé grossièrement, sésame, tournesol et sésame noir) 

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot en faisant attention que le sel ne touche pas la levure puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse.

2) Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film étirable et laissez doubler de volume.

3) Beurrer bien le moule sans oublier le couvercle.

4) Dégazez la pâte puis formez un boudin de la longueur du moule et déposez-y la pâte.

5) Fermez le couvercle au 3/4 pour surveiller la pâte.

6) Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule fermer en laissant encore une petite ouverture pour contrôle la fin de la pousse. 

7) Préchauffez le four à 200°. Dès que la pâte est arrivée en haut du moule, fermez le couvercle et enfournez pour 25 mn.

8) Laissez tiédir 5 mn avant d'ouvrir délicatement le couvercle puis démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

C'est la recette comme elle aurait dû se passer. Mais celui-ci je l'ai fait cuire (avec un démarrage à four froid) avant qu'il arrive à 5 mm du bord car il ne voulais pas monter, je l'ai cuit 30 minutes avec le couvercle puis 5 minutes sans le couvercle. 

Délicieux au petit déjeuner avec de la confiture maison mais tout aussi délicieux avec du fromage!

Pour de plus jolis pains que celui-ci, c'est par ici :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  27. Laurence du blog  Plaisir et Equilibre

Publié dans pains

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Commenter cet article
B
whooooo comme il est beau , bravoooooooooooo , bizzzzzz
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E
Pour moi ce pain est magnifique !
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M
Qu'il est bon de faire son pain soi-même. J'aime beaucoup le pain aux graines .
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Z
J'adore ton pain au visuel rustique que j'aime beaucoup puis il est très sain, bisous
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I
Je suis une fan de pain aux graines et je n'en aurais fait qu'une bouchée de ce joli pain
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V
Moi aussi j'ai eu un p'tit soucis avec la mie de mes pains... mais tout comme toi on les a dévorés quand même.<br /> Perso je fais mon pain au levain version moulée, l'Homme trouve qu'il y a moins de mie il préfère ;-) En tout cas, le pain de mie au seigle et graines chez nous succès garanti !!!<br /> Bon début de soirée Christine. Bizh. Viviane
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M
Superbe ! Bravo<br /> et au goût aussi je n’en doute pas<br /> Bon week-end !
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S
Excellent, j'adore la farine de seigle et ton pain m'a l'air tellement beau avec cette jolie mie<br /> bisous <3
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M
Un très bon pain , j aime beaucoup au seigle et aux graines. Bonne soirée
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A
Oh très sympa cette recette ! <br /> Belle journée
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I
Ah, le fameux moule à couvercle, j'en ai un de toute beauté antiadhésif et tout et tout, je dois dire que j'ai plutôt eu des déconvenues avec ! je me demande si je saurai un jour faire un beau pain de mie avec ( acheté initialement pour ça ) <br /> Du coup ton pain au seigle va me faire sortir ce moule du placard ! <br /> Pour la levure je privilégie la fraîche, car je ne fais pas toujours attention aux dates de péremption des sachets
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M
Comme il est beau!!
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M
Moi aussi je viens de rater un pain qui n'a pas levé, pourtant on a des températures parfaites dans la maison, mais je pense que le courant d'air ne lui a pas plu ou ma levure instantané était trop vieille... J'aime beaucoup le pain de seigle mais mon mari n'aime pas les graines, alors je ne mélange pas. Merci pour ta recette à tester. Bisous
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G
très joli pain il doit être délicieux<br /> une bonne soirée bises
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🇺
Oh la la comme il est beau ton pain! Je me servirai bien de quelques tranches! Je te souhaite de passer une excellent soiree! Grosses Bises, ~Nessa
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T
quel beau pain!<br /> bonne soirée
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P
La levure fait parfois des caprices ! En tout cas je trouve ton pain magnifique ! Et ce mélange seigle et graines doit lui donner un très bon goût. Avec un morceau de bon fromage, on doit se régaler ! Merci pour cette belle participation
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M
J'adore le pain de seigle ! Ton pain me rappelle celui de ma grand-mère ! <br /> Bonne soirée, bises.
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