Bûche forêt noire

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #93" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" à choisi pour thème : Votre recette de Noël.

J'ai donc choisi de proposer ma bûche catastrophe car au départ elle devait être droite mais le gâteau au chocolat c'est cassé en deux, je l'ai donc présenté différemment, lol! Pour le gâteau j'ai repris celui de ma bûche framboises.

Ingrédients : 

Gâteau :

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

100 gr de sucre

80 gr de farine

30 gr de poudre d'amande

1 cc de levure

80 gr de beurre

Chantilly :

400 gr de crème fraîche entière bien froide

40 gr de mascarpone

50 gr de chocolat

1 gousse de vanille

Garniture :

1 bocal de griottes

copeaux chocolat blanc, noir et lait

1) Commencez par préparer le gâteau en faisant fondre le chocolat avec 5 cs d'eau et le beurre.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure.

4) Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez bien.

5) Versez la préparation dans un moule à bûche recouvert de papier sulfurisé  et enfournez pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (à préparer la veille) 

7) Préparez la chantilly en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

8) Battez la crème fraîche, les graines de la gousse de vanille et le mascarpone en chantilly bien ferme. 

9) Incorporez un peu de chantilly dans le chocolat blanc pour le détendre puis ajoutez le reste en plusieurs fois délicatement. Versez dans une poche à douille et gardez au frigo. (à préparez la veille).

10) Le lendemain, montez la bûche en coupant le gâteau en trois dans la longueur.

11) Imbibez la base du jus des griottes puis recouvrez d'une couche de chantilly. Répartissez des griottes sur la crème.

12) Recouvrez de la 2ème couche de gâteau , imbibez-la et recommencez avec la crème et les griottes. Recouvrez du dernier morceau de gâteau.

13) Recouvrez avec la chantilly restante jusqu'à ce que l'on ne voit plus le gâteau, faites des traits avec la spatule pour effet bois et placez au frigo.

14) Au moment de servir, parsemez de copeaux et décorez de cerises et surtout décorez comme vous aimez! 

Une bûche toute simple mais si vous aimez la forêt noire, vous vous régalerez! 

Joyeuses fêtes de fin d'année à tous et pour commencer allons voir les délicieuses recettes de Noël par ici :

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U
coucou tellement appétissante ta bûche, j'en ai l'eau à la bouche, bisous
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M
Tu as su rebondir et ma catastrophe annoncée s'est avérée devenir une bûche originale :):) Merci pour ta recette elle est bien tentante cette bûche. Bisous et je profite de ma venue pour te souhaiter une belle et heureuse année avec la santé surtout pour tous tes proches et plein de belles recettes à partager sur ton blog.
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A
Coucou ma belle, <br /> une magnifique buche, bonne année.
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D
Un grand merci pour ta participation au défi Recettes pour un ingrédient, je t'ai ajouté à la liste avec plaisir<br /> Je te souhaite une belle année
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T
c'est une très belle bûche<br /> bonne journée
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B
Elle donne vraiment envie !<br /> Belle soirée
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I
Elle me plaît particulièrement cette bûche catastrophe, c'est comme dans la forêt, des troncs cassés il y en a ! <br /> En tout cas on ne peut rester insensible à ses saveurs gourmandes
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L
Une très belle bûche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Belle buche pour un rattage ! Je voulais mettre du salé mais pourtantnous étions que deux et j'ai oublié les photos ! Belle soirée
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W
trop bon la forêt noire
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N
Tu as super bien rattrapé ta catastrophe !! <br /> Elle est originale et fait bûche naturelle :) <br /> J'aime beaucoup la forêt noire. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous et passe de bonnes fêtes de fin d'années.
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C
Extra, j'adore
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J
Une délicieuse idée cette bûche. Belle journée. Bises
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M
Bravo tu es géniale!!
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E
Oh oui ! J'aurais apprécié cette bûche !
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